Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса.
Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты кофе: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль. Все об этом прекрасном напитке читайте ниже.
Кардамон – что это?
Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.
Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.
Полезные свойства кофе с кардамоном
Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.
Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.
Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.
Итак, коротко: чем полезен этот ароматный напиток:
- Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
- Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
- Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
- Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
- Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Напиток улучшает обмен веществ
Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.
Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.
Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.
Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.
Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном
Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.
Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.
При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.
При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано
Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.
Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.
Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем
Зачем кардамон добавляют в кофе?
Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса. Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты напитка: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль.
Что удивительно, чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе – наоборот: он способен освежить даже в самую сильную жару. Кофе с кардамоном называют еще бедуинским. У бедуинов имеются специальные кофейники, носики которых заправляют семенами кардамона. Горячий напиток при наливании в кружку омывает душистые зернышки. В результате кофе напитывается ароматами, удивительно благоухает и освежает в жаркую погоду.
Смешайте 2 ч. ложки обжаренных зерен кофе и 8–10 семян кардамона. Перемелите на кофемолке. Насыпьте молотый порошок в турку, добавьте 120–160 мл воды, перемешайте и варите на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на свое усмотрение).
Кардамон – приятная, свежая и немного жгучая специя, вкус и аромат которой нравится многим. Со специей можно готовить абсолютно любые блюда и напитки. Она универсальная и полезная для здоровья. От регулярного применения кардамона многих отделяет только цена: настоящая индийская специя в коробочках-стручках стоит относительно дорого.
Традиционные способы приготовления
Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.
Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.
В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
- ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
- 150 мл прохладной воды.
Вам будет интересно Кофе по-бельгийски с желтком
Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.
Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.
Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:
- 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
- ½ стакана воды;
- 2 зернышка кардамона;
- по щепотке корицы и ванили.
Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.
Как варить кофе с кардамоном: лучшие рецепты
Кофе в турке
Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- ½ ч.л. сахара.
Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.
- Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
- Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
- Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
- Эту процедуру нужно повторить трижды.
Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.
Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут
Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:
- молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
- очищенная вода – 150 мл;
- зерна зеленого кардамона – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
- Киньте палочку корицы и влейте воду.
- Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.
Второй рецепт:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- чистую воду – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- горький шоколад – 75 г (половина плитки);
- кардамон – 5 зерен;
- гвоздику душистую – 3 шт.
- На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
- Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
- После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.
Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.
С добавлением имбиря
Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:
- кофе – 1 ст. л.;
- чистая вода – 1 стакан;
- корень имбиря – 3 см.;
- кардамон, гвоздика – 3 шт.;
- корица в палочках – 1 шт.
- В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
- Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
- Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
- По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.
С добавлением лимона
Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- лимон – 2 ломтика;
- очищенная вода – 1 стакан;
- молоко – ¼ стакана;
- мед – по вкусу;
- кардамон – щепотка.
- В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
- Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.
Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.
Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.
С медом и сливками
При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- мед – по вкусу;
- сливки 33% жирности – 30 мл;
- молотый кардамон – пара щепоток.
- В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
- Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
- После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
- По желанию присыпьте пенку какао-порошком.
Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.
Рецепт с шоколадом
Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.
Для этого понадобится:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 зернышка кардамона;
- 4 гвоздики;
- 40 г темного шоколада.
Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.
В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.
Необычные рецепты
Рецепт1. Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 стручка кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ плитки горького шоколада;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды.
Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.
Рецепт 2. Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 200 мл прохладной воды;
- палочка корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 30 мл отвара имбиря.
Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.
Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.
Рецепт 3. Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 кубик масла какао;
- 1 ч. л. натурального меда;
- щепотка имбиря и кардамона;
- 1 ст. л. сливок.
Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.
Рецепт 4. Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 лимонные дольки;
- 1 ч. л. меда;
- 2 зернышка кардамона;
- 2 шт. эхинацеи;
- 50 мл молока;
- 150 мл прохладной очищенной воды.
Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.
Рецепт 5. Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:
- 200 мл холодной фильтрованной воды;
- ¼ ч. л. измельченного кардамона;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 2-3 дольки консервированного ананаса;
- 5-6 шт. засахаренных вишен;
- 3 небольших кубика льда.
Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.
Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.
Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Небольшие секреты от бариста
Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.
В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.
Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.
Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.
Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.
Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.
Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.
В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.
Как подавать кофе с кардамоном
Напиток можно подавать гостям или пить наедине
Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.
Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.
Как пить кофе с кардамоном
Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.
Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.
Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.
Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.
Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.
Интересные факты о кофе
- Людвиг Ван Бетховен, выдающийся композитор, был страстным почитателем кофе. Он использовал авторский рецепт для его приготовления. Секрет вкуса заключался в 64 отборных зернах, которые использовались для варки 1 чашки кофе.
- Известный писатель Оноре де Бальзак выпивал не менее 20 чашек напитка в день. Он считал его источником вдохновения.
