Меню Рубрики

КЛЮКВА – В ЧЕМ ЕЕ СВОЙСТВА, КОМУ ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ И ПРИ КАКИХ НЕДУГАХ?

Ягоды – один из важнейших элементов сбалансированного питания. Они не только вкусны, но и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья. Одной из самых полезных ягод является клюква. Эти невзрачные, мелкие, красные ягоды имеют ценный для человеческого организма состав. Какая пищевая ценность у клюквы? Полезна ли она для детей и есть ли противопоказания к ее употреблению? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Клюква - состав и свойства

КЛЮКВА И ЕЕ СВОЙСТВА

Данная ягода наиболее известна своим положительным влиянием на мочевыделительную систему. Ее использовали в медицине и траволечении на протяжении веков. Обладает она противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

В своем составе клюква содержит минералы и витамины. Например, марганец, медь и витамины С, Е и К. Они повышают сопротивляемость организма, защищают от инфекций и улучшают общее состояние организма.

Клюкву применяют для облегчения проблем с печенью, почками, мочевыделительной системой и пищеварительной системой. Благодаря содержанию антиоксидантов противодействует эффектам старения. Она помогает поддерживать кожу, мышцы и кости в хорошем состоянии.

Основные эффекты клюквы:

  • Успокаивает симптомы заболеваний мочевыводящих путей,
  • Снижает восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей,
  • Уменьшает уровень вредного холестерина,
  • Снижает артериальное давление,
  • Поддерживает работу системы кровообращения и облегчает симптомы тромбоза
  • Снижает риск заболеваний десен,
  • Предотвращает язву желудка,
  • Снижает риск сердечных заболеваний,
  • Увеличивает силу сокращения сердечной мышцы,
  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Снижает риск образования камней в почках,
  • уменьшает жесткость сосудов,
  • Помогает в борьбе с диареей,
  • Принимает участие в выработке коллагена, успокаивает ревматические недуги,
  • Уменьшает последствия инсульта или тромба
  • Снижает риск закупорки сосудов.

Клюква известна прежде всего своим благотворным влиянием на мочевыводящую систему. Она подкисляет мочу и, таким образом, способствует устранению бактерий в мочевом пузыре. Соединения, содержащиеся в плодах, обладают сильным бактерицидным действием. Сок оказывает мочегонное действие и препятствует питанию мочевого пузыря бактериями. Фруктоза во фруктах предотвращает прилипание бактерий к эпителию мочевыводящих путей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КЛЮКВЫ

Клюква полезна и обычно хорошо переносится организмом, редко взаимодействует с другими веществами, но имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется людям с протезом митрального клапана, страдающим камнями в почках и принимающим антикоагулянтное вещество, т.е. варфарин.

Ингредиенты, содержащиеся в клюкве, могут препятствовать выведению веществ из организма, что может привести к риску кровотечения. Оксалаты, содержащиеся в клюкве, могут препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как кальций, из рациона. Поэтому людям, страдающим дефицитом кальция, следует быть осторожными с этими ягодами. Важно использовать добавки клюквы в рекомендуемых дозах. Избыток может вызвать дискомфорт в желудке или диарею.

КАКОВА ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КЛЮКВЫ?

Клюкву можно есть сырой или сушеной, в виде соков, чаев, также есть клюкву в таблетках или в виде настоек. Ее можно добавлять в десерты, мясные блюда, чаи и напитки.

Свежая клюква в основном состоит из воды. В 100 г плодов содержится 46 ккал, а также:

  • 87% воды;
  • 0,4 грамма белка;
  • 12,2 грамма глюкозы;
  • 4,6 грамма клетчатки;
  • 0,1 грамма жира.

СОСТАВ КЛЮКВЫ

Основными ингредиентами, которые входят в ее состав, являются:

  • Витамин С – отвечает за правильное функционирование иммунной системы и поддержание хорошего состояния кожи, мышц и костей.
  • Марганец — необходим для роста, обладает антиоксидантным действием.
  • Витамин Е – обладает противораковым действием, а при регулярном употреблении задерживает явления старения в организме и предотвращает бесплодие.
  • Витамин К – отвечает за правильную свертываемость крови.
  • Медь — обеспечивает правильный рост и развитие организма
  • Фитонутриенты — предотвращают инфекции мочевыводящих путей.
  • Полифенолы – снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, они снижают артериальное давление, помогают снять воспаление в организме и обладают противораковыми свойствами.

КЛЮКВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ — КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ?

В такой важный период клюкву можно и нужно употреблять регулярно. Пока у беременной нет противопоказаний, ей можно есть клюкву в любом виде. Конечно, по поводу приема добавки следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Данная ягода содержит множество ценных веществ, улучшающих здоровье и самочувствие будущих мам. Беременные часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей. И именно клюква облегчает симптомы и создает условия для подавления размножения бактерий. Таким образом приостанавливает развитие болезни.

Исследования показывают, что при регулярном использовании она снижает риск заражения на 30%. Клюква отлично справляется с недугами беременных, например, варикозным расширением вен или слабостью. Благодаря содержанию витамина С способствует повышению иммунитета, который может быть ослаблен во время беременности.

Ингредиенты клюквы:

  • лечат инфекции верхних дыхательных путей
  • предотвращают инфекции мочевого пузыря
  • дезинфицируют полость рта и горло
  • помогают при лечении простуды и гриппа.

Не секрет, что беременность – это период, когда десны опухают и кровоточат. Вот почему нужно употреблять клюкву.

Клюква предотвращает образование зубного налета и защищает полость рта от микробов

Если будущая мама здорова, она может есть клюкву в качестве вкусного перекуса, пить соки и добавлять фрукты в любимые блюда. Конечно, как и во всем, в этом деле тоже стоит быть умеренным.

КЛЮКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ — МОЖНО ЛИ?

Клюква в свежем или сушеном виде, а также в виде соков и таблеток имеет большое значение для поддержания иммунитета. Ягоды можно вводить в рацион детей с 6-месячного возраста. Но рацион следует расширять осторожно и проверять на аллергическую реакцию.

Полстакана сушеной клюквы обеспечивает вашему ребенку 10% суточной потребности в витамине С. А это способствует укреплению иммунитета и профилактике сезонных инфекций. Она помогает защитить молодой организм от инфекций мочевыводящих путей, которые часто поражают маленьких детей.

Клюква также полезна для здоровья ваших зубов и десен. Предотвращает отложение бактерий, снижает риск развития кариеса и заболеваний десен. Эта уникальная ягода обеспечивает организм ценными витаминами и минералами, поддерживающими правильное развитие.

Детям в возрасте до 12 месяцев, следует подавать термически обработанную клюкву. Вареные фрукты можно добавлять в каши, кисели, компоты.

Клюква для детей – незаменимый ингредиент в осенне-зимний период, богатый источник клетчатки и витаминов А, С, Е.

КЛЮКВА К ЧАЮ: РЕЦЕПТЫ

Клюкву редко едят сырой, так как она имеет острый и кислый вкус. Чаще всего она бывает в сушеном виде или в виде соков и сиропов. С чаем это очень вкусно. Заготовить клюкву к чаю можно дома.

Для этого вам понадобится 1 кг промытой красной клюквы. Перемешайте ягоды, перетрите на блендере или мясорубке с добавлением 1,5 кг сахара и разлейте по банкам. Храните в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье – вкусная добавка к чаю, полная необыкновенного аромата и ценных витаминов.

Зимой можно заваривать согревающий клюквенный чай. 300 г свежих или замороженных фруктов следует кипятить в 3 л воды в течение 30 минут. Тем временем выжать сок из двух лимонов и двух апельсинов, затем добавить в кастрюлю с клюквой. К этому отвару добавить корицу, несколько гвоздик и два стакана сахара. Приготовленный таким образом настой должен вариться около часа. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, полный витаминов и антиоксидантов.

Клюква – очень ценный ингредиент, который необходимо включать в ежедневный рацион детей и взрослых. Плоды можно есть в удобной форме. А люди, которым не нравится их вкус, могут принимать биодобавки. Это порция здоровья, позволяющая избежать болезней, а также сохранить красивую кожу и крепкие кости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *