Взрослым людям сложно представить свой рацион без разнообразных пряностей, приправ и специй.
Начиная с самой обыкновенной соли, заканчивая изысканными соусами, мы приправляем практически каждое блюдо нашего стола.
А какие приправы можно детям?
Как разнообразить детскую еду, чтобы она была питательной и полезной?
Какие приправы можно детям
Внимание! До 1,5-2 лет ребенок вообще не нуждается в приправах, в том числе соли.
В естественном продукте питания малыша – грудном молоке, она содержится в той норме, которая ему необходима.
Чтобы усвоить натрий (а соль – это он и есть), в организме должны быть достаточно развиты почки и ЖКТ.
Нужно знать, что он присутствует в продуктах, которые совсем не кажутся нам солеными: например, в сладких фруктах – бананах, яблоках, грушах (в 100 г содержится около 30 мг соли).
Суточная норма потребления этой приправы ребенком увеличивается по мере его роста:
- от 0 до 10 месяцев – 0,2 г,
- от 10 до 12 месяцев – 0,35 г,
- от 1 года – 0,5 г.
Ориентировочно можно считать, что норма соли – это 0,5 гр на каждые 10 кг веса.
Очень сложно, конечно, придерживаться этих норм, не зная, какое ее количество содержится в натуральных продуктах, которые не нужно солить.
Поэтому очень важно прививать ребенку культуру питания и не подстраивать его под свои вкусы.
Ведь то, что нам может казаться совсем несоленым, дети будут кушать с удовольствием, у них иные вкусовые ощущения.
Пробовали ли Вы когда-нибудь детское питание? Вряд ли содержимое этих баночек показалось Вам аппетитным на вкус, а вот малыши уплетают за обе щеки.
Другие приправы в рационе детей
Теперь, что касается других широко используемых приправ и специй:
- Примерно с 4-5 мес. позволительно (но не обязательно) поить малыша луково-картофельным отваром.
- С 8-9 месяцев можно, но только в отварном виде, давать карапузикам лук, чеснок.
- Чуть позже, примерно на месяц, можно предлагать отварную петрушку, укроп, сельдерей, использовать ваниль.
- После 1,5 лет можно добавлять специи, вроде розмарина, базилика, перца, т.е. более жгучие приправы.
В первые годы жизни малышика его пищеварительная система еще слаба, и употребление таких специфических продуктов может вызвать аллергическую реакцию и другие патологические проявления.
Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием.
Это не касается известных лекарственных средств: укропной воды или отвара из фенхеля. Последние принесут только пользу животику крохи.
И только с двух лет в очень небольших количествах деток можно начинать приучать к различным соусам, с которыми мы обычно подаем мясные, рыбные и другие виды блюд.
Ведь в них содержится, во-первых, большое количество соли, а во-вторых, эфирные масла, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или патологию ЖКТ.