- Кофе нежелательно кипятить, поскольку при температуре свыше 98⁰С начинают выделяться кислоты, которые портят вкус. Идеальной температурой для варки кофейного напитка считается 95–98⁰С.
- Так называемая кофейная ванна способна снять накопленную за весь день усталость всего за несколько минут. Первооткрывателями и ценителями такого способа расслабления стали японцы. Они добавляют в воду зерна кофе, подогретые до 60 С, и принимают ванну в течение 20 минут. В Японии большой популярностью пользуются «Кофе-сауны», в которых используется тот же прием для расслабления.
- Каффа в Эфиопии считается родиной кофе. Местные пастухи древности обратили внимание на возбужденное поведение своих коз после поедания ягод с неизвестного растения.
- Процесс обжарки зерен кофе был изобретен случайно. В пепле костра, оставленном после сжигания веток кофейного дерева, люди находили зерна. Некоторые смельчаки решили попробовать их на вкус, и оказалось, что они обладают бодрящим эффектом.
- Профессиональные бегуны на дальние дистанции первыми стали употреблять кофе для ускорения метаболизма и усиленного сжигания избыточной жировой массы.
- Главное вещество кофейных зерен – кофеин – способствует регенерации органов и тканей в организме человека. Именно это свойство вещества обусловило его популярность в медицине. На сегодняшний день огромное количество сертифицированных лекарственных средств имеют в своем составе кофеин.
- В арабских странах кофе распространился стремительно. Этот напиток заменил мусульманам вино, пить которое им запрещает религия.
- Около 25 миллионов человек со всего мира трудятся в кофейной отрасли.
- В мире каждый день выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Этот продукт стоит на втором месте по популярности и продаваемости после нефти.
- Плоды, из которых добывают зерна для обжарки и приготовления любимого напитка, являются разновидностью вишни, поэтому часто можно встретить название «кофейная вишня».
- Некоторые производители перемалывают кофейные ягоды в муку, которая используется для изготовления кексов, печенья, соусов, шоколада и даже хлеба.
- Из кишечника азиатской пальмовой циветты – милого животного, похожего на кошку, выходят ферментированные зерна кофе, которые стоят немалых денег. Сегодня конкуренцию этому виду продукта составляют зерна, добытые из переваренных отходов тайских слонов.
- Антиоксиданты, которыми богат кофе, препятствуют преждевременному старению и снимают воспаления.
- Злоупотребление кофе во время беременности может послужить причиной рождения ребенка с малым весом и даже спровоцировать выкидыш. Нормой кофеина для женщины в положении, по мнению британских ученых, считается 200 мл. Это эквивалентно одной чашке свежесваренного кофе или двум порциям растворимого напитка.
- Первые публичные кофейни начали открываться на Ближнем Востоке. Эти заведения быстро завоевали популярность. В них кофеманы встречались за беседой или игрой в шахматы.
- Страны, которые занимаются выращиванием кофе, входят в так называемый Зерновой пояс. Всего в него входит около 50 государств.
- Лидерами по употреблению кофе являются Скандинавские страны. Так, в Финляндии приходится до 12 кг кофе в год на душу населения. Второе место занимают любители напитка в Норвегии.
- Самыми крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия.
- В начале истории культивирования кофейных деревьев их стволы достигали 8–10 метров в высоту. Сегодня растения обрабатывают таким образом, чтобы их высота оставалась на уровне 3 метров. Это облегчает труд по сбору урожая.
- На удивление, в кофе эспрессо содержится минимальное количество кофеина. Это связано со способом приготовления – струя воды пропускается через кофейные зерна под большим давлением, благодаря чему напиток максимально насыщается вкусом, а кофеина попадает небольшое количество.
- Кофе можно хранить в необжаренном виде около года. После термической обработки зерна меняют свой вкус в течение 2–3 дней.
- Разновидность напитка, называемая «Американо», была изобретена американскими военными в 40-х годах 20 столетия. Они не могли пить горький и слишком крепкий европейский кофе из-за горечи и просили разбавлять его водой.
- По сей день сбор кофейных ягод осуществляется вручную. Один сборщик в среднем снимает за день около 700 кг продукта.
- https://mschistota.ru/sovety/produkty/kardamon-priprava.html
- https://turka.life/recepty/kofe-s-kardamonom.html
- http://kivahan.ru/recepty-kofe-kardamon/
- https://fito-tea.com/kofe-s-kardamonom-skolko-dobavlyat-kak-varit-i-pit.html
- https://pryanalavka.com/kofe-s-kardamonom.html
- https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kofe-s-kardamonom
- https://coffeemachina.com/kofe-s-kardamonom
- https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/polza-i-vred-kofe-s-kardamonom/
- https://polzavred-edi.ru/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-dlja-zdorovja/