Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.
Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.
В какие блюда добавлять кардамон?
Эту ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.
В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.
В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.
Кардамон в кулинарии — лучшие рецепты блюд
Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.
Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.
Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.
Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.
Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.
Супы с кардамоном
Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.
Гороховый суп с имбирем и кардамоном
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг гороха;
- головка лука;
- одна морковь;
- 20 г имбирного корня;
- сливочное масло по вкусу;
- кардамон.
Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.
Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Томатный суп с кардамоном
- 0,5 кг помидор;
- 2 манго;
- 2 небольших цукини;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- чайная ложка молотого кардамона;
- по щепотке сахара и чёрного перца;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помидоры освободить от кожицы, и нарезать кубиками.
- Манго почистить, вырезать косточку и мелко порезать.
- Цукини очистить и нарезать небольшими ломтиками.
- В кастрюле растопить масло и положить туда помидоры и манго, слегка потушить.
- Заправить томатной пастой, добавить цукини. Тушить на небольшом огне 8-9 минут.
- Приправить кардамоном, перцем и добавить сахар.
Гороховый суп-пюре
Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:
- полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
- молодая морковь – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сливки 25% — 150 мл.;
- базилик – по вкусу;
- черный перец;
- щепотка молотого кардамона;
- ложка сахара.
Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.
Вторые блюда — плов и свинина с кардамоном
Мировые повара и кондитеры долго спорили о том, с какими блюдами гармонирует кардамон -приправа, куда добавлять его и с какими специями сочетать. Но их мнения разделились и зачастую зависели от особенностей национальной кухни.
Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.
Для плова понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г риса;
- курага и чернослив (по 60 грамм);
- растительное масло 100 мл;
- сахар и соль по вкусу;
- кардамон и другие специи (корица, шафран, гвоздика) по вкусу.
Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.
После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.
Свинина с кардамоном
Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:
- свинина – 0,5 кг;
- кардамон – половина чайной ложки;
- гвоздика – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное;
- зелень – для украшения (базилик, кинза).
Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.
Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.
Овощные блюда
Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.
Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.
Для приготовления понадобится:
- желтый и красный сладкий перец – по 2 штуки;
- баклажаны – 0,5 кг;
- цукини – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- щепотка орегано и базилик по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- кардамон – половина чайной ложки.
Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.
Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).
Кукурузный салат с кардамоном
- банка консервированной кукурузы;
- одна луковица;
- зелёный лук – 50 г;
- огурец и яблоко – по штуке;
- подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.
- кардамон – ½ ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаются и мелко натираются. Лук и огурцы мелко нарезаются.
- В сковороде нагревается масло, кладётся лук и обжаривается.
- В салатник укладываются все ингредиенты, дополняются специями и маслами.
- Всё тщательно перемешивается.
Тыква с кардамоном
Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:
- одна небольшая тыква
- оливковое масло;
- сок лимона;
- кардамон;
- зелень петрушки;
- кинза;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.
Минтай на овощной подушке с пряностями
Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!
Ингредиенты:
- минтай — 600-800 гр.;
- цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
- фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
- соль, перец и лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Булочки с кардамоном
Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная -3 дл;
- молоко — 2 дл;
- сахар тростниковый — 7 ст.л.;
- масло сливочное — 75 г • дрожжи;
- соль — ч.л.;
- кардамон молотый — 1 г.
Для начинки:
- масло сливочное — 60 г;
- сахар тростниковый — 60 г;
- кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.
Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Горячие бутерброды с кардамоном
Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.
Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.
Выпечка и десерты с кардамоном
Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.
Вафельные трубочки
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливки – 250 мл;
- кардамон и ваниль – по 0,5 ч.л.
В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.
Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.
Сладкий рисовый пудинг
Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г риса;
- 1 литр молока;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 штуки кардамона;
- орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытый рис выложить в кастрюлю и залить 0,5 л молока. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый рис размять ложкой и влить оставшееся молоко.
- Добавить сахар и кардамон.
- Варить на медленном огне помешивая, до образования густой каши.
- Вынуть кардамон, и добавить орехи.
Творог с кардамоном
Сладковатую приправу применяют для придания традиционным напиткам нового вкуса и аромата. Скандинавы зимними вечерами пьют молоко с кардамоном, добавляют специю в другие молочные продукты: творог, пудинги.
Творог с кардамоном
На 250 г творога добавляют 2 ст. л. сахарной пудры, смешанной с ½ ч. л. приправы. Дополняют десерт 3 ст. л. натурального йогурта, желтком 1 куриного яйца.
Все тщательно взбивают блендером, раскладывают по креманкам. Перед подачей на стол десерт следует выдержать в холодильнике 30 минут, украсить тонкой долькой лимона или лайма.
Коктейли и напитки
Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.
Коктейль на основе папайи
Процесс приготовления:
Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.
Классический чай с кардамоном
На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.
Молоко с кардамоном
В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.
Кофе с кардамоном
Этот напиток популярен в восточных странах.
- 30 г кофейных зерен Арабика;
- 350 мл воды;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2 чайных ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Перемолоть кофейные зёрна до среднего помола.
- Поместить все ингредиенты в турку и залить водой.
- Варить на медленном огне.
- Как только в турке поднимется пена, снять с огня и перемешать.
- Повторить процесс нагревания 2 раза, вода при этом не должна закипать.
Много интересных и оригинальных рецептов кофе с кардамоном найдете в нашей статье
Молоко с кардамоном
Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.
