Ягоды – один из важнейших элементов сбалансированного питания. Они не только вкусны, но и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья. Одной из самых полезных ягод является клюква. Эти невзрачные, мелкие, красные ягоды имеют ценный для человеческого организма состав. Какая пищевая ценность у клюквы? Полезна ли она для детей и есть ли противопоказания к ее употреблению? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
КЛЮКВА И ЕЕ СВОЙСТВА
Данная ягода наиболее известна своим положительным влиянием на мочевыделительную систему. Ее использовали в медицине и траволечении на протяжении веков. Обладает она противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
В своем составе клюква содержит минералы и витамины. Например, марганец, медь и витамины С, Е и К. Они повышают сопротивляемость организма, защищают от инфекций и улучшают общее состояние организма.
Клюкву применяют для облегчения проблем с печенью, почками, мочевыделительной системой и пищеварительной системой. Благодаря содержанию антиоксидантов противодействует эффектам старения. Она помогает поддерживать кожу, мышцы и кости в хорошем состоянии.
Основные эффекты клюквы:
- Успокаивает симптомы заболеваний мочевыводящих путей,
- Снижает восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей,
- Уменьшает уровень вредного холестерина,
- Снижает артериальное давление,
- Поддерживает работу системы кровообращения и облегчает симптомы тромбоза
- Снижает риск заболеваний десен,
- Предотвращает язву желудка,
- Снижает риск сердечных заболеваний,
- Увеличивает силу сокращения сердечной мышцы,
- Снижает уровень сахара в крови,
- Снижает риск образования камней в почках,
- уменьшает жесткость сосудов,
- Помогает в борьбе с диареей,
- Принимает участие в выработке коллагена, успокаивает ревматические недуги,
- Уменьшает последствия инсульта или тромба
- Снижает риск закупорки сосудов.
Клюква известна прежде всего своим благотворным влиянием на мочевыводящую систему. Она подкисляет мочу и, таким образом, способствует устранению бактерий в мочевом пузыре. Соединения, содержащиеся в плодах, обладают сильным бактерицидным действием. Сок оказывает мочегонное действие и препятствует питанию мочевого пузыря бактериями. Фруктоза во фруктах предотвращает прилипание бактерий к эпителию мочевыводящих путей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КЛЮКВЫ
Клюква полезна и обычно хорошо переносится организмом, редко взаимодействует с другими веществами, но имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется людям с протезом митрального клапана, страдающим камнями в почках и принимающим антикоагулянтное вещество, т.е. варфарин.
Ингредиенты, содержащиеся в клюкве, могут препятствовать выведению веществ из организма, что может привести к риску кровотечения. Оксалаты, содержащиеся в клюкве, могут препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как кальций, из рациона. Поэтому людям, страдающим дефицитом кальция, следует быть осторожными с этими ягодами. Важно использовать добавки клюквы в рекомендуемых дозах. Избыток может вызвать дискомфорт в желудке или диарею.
КАКОВА ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КЛЮКВЫ?
Клюкву можно есть сырой или сушеной, в виде соков, чаев, также есть клюкву в таблетках или в виде настоек. Ее можно добавлять в десерты, мясные блюда, чаи и напитки.
Свежая клюква в основном состоит из воды. В 100 г плодов содержится 46 ккал, а также:
- 87% воды;
- 0,4 грамма белка;
- 12,2 грамма глюкозы;
- 4,6 грамма клетчатки;
- 0,1 грамма жира.
СОСТАВ КЛЮКВЫ
Основными ингредиентами, которые входят в ее состав, являются:
- Витамин С – отвечает за правильное функционирование иммунной системы и поддержание хорошего состояния кожи, мышц и костей.
- Марганец — необходим для роста, обладает антиоксидантным действием.
- Витамин Е – обладает противораковым действием, а при регулярном употреблении задерживает явления старения в организме и предотвращает бесплодие.
- Витамин К – отвечает за правильную свертываемость крови.
