Меню Рубрики

Специи беременным и кормящей маме: какие можно и нельзя приправы

Какие специи можно кормящей мамеПосле четырех раз интересного положения делюсь опытом, какие специи можно беременным и кормящим в постродовый период.

Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит.

В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду.

Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов — при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь.

Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.

Таблица: специи во время беременности


Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям.

Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при злоупотреблении провоцирует спазмы.

В основном приправы при беременности стимулируют аппетит (конечно, ароматная еда привлекательнее пресной), а это нежелательно во избежание перебора веса.

Жажда, вызванная обилием пряностей, ведет при обильном питье к отекам. Поэтому ключевой момент – умеренность!

СПЕЦИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
НЕЛЬЗЯ МОЖНО
  1. Лавр – вызывает сокращения матки
  2. Шафран – 10 г способно спровоцировать выкидыш
  3. Розмарин – способствует спазмам
  4. Розовый перец
  5. Петрушка
  6. Чеснок – тонизирует мускулатуру матки
  7. Пажитник – провоцирует кровотечение
  8. Семенной сельдерей – вызывает сокращения матки
  9. Шалфей при беременности – ведет к сокращениям матки
  10. Барбарис – усиливает мышечную активность и провоцирует выкидыш
  11. Тимьян — вызывает раздражение слизистых,
  12. Гвоздика — провоцирует спазмы матки
  1. Имбирь – избавляет от тошноты, способствует нормализации давления и укреплению иммунитета
  2. Чай с кумином облегчает токсикоз на ранних сроках
  3. Амчур – богат железом, избавляет от анемии
  4. Куркума – укрепляет иммунитет, память
  5. Тмин — разжевывание семян избавляет от токсикоза

Видим, что некоторые специи при беременности на ранних сроках способны как облегчить состояние, так и навредить.

Необходимо разумно подходить к рациону и прислушиваться к своему организму.

Специи во время и после родов

Во время родов будут полезны следующие пряности:

  • асафетида, фенугрек, лавровый лист и розмарин – они обезболивают, помогают регулярным маточным сокращениям;
  • калинджи с медом заваривают и пьют против родовых болей;
  • анисовый ликер, настойка полыни, отвар ромашки, валерианы – успокаивают, позволяют сконцентрироваться.

Естественно, в условиях роддома принять что-то из списка сложно.

После родов противопоказаны шалфей, барбарис, аир (снижают лактацию), полынь, рута (делают молоко горьким), можжевельник, мускатный орех.

Остальные специи для кормящих полезны: лаванда, имбирь, котовник, фенхель, душица, майоран, тимьян, мелисса, укроп, зира, асафетида – помогают быстрее восстановиться, усиливают лактацию и препятствуют газообразованию в кишечнике младенца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *