Меню Рубрики

Калган: лечебные свойства, польза и применение в медицине

Сухой калган для леченияПро калган как специю, его пищевую ценность и применение в кулинарии мы рассказывали тут. Теперь же рассмотрим полезные и лечебные качества этого уникального чудо растения.

Калган — «сторожил» аптечки. Ведь не зря он носит название Альпиния лекарственная. Его лечебные свойства и чудесный запах удачно сочетаются, превращая оздоровительный процесс в приятную церемонию.

Его полезные свойства трудно переоценить. Поэтому рассмотрим подробнее.

Целебные свойства калгана

Безусловно, интерес к этому растению вызывают его лечебные свойства:

  1. Противовоспалительные
  2. Антисептические
  3. Спазмолитические
  4. Стимулирующие (особенно пищеварение — повышает аппетит и слюноотделение)
  5. Отхаркивающие
  6. Успокаивающие
  7. Вяжущие
  8. Кровоостанавливающие

Исходя из таких полезных качеств, это уникальное растение применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • гастриты и язвы желудка (с пониженной кислотностью) и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты, энтероколиты с ферментативной недостаточностью и повышенным газообразованием;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Врачи утверждают, что калган повышает защитные иммунные силы, избавляет от головных болей.

По омолаживающему действию в 30 раз превосходит красное вино и зеленый чай.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Специя калган – отличный афродизиак. Поэтому настойки на калгане так любимы мужчинами, знающими толк в любви.

В качестве стимулятора используют в китайском красном бальзаме.

Применение калгана в народной медицине

С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен.

Лечебное средство для нормализации пищеварения

Если есть проблемы с перевариванием пищи, отсутствием аппетита можно приготовить настоящий желудочный эликсир:

1 ст. ложку порошка корня калгана залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Процедите и пейте за полчаса до еды по полстакана.

Как приготовить отвар из корня калгана

2 столовые ложки сырого измельченного или 1 столовую ложку сухого измельченного корня залить 1 литром горячей воды (приблизительно +80°С.) Затем надо томить на медленном огне до 20 минут. Из-за обилия железа и витамина С отвар становится коричневого цвета.

Настой из калгана
Отвар из корня калгана

Дальше поговорим, как применяют этот отвар

При стоматите, простуде и ларингите

Когда стоматит или запах изо рта нужно полоскать полость рта чистым неразбавленным отваром корня (как готовить отвар написано выше).

если же простуда или ларингит — полоскать горло отваром 3-4 раза в день. На следующий день симптомы ослабнут, через несколько дней все пройдет.

При острых желудочно-кишечных болях и диарее

Применять разбавленный отвар калгана. Для взрослых — не более двух столовых ложек на полстакана воды. Детям концентрацию снижают — 1 столовую ложку отвара на 100 г воды. Принимать 3 раза в день до еды. Также, при этих проблемах со здоровьем можно также использовать кусочек сырого корня. Разжевать его и обильно запить водой. Дозировка — на 50 кг веса человека — не более 1 см свежего корня.

При кровоточащих гнойных ранах либо ожогах

Отвар корней калгана применяют наружно в виде компрессов или примочек.

При обострениях геморроя

Из отвара корней калгана очень хорошо делать микроклизмы.

Для лечении трихомонадных кольпитов

Используют отвар для спринцевания

Настой, укрепляющий иммунитет

Ложку измельченного корня настоять сутки в 100 мл спирта. Принимать по столовой ложке, предварительно разбавив соком, в течение дня за несколько минут до еды.

Компресс от геморроя и трещин

1 ст. ложку корня альпинии заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного остывания. В процеженный раствор добавляют несколько капель спирта. Компресс накладывают на воспаленные или кровоточащие узлы.

При аденоме простаты.

Взять по 1 ч. ложке корневища калгана, корня крапивы и солодки. Залить смесь 3-мя стаканами холодной воды. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

Лечебный аперитив

Чтобы приготовить такой напиток понадобиться:

  • 2 ст. ложки молотого корня
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • Немного семян тмина, кориандра и аниса.
  • Настоять в литре красного вина 2 недели. Пить полстакана за час до еды.

Вред и противопоказания

За длительное время использования растение хорошо себя зарекомендовало. Вредного воздействия на организм не оказывает, если использовать в правильных дозах. Но есть предостережения. Следует применять с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Не увлекаться большими дозами, разумные пределы приема до 0, 15 грамма сухого вещества в день. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости

Не употреблять калган во время беременности, кормления грудью. Применять осторожно при склонности к запорам

Как правильно сушить корень калгана

Высушенный пластинками калган
Сушеный пластинами корень калгана

Корень выкапывают осенью, после того как листья растения начинают желтеть.  Затем его надо очень тщательно промыть, очистить от верхней кожицы. Потом можно высушить или заваривать сразу. Хранить корневище нужно в сухом виде в темном прохладном месте, желательно не более года. Со временем растение теряет свои целебные свойства. А вот порошок постепенно начинает терять свою силу через 2 недели.

Сушат корень только в темном, хорошо проветриваемом месте. Постоянно надо проверять, чтобы не появилась плесень. Нельзя использовать духовку и сушилку. Поскольку при температуре выше +40°С растение теряет часть своих полезных свойств. Лучше всего сначала подсушить даже феном для волос. После положить в большое сито, чтобы просушивалось снизу, и отнести в темное место, периодически переворачивать. Перед высушиванием нужно порезать корень на части. А все потому, что сушеный корень калгана становится твердым как камень. И потом его очень сложно разделить на части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *