Что такое калган? Чудо корень
Калган (галангал) относится к семейству имбирных и внешне даже схож с имбирем. Однако они очень разные по вкусовым качествам, составу и свойствам.
Это корень одного из трёх видов травянистых растений Alpinia.
Его еще называют: лекарственная альпиния, галанга большая — «кенчур», альпиния галанга, галангал малый, галгант, альпиния китайская, китайский корень, калган лекарственный.
Корень калгана имеет красно-коричневый цвет снаружи, на срезе желтоватый. Обладает тонким, приятным ароматом, на вкус резко пряный, горьковатый, жгучий.
Внимание:
Не следует калган путать с калган-травой, которая растет повсеместно на территории России. Ее еще называют: дикий калган или Лапчатка Прямостоячая. Они сильно отличаются по внешнему виду и свойствам. Калган-трава (лекарственное растение) не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек.
Калган — одна из самых ароматных и неповторимых пряностей. Полюбить корень калгана есть за что. Нежный запах и пряный вкус не оставят равнодушным даже изысканных гурманов. Не зря альпиния способна облагородить даже вкус полыни.
Места произрастания
В дикой природе Калган произрастает только в одном месте — Китае, на о. Хайнане. Это его родина.
Нравятся ему также и климатические условия Таиланда, Индонезии (о. Ява), Южного Китая. Поэтому там его выращивают в промышленных объемах. Благодаря привлекательным вкусовым свойствам культивируется в Японии, Индии, Южной Африке и Северной Америке.
Пищевая ценность и полезные свойства
Этот чудо-корень богат дубильными веществами. Окисляясь на воздухе, он приобретает тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами Именно они придают еде вяжущий терпкий вкус.
Ценность корней галангала заключается в том, что кроме дубильных веществ они содержат:
- фенольные соединения;
- красный флобарен;
- хинную, яблочную, эллаговую кислоты;
- танины;
- крахмал;
- камедь;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- эфирное масло.
В состав последнего входят: цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.
Также богат этот корень такими минералами как: бор, свинец, йод, калий, алюминий марганец, ванадий, магний, медь, железо, селен, цинк, кобальт, хром, стронций, никель, сахара.
Благодаря такому химическому составу галанган представляет большую ценность как в пищевой промышленности, так и в медицине.
Специя калган: применение в кулинарии
Несмотря на принадлежность к одному семейству и внешнему сходству, калган имеет мало общего с имбирем. В кулинарии эти две пряности не взаимозаменяемы. Калган гораздо ароматнее. Поэтому его широко используют в ликероводочной промышленности, идеально подходит для сдобы.
Он обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом. На вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый.
Как специю его применяют в:
- свежем виде — корень очищают и режут пластинами;
- сухом — сушат пластинами;
- порошкообразном.
Жесткие пластины калгана не едят. Поэтому их желательно удалять из блюда перед подачей.
Корень калгана используют как ценную пряность. Добавляют во многие мясные блюда, супы. Ведь он благотворно действует на желудок, а пищу делает вкуснее и ароматнее.
Он служит незаменимой приправой на Востоке. Там его добавляют в рыбные и мясные блюда, готовят соусы, подливы, маринады, уксус. В азиатской кухне им успешно приправляют супы. Визитной карточкой калгана может служить тайский суп Том Ям. Также его им приправляют блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.
Калган интересен и в десертах.
Данная специя прекрасно сочетается с такими пряностями как: куркума, имбирь, черный перец, чили, лавровый лист, лемонграсс, тимьян, тамаринд, гвоздика, чеснок.
Калган входит в смеси специй усяньмянь, карри, рас-эль-ханут.
Из корней калгана получается великолепная живица и ароматное масло, которое обладает пряно-камфорным запахом.
Как хранить калган
Используют в основном корневую часть. Она служит сырьем для хранения. Осенью выкапывают обычно только взрослое 4-5 летнее растение. Его корень очищают от темной кожуры, режут пластинами или на небольшие прямоугольные кусочки. Затем сушат.
Запах измельченного свежего корня напоминает аромат мирты. Высушенный он пахнет шалфеем, кардамоном. Запах корней, как и размеры, могут отличаться.
Заморозка является прекрасным вариантом для хранения калгана. Для этого сначала надо нарезать корень на небольшие кусочки, можно натереть на терке, затем заморозить. Так он отлично сохраняется.
Также хорошим вариантом является мариновка корня в соке лайма.
Обычно в продаже можно видеть свежий корень или сушенный, а также измельченный до состояния порошка.