Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.
Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.
В какие блюда добавлять кардамон?
Эту ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.
В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.
В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.
Кардамон в кулинарии — лучшие рецепты блюд
Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.
Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.
Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.
Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.
Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.
Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.
Супы с кардамоном
Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.
Гороховый суп с имбирем и кардамоном
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг гороха;
- головка лука;
- одна морковь;
- 20 г имбирного корня;
- сливочное масло по вкусу;
- кардамон.
Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.
Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Томатный суп с кардамоном
- 0,5 кг помидор;
- 2 манго;
- 2 небольших цукини;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- чайная ложка молотого кардамона;
- по щепотке сахара и чёрного перца;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помидоры освободить от кожицы, и нарезать кубиками.
- Манго почистить, вырезать косточку и мелко порезать.
- Цукини очистить и нарезать небольшими ломтиками.
- В кастрюле растопить масло и положить туда помидоры и манго, слегка потушить.
- Заправить томатной пастой, добавить цукини. Тушить на небольшом огне 8-9 минут.
- Приправить кардамоном, перцем и добавить сахар.
Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.
Гороховый суп-пюре
Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:
- полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
- молодая морковь – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сливки 25% — 150 мл.;
- базилик – по вкусу;
- черный перец;
- щепотка молотого кардамона;
- ложка сахара.
Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.
Вторые блюда — плов и свинина с кардамоном
Мировые повара и кондитеры долго спорили о том, с какими блюдами гармонирует кардамон -приправа, куда добавлять его и с какими специями сочетать. Но их мнения разделились и зачастую зависели от особенностей национальной кухни.
Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.
Для плова понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г риса;
- курага и чернослив (по 60 грамм);
- растительное масло 100 мл;
- сахар и соль по вкусу;
- кардамон и другие специи (корица, шафран, гвоздика) по вкусу.
Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.
После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.
Свинина с кардамоном
Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:
- свинина – 0,5 кг;
- кардамон – половина чайной ложки;
- гвоздика – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное;
- зелень – для украшения (базилик, кинза).
Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.
Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.
Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.
Овощные блюда
Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.
Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.
Для приготовления понадобится:
- желтый и красный сладкий перец – по 2 штуки;
- баклажаны – 0,5 кг;
- цукини – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- щепотка орегано и базилик по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- кардамон – половина чайной ложки.
Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.
Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).
Кукурузный салат с кардамоном
- банка консервированной кукурузы;
- одна луковица;
- зелёный лук – 50 г;
- огурец и яблоко – по штуке;
- подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.
- кардамон – ½ ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаются и мелко натираются. Лук и огурцы мелко нарезаются.
- В сковороде нагревается масло, кладётся лук и обжаривается.
- В салатник укладываются все ингредиенты, дополняются специями и маслами.
- Всё тщательно перемешивается.
В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.
Тыква с кардамоном
Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:
- одна небольшая тыква
- оливковое масло;
- сок лимона;
- кардамон;
- зелень петрушки;
- кинза;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.
Минтай на овощной подушке с пряностями
Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!
Ингредиенты:
- минтай — 600-800 гр.;
- цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
- фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
- соль, перец и лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Булочки с кардамоном
Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная -3 дл;
- молоко — 2 дл;
- сахар тростниковый — 7 ст.л.;
- масло сливочное — 75 г • дрожжи;
- соль — ч.л.;
- кардамон молотый — 1 г.
Для начинки:
- масло сливочное — 60 г;
- сахар тростниковый — 60 г;
- кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.
Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Горячие бутерброды с кардамоном
Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.
Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.
Выпечка и десерты с кардамоном
Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.
Вафельные трубочки
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливки – 250 мл;
- кардамон и ваниль – по 0,5 ч.л.
В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.
Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.
Ароматное пряное печенье понравится детям.
Сладкий рисовый пудинг
Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г риса;
- 1 литр молока;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 штуки кардамона;
- орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытый рис выложить в кастрюлю и залить 0,5 л молока. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый рис размять ложкой и влить оставшееся молоко.
- Добавить сахар и кардамон.
- Варить на медленном огне помешивая, до образования густой каши.
- Вынуть кардамон, и добавить орехи.
Творог с кардамоном
Сладковатую приправу применяют для придания традиционным напиткам нового вкуса и аромата. Скандинавы зимними вечерами пьют молоко с кардамоном, добавляют специю в другие молочные продукты: творог, пудинги.
Творог с кардамоном
На 250 г творога добавляют 2 ст. л. сахарной пудры, смешанной с ½ ч. л. приправы. Дополняют десерт 3 ст. л. натурального йогурта, желтком 1 куриного яйца.
Все тщательно взбивают блендером, раскладывают по креманкам. Перед подачей на стол десерт следует выдержать в холодильнике 30 минут, украсить тонкой долькой лимона или лайма.
Коктейли и напитки
Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.
Коктейль на основе папайи
Процесс приготовления:
Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.
Классический чай с кардамоном
На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.
Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.
Молоко с кардамоном
В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.
Кофе с кардамоном
Этот напиток популярен в восточных странах.
- 30 г кофейных зерен Арабика;
- 350 мл воды;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2 чайных ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Перемолоть кофейные зёрна до среднего помола.
- Поместить все ингредиенты в турку и залить водой.
- Варить на медленном огне.
- Как только в турке поднимется пена, снять с огня и перемешать.
- Повторить процесс нагревания 2 раза, вода при этом не должна закипать.
