После четырех раз интересного положения делюсь опытом, какие специи можно беременным и кормящим в постродовый период.
Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит.
В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду.
Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов — при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь.
Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.
Таблица: специи во время беременности
Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям.
Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при злоупотреблении провоцирует спазмы.
В основном приправы при беременности стимулируют аппетит (конечно, ароматная еда привлекательнее пресной), а это нежелательно во избежание перебора веса.
Жажда, вызванная обилием пряностей, ведет при обильном питье к отекам. Поэтому ключевой момент – умеренность!
СПЕЦИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ | |
НЕЛЬЗЯ | МОЖНО |
|
|
Видим, что некоторые специи при беременности на ранних сроках способны как облегчить состояние, так и навредить.
Специи во время и после родов
Во время родов будут полезны следующие пряности:
- асафетида, фенугрек, лавровый лист и розмарин – они обезболивают, помогают регулярным маточным сокращениям;
- калинджи с медом заваривают и пьют против родовых болей;
- анисовый ликер, настойка полыни, отвар ромашки, валерианы – успокаивают, позволяют сконцентрироваться.
Естественно, в условиях роддома принять что-то из списка сложно.
После родов противопоказаны шалфей, барбарис, аир (снижают лактацию), полынь, рута (делают молоко горьким), можжевельник, мускатный орех.