В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.
Чай с кардамоном
Для заваривания чая понадобится:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 5 штук кардамона;
- 1 см имбирного корня;
- сахар на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
- Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.
Далее можно добавить сахар по своему вкусу.
Больше рецептов чая с кардамоном, а также польза, сколько, когда и кому можно пить читайте в статье.
Настойка на основе кардамона
Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:
- половина литра водки;
- 4-5 зернышек пряности;
- 300 г сахара;
- половина литра воды.
Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.
Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.
Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:
- 100 мл воды;
- 2 зерна кардамона;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- сахар на свой вкус.
Способ приготовления напитка:
- В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
- Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
- Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
- Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
- Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
- Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.
Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.
Кофе по-иордански
Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.
Процесс приготовления:
- Сначала надо смешать специю с молотым кофе.
- Смесь в турке залить водой, поставить на слабый огонь.
- Когда появится пенка на поверхности готовящегося напитка, турку надо снять с огня.
- После оседания пены емкость снова надо поставить на огонь и довести напиток до кипения.
- Сразу в горячий кофе добавляется нужное количество сахара и сливки.
Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.
Молоко с кардамоном и медом
Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.
- Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
- Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
- Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список
Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.
Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.
Клубничный коктейль с кардамоном
Это настоящий напиток богов, вероятнее всего, индусских. Попробуйте и вы!
Вам понадобится:
- 250 гр. спелой клубники;
- 200 гр. любого натурального йогурта без вкусовых добавок, можно взять греческий;
- 300 мл. молока;
- кардамон – 3 шт.;
- 100 гр. сахара;
- веточки мяты и несколько ягод клубники для украшения.
Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере. Помните о том, что семена кардамона нужно предварительно размолоть. Наполните бокалы льдом (по желанию) и разлейте коктейль.
Перед подачей украсьте веточками мяты и половинками клубники. Приятного аппетита!
Манговый ласси
Для приготовления напитка понадобится:
- 400 г консервированного манго;
- 350 г нежирного йогурта;
- четверть чайной ложки молотого кардамона.
Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.
Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.
Особенности применения кардамона в кулинарии
Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.
Рекомендации по использованию пряности:
- пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
- коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
- для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
- если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
- плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).
- Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.
Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.
Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.
Можно ли заменить кардамон при приготовлении пищи
Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:
- корицу и мускатный орех;
- имбирь и корицу;
- кориандр и тмин;
- белый молотый перец, тмин и капля лимонного сока.
Чем заменить в выпечке?
В домашних условиях кардамон чаще всего используется в выпечке. Благодаря ему кондитерские изделия получаются ароматными и вкусными. Заменить кардамон довольно сложно, и, если в рецепте он содержится, а у вас нет его под рукой, то, скорее всего, блюдо потеряет свой истинный вкус. Однако, не стоит отчаиваться. Можно смело попытаться приблизиться ко вкусовым качествам кардамона.
Итак, чем можно заменить кардамон в выпечке? Попробуйте сделать это с помощью следующего заменителя, который готовится по простому рецепту: 1/2 чайной ложки масла корицы смешайте с 1/2 ложки мускатного ореха. Если каких-то из этих ингредиентов нет, попробуйте использовать гвоздику. В целом подойдет любая пряная приправа. Имейте в виду, что аналогичного запаха и привкуса, который дает кардамон, достичь не получится. Возможно, наилучшим решением будет и вовсе отказаться от добавления приправ.
Нужно отметить, что кардамон можно заменить только, если в рецепте указано нужное количество в размере, не превышающем одной чайной ложки. В тех блюдах, где необходимо большее количество специи, например, пряники (вкус которых полностью зависит от кардамона), ничто не сможет послужить заменой приправе.
Сочетание с другими специями
Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:
- чёрный перец;
- гвоздика;
- корица;
- зира;
- мускатный орех;
- шафран;
- карри (входит в состав смеси);
- имбирь;
- куркума.
Чем отличается Кардамон и Кориандр
Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.
Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:
Кардамон
- Изготавливается из семенных коробочек различных растений семейства имбирных
- Использовался коренными жителями Южной Азии и Индии
- Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается согревающей специей
- Введен в Северную Америку британскими колониальными поселенцами в 1670 г.
- Гватемала в настоящее время является крупнейшим производителем
- Используется как естественное средство от неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.
Кориандр
- Происходит из семян растения кинза
- Родом из стран Средиземного моря и других точек Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
- Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается охлаждающей специей
- Первоначально привезен в Америку через Гватемалу немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
- Индия в настоящее время является крупнейшим производителем
- Используется в качестве профилактики пищевого отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает уровень холестерина
Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.
Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.
Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.
- https://FB.ru/article/245609/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-osobennosti-primeneniya-spetsii-i-otzyivyi
- https://pryanalavka.com/cardamom.html
- https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kardamon-v-kulinarii
- https://povkusu.guru/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-i-skolko-retsepty-s-foto/
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kardamon
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/kardamon-poleznie-svojstva
- https://agronom.guru/kardamon
- https://povkusu.guru/kardamon-chto-eto-takoe-drugoe-nazvanie-foto-i-kak-vyglyadit/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html
- https://foodformula.ru/spetsii/kardamon-svojstva-i-primenenie/
- https://wsegda18.ru/polza-i-vred-kardamona-pryanoe-lekarstvo-dlya-dushi-i-tela/