Много интересных и оригинальных рецептов кофе с кардамоном найдете в нашей статье
Молоко с кардамоном
Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.
В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.
Чай с кардамоном
Для заваривания чая понадобится:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 5 штук кардамона;
- 1 см имбирного корня;
- сахар на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
- Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.
Далее можно добавить сахар по своему вкусу.
Больше рецептов чая с кардамоном, а также польза, сколько, когда и кому можно пить читайте в статье.
Настойка на основе кардамона
Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:
- половина литра водки;
- 4-5 зернышек пряности;
- 300 г сахара;
- половина литра воды.
Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.
Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.
Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:
- 100 мл воды;
- 2 зерна кардамона;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- сахар на свой вкус.
Способ приготовления напитка:
- В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
- Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
- Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
- Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
- Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
- Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.
Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.
Кофе по-иордански
Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.
Процесс приготовления:
- Сначала надо смешать специю с молотым кофе.
- Смесь в турке залить водой, поставить на слабый огонь.
- Когда появится пенка на поверхности готовящегося напитка, турку надо снять с огня.
- После оседания пены емкость снова надо поставить на огонь и довести напиток до кипения.
- Сразу в горячий кофе добавляется нужное количество сахара и сливки.
Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.
Молоко с кардамоном и медом
Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.
- Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
- Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
- Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список
Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.
Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.
Клубничный коктейль с кардамоном
Это настоящий напиток богов, вероятнее всего, индусских. Попробуйте и вы!
Вам понадобится:
- 250 гр. спелой клубники;
- 200 гр. любого натурального йогурта без вкусовых добавок, можно взять греческий;
- 300 мл. молока;
- кардамон – 3 шт.;
- 100 гр. сахара;
- веточки мяты и несколько ягод клубники для украшения.
Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере. Помните о том, что семена кардамона нужно предварительно размолоть. Наполните бокалы льдом (по желанию) и разлейте коктейль.
Перед подачей украсьте веточками мяты и половинками клубники. Приятного аппетита!
Манговый ласси
Для приготовления напитка понадобится:
- 400 г консервированного манго;
- 350 г нежирного йогурта;
- четверть чайной ложки молотого кардамона.
Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.
Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.
Особенности применения кардамона в кулинарии
Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.
Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.
Рекомендации по использованию пряности:
- пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
- коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
- для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
- если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
- плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).
- Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.
Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.
Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.
Можно ли заменить кардамон при приготовлении пищи
Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:
- корицу и мускатный орех;
- имбирь и корицу;
- кориандр и тмин;
- белый молотый перец, тмин и капля лимонного сока.
Чем заменить в выпечке?
В домашних условиях кардамон чаще всего используется в выпечке. Благодаря ему кондитерские изделия получаются ароматными и вкусными. Заменить кардамон довольно сложно, и, если в рецепте он содержится, а у вас нет его под рукой, то, скорее всего, блюдо потеряет свой истинный вкус. Однако, не стоит отчаиваться. Можно смело попытаться приблизиться ко вкусовым качествам кардамона.
Итак, чем можно заменить кардамон в выпечке? Попробуйте сделать это с помощью следующего заменителя, который готовится по простому рецепту: 1/2 чайной ложки масла корицы смешайте с 1/2 ложки мускатного ореха. Если каких-то из этих ингредиентов нет, попробуйте использовать гвоздику. В целом подойдет любая пряная приправа. Имейте в виду, что аналогичного запаха и привкуса, который дает кардамон, достичь не получится. Возможно, наилучшим решением будет и вовсе отказаться от добавления приправ.
Нужно отметить, что кардамон можно заменить только, если в рецепте указано нужное количество в размере, не превышающем одной чайной ложки. В тех блюдах, где необходимо большее количество специи, например, пряники (вкус которых полностью зависит от кардамона), ничто не сможет послужить заменой приправе.
Сочетание с другими специями
Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:
- чёрный перец;
- гвоздика;
- корица;
- зира;
- мускатный орех;
- шафран;
- карри (входит в состав смеси);
- имбирь;
- куркума.
Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.
Чем отличается Кардамон и Кориандр
Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.
Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:
Кардамон
- Изготавливается из семенных коробочек различных растений семейства имбирных
- Использовался коренными жителями Южной Азии и Индии
- Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается согревающей специей
- Введен в Северную Америку британскими колониальными поселенцами в 1670 г.
- Гватемала в настоящее время является крупнейшим производителем
- Используется как естественное средство от неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.
Кориандр
- Происходит из семян растения кинза
- Родом из стран Средиземного моря и других точек Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
- Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается охлаждающей специей
- Первоначально привезен в Америку через Гватемалу немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
- Индия в настоящее время является крупнейшим производителем
- Используется в качестве профилактики пищевого отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает уровень холестерина
Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.
Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.
Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.
- https://FB.ru/article/245609/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-osobennosti-primeneniya-spetsii-i-otzyivyi
- https://pryanalavka.com/cardamom.html
- https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kardamon-v-kulinarii
- https://povkusu.guru/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-i-skolko-retsepty-s-foto/
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kardamon
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/kardamon-poleznie-svojstva
- https://agronom.guru/kardamon
- https://povkusu.guru/kardamon-chto-eto-takoe-drugoe-nazvanie-foto-i-kak-vyglyadit/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html
- https://foodformula.ru/spetsii/kardamon-svojstva-i-primenenie/
- https://wsegda18.ru/polza-i-vred-kardamona-pryanoe-lekarstvo-dlya-dushi-i-tela/