Кинза – это ароматная трава, обычно используемая в кухнях Центральной Америки, Ближнего Востока и Азии. Как и многие кулинарные травы, кинза использовалась в лечебных целях с древних времен. Современные методы исследования подтверждают, что это растение имеет вред и польза кинзы для организма человека. Продолжайте читать, чтобы узнать, какое влияние эта специя оказывает на наше здоровье.
Польза кинзы для здоровья
Кинза обладает множеством полезных свойств. Некоторые преимущества кинзы для здоровья могут включать:
- Здоровье мозга
Хотя все еще необходимы дальнейшие исследования, несколько исследований связали употребление кинзы со снижением симптомов когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Снижение тревожности
В исследованиях на животных экстракты кинзы оказались почти такими же эффективными, как и лекарства, для уменьшения симптомов тревоги. По-прежнему необходимы исследования с участием людей.
- Контроль уровня сахара в крови
Кинза настолько известна своей способностью снижать уровень сахара в крови, что людям с низким уровнем сахара в крови или тем, кто принимает лекарства от диабета, рекомендуется быть осторожным с этой травой.
- Профилактика болезней пищевого происхождения
Растение кинзы содержит додеценал. Это противомикробное соединение, которое может помочь защитить ваше тело от инфекций и болезней, вызванных испорченной пищей. Соединение эффективно против сальмонеллы, микроба, который может вызвать опасное для жизни пищевое отравление. Другое исследование показало, что соединения кинзы эффективны против нескольких бактерий, в том числе тех, которые вызывают заболевания пищевого происхождения и внутрибольничные инфекции.
Негативное влияние кинзы
- Повреждение печени
Чрезмерное употребление кориандра может повлиять на печень и отрицательно сказаться на ее деятельности. Он содержит определенные эфирные масла, которые могут запускать работу жизненно важных органов нашего тела. Он также содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь решить проблемы с печенью. Однако, когда вы потребляете больше рекомендованного количества трав, эти ингредиенты будут работать в противоположном направлении, увеличивая секрецию желчи и в конечном итоге повреждая печень.
- Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
Как мы все знаем, кориандр может лечить самые разные желудочно-кишечные заболевания. Но когда вы потребляете слишком много, вы почувствуете расстройство желудка и различные неудобства пищеварительной системы. По мнению врачей, употребление 200 мл экстракта кориандра (10%) в течение недели может вызвать сильное газообразование, боли в животе, спазмы в животе, рвоту, а иногда и неудобства.
Таким образом, кинза, также известная как кориандр, считается хорошим источником липидов и содержит линалоол, эфирное масло. Эта специя богата витаминами и оказывает благотворное влияние на организм человека, однако чрезмерное ее употребление может привести к сбою работы пищеварения и оказать негативное влияние на печень.