Меню Рубрики

Какие специи можно детям от 1-1,5 года и почему

Какие специи можно ребенку в годВзрослым людям сложно представить свой рацион без разнообразных пряностей, приправ и специй.

Начиная с самой обыкновенной соли, заканчивая изысканными соусами, мы приправляем практически каждое блюдо нашего стола.

А какие приправы можно детям?

Как разнообразить детскую еду, чтобы она была питательной и полезной?

Какие приправы можно детям

Внимание! До 1,5-2 лет ребенок вообще не нуждается в приправах, в том числе соли.

В естественном продукте питания малыша – грудном молоке, она содержится в той норме, которая ему необходима.

Чтобы усвоить натрий (а соль – это он и есть), в организме должны быть достаточно развиты почки и ЖКТ.

Нужно знать, что он присутствует в продуктах, которые совсем не кажутся нам солеными: например, в сладких фруктах – бананах, яблоках, грушах (в 100 г содержится около 30 мг соли).

Суточная норма потребления этой приправы ребенком увеличивается по мере его роста:

  • от 0 до 10 месяцев –0,2 г,
  • от 10 до 12 месяцев –0,35 г,
  • от 1 года –0,5 г.

Ориентировочно можно считать, что норма соли – это 0,5 гр на каждые 10 кг веса.

Очень сложно, конечно, придерживаться этих норм, не зная, какое ее количество содержится в натуральных продуктах, которые не нужно солить.

Поэтому очень важно прививать ребенку культуру питания и не подстраивать его под свои вкусы.

Ведь то, что нам может казаться совсем несоленым, дети будут кушать с удовольствием, у них иные вкусовые ощущения.

Пробовали ли Вы когда-нибудь детское питание? Вряд ли содержимое этих баночек показалось Вам аппетитным на вкус, а вот малыши уплетают за обе щеки.

Для них та норма приправ, которая содержится в этих баночках, достаточная, чтобы сделать такое питание вкусным.

Другие приправы в рационе детей

Теперь, что касается других широко используемых приправ и специй:

  • Примерно с 4-5 мес. позволительно (но не обязательно) поить малыша луково-картофельным отваром.
  • С 8-9 месяцев можно, но только в отварном виде, давать карапузикам лук, чеснок.
  • Чуть позже, примерно на месяц, можно предлагать отварную петрушку, укроп, сельдерей, использовать ваниль.
  • После 1,5 лет можно добавлять специи, вроде розмарина, базилика, перца, т.е. более жгучие приправы.

В первые годы жизни малышика его пищеварительная система еще слаба, и употребление таких специфических продуктов может вызвать аллергическую реакцию и другие патологические проявления.

Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием.

Это не касается известных лекарственных средств: укропной воды или отвара из фенхеля. Последние принесут только пользу животику крохи.

И только с двух лет в очень небольших количествах деток можно начинать приучать к различным соусам, с которыми мы обычно подаем мясные, рыбные и другие виды блюд.

Ведь в них содержится, во-первых, большое количество соли, а во-вторых, эфирные масла, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или патологию ЖКТ.

Щадите своего ребенка и старайтесь привить ему культуру питания, чтобы его организм легче переносил изменения в рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *