Варка гречки — занятие несложное, но только тогда, когда знаешь как. Слишком долгое оставление ее на огне может привести к образованию так называемой кашицы. Затем он теряет свою текстуру и вкус. Волшебный принцип рецепта – правильный баланс ингредиентов: воды и крупы. Название «рассыпчатая» означает, что после варки гречку не нужно процеживать, она не образует комков и не слипается. Далее вы узнаете, как варить гречку, в том числе жареную и нежареную (белую), и некоторые рецепты блюд с готовой гречкой.
Варка жареной и нежареной гречки
Гречка доступна в двух вариантах: обжаренная и необжаренная (белая гречка). Выбор крупы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Белая крупа имеет светло-коричневые зерна, иногда слегка зеленоватые. Отличается гораздо более мягким, сливочным вкусом и содержит много крахмала.
Обжаренная гречневая крупа привлекает внимание ореховым ароматом и характерным вкусом. Приготовление и варка обеих круп очень похожи.
Вот простой рецепт:
- Пропорции следующие: на 1 стакан крупы (250 г) отмерьте 2 стакана воды.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте столовую ложку масла и немного соли.
- Когда вода закипит, всыпьте крупу и дождитесь повторного закипания.
- Гречку нужно варить около 7 минут, накрыв крышкой, на слабом огне.Чтобы зерна не прилипали ко дну, стоит время от времени помешивать.
- После того как вся вода впитается, стоит отставить кастрюлю в сторону примерно на 30 минут.
Несколько советов, которые помогут приготовить рассыпчатую гречку
- Непрожаренную гречку перед варкой промойте холодной водой.Так вы удалите из нее лишний крахмал. Вы можете пропустить этот шаг, когда решите замочить крупу (см. замачивание гречки ниже).
- Обжарьте крупу перед приготовлением на небольшом огне. Особенно это касается белой гречки.Тогда вы получите более интенсивный вкус и рыхлую текстуру.
- Дайте отстояться и пропариться после приготовления.После приготовления оставьте крупу на 30 минут или около того, прежде чем подавать ее на стол. Вы получите лучшую текстуру и вкус.
Нужно ли замачивать гречку перед варкой?
Замачивание гречки перед варкой не является обязательным мероприятием, но многие его практикуют. Гречиха, в отличие от других круп, отличается относительно низким содержанием фитиновой кислоты. Поэтому она не требует длительного процесса замачивания. Можно замочить ее плюс-минус на 7 часов. Такое
замачивание гречки положительно сказывается на ее пищевой ценности. Замоченная гречка разваривается гораздо быстрее, и организм легче ее усваивает.
Гречка в соленом и сладком варианте
Гречка, особенно белая гречка, очень универсальна. В зависимости от потребностей, мы можем приготовить ее как сладкой, так и соленой.
Приготовление соленой каши
Самый простой способ приготовить соленую кашу – добавить в воду соль и масло. Если вы хотите более насыщенный вкус, используйте куриный или овощной бульон вместо воды. Некоторые также смешивают его с куриным жиром, чтобы добавить влажную маслянистую текстуру.
Приготовление сладкой гречки
Если вы хотите получить гречку в сладком варианте, то лучше всего варить ее на коровьем или растительном молоке с небольшим количеством соли и сахара. Для более ароматного эффекта мы также можем добавить другие специи, такие как корица или кардамон.
Что приготовить из вареной гречки?
Пряности, травы, овощи идеально подходят к гречке. Гречневые ноты хорошо сочетаются с грецкими орехами, кофе, шоколадом, медом и острыми специями. Вот несколько вариантов блюд с готовой гречкой:
- Как гарнир.Смешайте кашу с чесноком, тмином, горчицей и кардамоном. В сковороду положите специи с вареной гречкой и перемешайте. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока специи и чеснок не станут ароматными, а гречка слегка не подрумянится (около 3 минут).
- Для салата.Приготовленная гречка очень вкусна в сочетании с большим количеством рубленого базилика, кориандра, петрушки, мяты, морской соли и черного перца.
- На завтрак.Лучше всего гречка сочетается с корицей, ванилью и медом. Идеальное блюдо для начала дня!
Хранение вареной гречки
Иногда мы готовим слишком много гречки или хотим сохранить часть порций на следующий день. В этом нет проблем. После варки гречку можно хранить в холодильнике до 4 дней. Есть одно условие – мы должны положить ее в герметичную емкость или накрыть пищевой пленкой. Таким образом, она сохранит свои свойства и вкус. Можно использовать холодную гречку в салатах.
Если вы хотите хранить гречку намного дольше, ее необходимо заморозить. В такой ситуации ее также нужно поместить в герметичную емкость. Хранить гречку в морозилке можно около 3 месяцев.