- Медь — обеспечивает правильный рост и развитие организма
- Фитонутриенты — предотвращают инфекции мочевыводящих путей.
- Полифенолы – снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, они снижают артериальное давление, помогают снять воспаление в организме и обладают противораковыми свойствами.
КЛЮКВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ — КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ?
В такой важный период клюкву можно и нужно употреблять регулярно. Пока у беременной нет противопоказаний, ей можно есть клюкву в любом виде. Конечно, по поводу приема добавки следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Данная ягода содержит множество ценных веществ, улучшающих здоровье и самочувствие будущих мам. Беременные часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей. И именно клюква облегчает симптомы и создает условия для подавления размножения бактерий. Таким образом приостанавливает развитие болезни.
Исследования показывают, что при регулярном использовании она снижает риск заражения на 30%. Клюква отлично справляется с недугами беременных, например, варикозным расширением вен или слабостью. Благодаря содержанию витамина С способствует повышению иммунитета, который может быть ослаблен во время беременности.
Ингредиенты клюквы:
- лечат инфекции верхних дыхательных путей
- предотвращают инфекции мочевого пузыря
- дезинфицируют полость рта и горло
- помогают при лечении простуды и гриппа.
Не секрет, что беременность – это период, когда десны опухают и кровоточат. Вот почему нужно употреблять клюкву.
Клюква предотвращает образование зубного налета и защищает полость рта от микробов
Если будущая мама здорова, она может есть клюкву в качестве вкусного перекуса, пить соки и добавлять фрукты в любимые блюда. Конечно, как и во всем, в этом деле тоже стоит быть умеренным.
КЛЮКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ — МОЖНО ЛИ?
Клюква в свежем или сушеном виде, а также в виде соков и таблеток имеет большое значение для поддержания иммунитета. Ягоды можно вводить в рацион детей с 6-месячного возраста. Но рацион следует расширять осторожно и проверять на аллергическую реакцию.
Полстакана сушеной клюквы обеспечивает вашему ребенку 10% суточной потребности в витамине С. А это способствует укреплению иммунитета и профилактике сезонных инфекций. Она помогает защитить молодой организм от инфекций мочевыводящих путей, которые часто поражают маленьких детей.
Клюква также полезна для здоровья ваших зубов и десен. Предотвращает отложение бактерий, снижает риск развития кариеса и заболеваний десен. Эта уникальная ягода обеспечивает организм ценными витаминами и минералами, поддерживающими правильное развитие.
Детям в возрасте до 12 месяцев, следует подавать термически обработанную клюкву. Вареные фрукты можно добавлять в каши, кисели, компоты.
Клюква для детей – незаменимый ингредиент в осенне-зимний период, богатый источник клетчатки и витаминов А, С, Е.
КЛЮКВА К ЧАЮ: РЕЦЕПТЫ
Клюкву редко едят сырой, так как она имеет острый и кислый вкус. Чаще всего она бывает в сушеном виде или в виде соков и сиропов. С чаем это очень вкусно. Заготовить клюкву к чаю можно дома.
Для этого вам понадобится 1 кг промытой красной клюквы. Перемешайте ягоды, перетрите на блендере или мясорубке с добавлением 1,5 кг сахара и разлейте по банкам. Храните в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье – вкусная добавка к чаю, полная необыкновенного аромата и ценных витаминов.
Зимой можно заваривать согревающий клюквенный чай. 300 г свежих или замороженных фруктов следует кипятить в 3 л воды в течение 30 минут. Тем временем выжать сок из двух лимонов и двух апельсинов, затем добавить в кастрюлю с клюквой. К этому отвару добавить корицу, несколько гвоздик и два стакана сахара. Приготовленный таким образом настой должен вариться около часа. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, полный витаминов и антиоксидантов.
Клюква – очень ценный ингредиент, который необходимо включать в ежедневный рацион детей и взрослых. Плоды можно есть в удобной форме. А люди, которым не нравится их вкус, могут принимать биодобавки. Это порция здоровья, позволяющая избежать болезней, а также сохранить красивую кожу и крепкие кости.