Хорошая память особенно важна для всех тех, кто занимается умственным трудом или учится. Хотя можно регулярно заниматься спортом для улучшения памяти и употреблять БАДы. Одним из самых эффективных и полезных для организма методов остается правильное питание. Среди продуктов правильного питания должно быть какао, в первую очередь.
Использование какао в кулинарии в основном связано со вкусом. И мало кто знает о том, что оно очень хорошо влияет на многие аспекты, связанные с функционированием человеческого организма. Этот продукт не только улучшает память, но и нормализует кровяное давление.
Смотрите также статью: Шоколад – это не только лакомство. Узнайте, как шоколад влияет на наше здоровье?
Все что нужно знать о какао
Какао — это популярный термин, используемый в разговорной речи для обозначения какао-бобов. Его употребляли еще ацтеки и майя как неотъемлемый элемент во время разного рода религиозных ритуалов. В некоторых менее развитых общинах этот ценный продукт использовали в качестве платежного средства в так называемом бартерном обмене.
Какао как источник питательных веществ и витаминов
Если вы осознаете важность правильного питания, богатого питательными веществами и витаминами, вас наверняка удовлетворит информация о том, что какао (его бобы) содержит их в значительном количестве.
Какие ценные минералы вы можете найти в этом превосходном продукте? Это в первую очередь питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, такие как:
- натрий,
- кальций,
- калий,
- рибофлавин,
- ниацин,
- магний,
- полифенолы,
- железо,
и многое другое. Конечно, это не только минералы, но и витамины, в том числе витамины А, Е и В.
Какао защищает организм от патогенов
Регулярное употребление какао также помогает в профилактике рака , особенно в случае рака толстой кишки. Какао защищает клетки человеческого организма от мутагенного воздействия и свободных радикалов.
Какао продлевает жизнь
Хотя это может показаться неочевидным, на самом деле это замедляет процесс старения. Каталаза, коэнзим Q и многие другие содержащиеся в нем вещества эффективно защищают от негативного влияния таких негативных факторов внешней среды, как загрязнение воздуха, вызванное табачным дымом.
Помощник в борьбе с диабетом
Этот продукт без сахара имеет более низкий гликемический индекс (уровень IG = 20). Такое положение вещей означает, что его можно использовать в качестве ценной части диеты для диабетиков.
При этом стоит обратить особое внимание на гипогликемический эффект. Благодаря этому сахара, содержащиеся в потребляемых продуктах, не слишком быстро усваиваются организмом.
Кроме того, какао обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Его регулярное употребление значительно снижает уровень окислительного стресса. А также эффективно защищает от инсулинорезистентности организма человека (улучшаются функции эндотелия).
Какао понижает кровяное давление
Роль какао в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и инсульта, невозможно переоценить. Это возможно потому, что это заболевания, при которых повреждаются эндотелиальные клетки сосудов. Между тем, какао повышает качество эндотелия.
Кроме того, какао содержит такие вещества, как:
- эпикатехины,
- процианидины,
- катехины,
И еще многие другие вещества, которые имеют один общий элемент: сильный кардиопротекторный эффект и гипотензивный эффект (т.е. снижение артериального давления).
Особый состав этого ценного природного продукта не повышает уровень холестерина. Несмотря на то, что оно также содержит насыщенные жирные кислоты. А все благодаря его уникальному составу.
Вещества, содержащиеся в какао, уменьшая провоспалительные цитокины и частицы адгезии, также способствуют уменьшению образование тромбов.
Какао стимулирует и дает энергию: кофеин и теобромин в составе
Какао — благодаря содержащимся в нем веществам, таким как кофеин, теофиллин или теобромин, обладает свойствами, ускоряющими липолиз клеток. Такое положение вещей означает, что организм может получать больше энергии. В результате, потребляя какао через равные промежутки времени, у вас будет больше энергии, чтобы действовать в школе или на работе.
Гормон анандамид действует как афродизиак
Отличный афродизиак? Какой бы неслыханной ни казалась эта комбинация, на самом деле в ней много правды. Дело в том, ингредиенты какао, такие как триптофан, в значительной степени стимулируют выработку эндорфинов.
Таким образом, вы можете рассчитывать на улучшение настроения (аналогично ситуации в случае с шоколадом) и снижение стресса благодаря регулярному употреблению какао-продуктов.
Сжигает жир и является ценным источником магния
Перечисленные выше ценные свойства не единственные, характеризующие какао. Вы также должны знать, что он содержит большое количество магния. Именно поэтому какао следует употреблять людям, страдающим его дефицитом (например, в результате нарушения углеводного обмена).
Магний является важнейшим компонентом нашего организма – он обеспечивает правильное функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, значительно улучшает сократимость мышц. Наконец, магний, если он присутствует в организме в нужном количестве, позволяет организму поставлять энергию и обеспечивать правильный метаболизм глюкозы. Такое положение дел означает, что, употребляя какао, вы фактически заботитесь обо всем своем теле.
Какао на кухне: не только для сладкой выпечки
Как видите, этот ценный продукт обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он оказывает положительное влияние не только на снижение риска возникновения сырных и сосудистых заболеваний или рака. Кроме того, его систематическое употребление способствует защите эмали коренных зубов человека (это обеспечивается так называемым алкалоидом теобромин). Польза для зубов достижима, особенно при употреблении какао без сахара.
Как правильно выбрать какао?
В то же время на рынке существует множество версий этого пищевого ингредиента. В такой ситуации вы наверняка задаетесь вопросом, какое какао выбрать? Правильно — в зависимости от вашего окончательного выбора вы сможете добиться и других преимуществ. Например, продукт с пониженным содержанием жира — идеальный вариант для тех, кто заботится о здоровой фигуре или находится в процессе похудения. В свою очередь так называемая сырое какао – это вариант, в котором плоды не обжаривались. В результате они сохраняют чрезвычайно высокий уровень ценных питательных веществ.