Меню Рубрики

Кофе с кардамоном: рецепты — как правильно приготовить

Восточный напиток кофе с кардамономКофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса.

Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты кофе: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль. Все об этом прекрасном напитке читайте ниже.

Кардамон – что это?

Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.

Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Итак, коротко: чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию.  В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Зачем кардамон добавляют в кофе?

Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса. Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты напитка: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль.

Что удивительно, чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе – наоборот: он способен освежить даже в самую сильную жару. Кофе с кардамоном называют еще бедуинским. У бедуинов имеются специальные кофейники, носики которых заправляют семенами кардамона. Горячий напиток при наливании в кружку омывает душистые зернышки. В результате кофе напитывается ароматами, удивительно благоухает и освежает в жаркую погоду.

Смешайте 2 ч. ложки обжаренных зерен кофе и 8–10 семян кардамона. Перемелите на кофемолке. Насыпьте молотый порошок в турку, добавьте 120–160 мл воды, перемешайте и варите на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на свое усмотрение).

Кардамон – приятная, свежая и немного жгучая специя, вкус и аромат которой нравится многим. Со специей можно готовить абсолютно любые блюда и напитки. Она универсальная и полезная для здоровья. От регулярного применения кардамона многих отделяет только цена: настоящая индийская специя в коробочках-стручках стоит относительно дорого.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Вам будет интересно  Кофе по-бельгийски с желтком

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Молотый кардамон

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Кардамон и корица

Как варить кофе с кардамоном: лучшие рецепты

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.

Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.

  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.


Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна зеленого кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Добавим кардамон

  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

Второй рецепт:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.

Турка в песке

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.

Серебряные ложки

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

 

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

Рецепт с шоколадом

Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.

Кофе с кардамоном и шоколадом, фото

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г темного шоколада.

Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.

В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.

 

Необычные рецепты

Рецепт1. Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Восточный кофе

Рецепт 2. Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Рецепт 3. Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Рецепт 4. Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Рецепт 5. Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.

Ароматный восточный напиток

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.

Как подавать кофе с кардамоном

Как готовить кофе с кардамоном
Напиток можно подавать гостям или пить наедине

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

  1. Людвиг Ван Бетховен, выдающийся композитор, был страстным почитателем кофе. Он использовал авторский рецепт для его приготовления. Секрет вкуса заключался в 64 отборных зернах, которые использовались для варки 1 чашки кофе.
  2. Известный писатель Оноре де Бальзак выпивал не менее 20 чашек напитка в день. Он считал его источником вдохновения.
  3. Кофе нежелательно кипятить, поскольку при температуре свыше 98⁰С начинают выделяться кислоты, которые портят вкус. Идеальной температурой для варки кофейного напитка считается 95–98⁰С.
  4. Так называемая кофейная ванна способна снять накопленную за весь день усталость всего за несколько минут. Первооткрывателями и ценителями такого способа расслабления стали японцы. Они добавляют в воду зерна кофе, подогретые до 60 С, и принимают ванну в течение 20 минут. В Японии большой популярностью пользуются «Кофе-сауны», в которых используется тот же прием для расслабления.
  5. Каффа в Эфиопии считается родиной кофе. Местные пастухи древности обратили внимание на возбужденное поведение своих коз после поедания ягод с неизвестного растения.
  6. Процесс обжарки зерен кофе был изобретен случайно. В пепле костра, оставленном после сжигания веток кофейного дерева, люди находили зерна. Некоторые смельчаки решили попробовать их на вкус, и оказалось, что они обладают бодрящим эффектом.
  7. Профессиональные бегуны на дальние дистанции первыми стали употреблять кофе для ускорения метаболизма и усиленного сжигания избыточной жировой массы.
  8. Главное вещество кофейных зерен – кофеин – способствует регенерации органов и тканей в организме человека. Именно это свойство вещества обусловило его популярность в медицине. На сегодняшний день огромное количество сертифицированных лекарственных средств имеют в своем составе кофеин.
  9. В арабских странах кофе распространился стремительно. Этот напиток заменил мусульманам вино, пить которое им запрещает религия.
  10. Около 25 миллионов человек со всего мира трудятся в кофейной отрасли.
  11. В мире каждый день выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Этот продукт стоит на втором месте по популярности и продаваемости после нефти.
  12. Плоды, из которых добывают зерна для обжарки и приготовления любимого напитка, являются разновидностью вишни, поэтому часто можно встретить название «кофейная вишня».
  13. Некоторые производители перемалывают кофейные ягоды в муку, которая используется для изготовления кексов, печенья, соусов, шоколада и даже хлеба.
  14. Из кишечника азиатской пальмовой циветты – милого животного, похожего на кошку, выходят ферментированные зерна кофе, которые стоят немалых денег. Сегодня конкуренцию этому виду продукта составляют зерна, добытые из переваренных отходов тайских слонов.
  15. Антиоксиданты, которыми богат кофе, препятствуют преждевременному старению и снимают воспаления.
  16. Злоупотребление кофе во время беременности может послужить причиной рождения ребенка с малым весом и даже спровоцировать выкидыш. Нормой кофеина для женщины в положении, по мнению британских ученых, считается 200 мл. Это эквивалентно одной чашке свежесваренного кофе или двум порциям растворимого напитка.
  17. Первые публичные кофейни начали открываться на Ближнем Востоке. Эти заведения быстро завоевали популярность. В них кофеманы встречались за беседой или игрой в шахматы.
  18. Страны, которые занимаются выращиванием кофе, входят в так называемый Зерновой пояс. Всего в него входит около 50 государств.
  19. Лидерами по употреблению кофе являются Скандинавские страны. Так, в Финляндии приходится до 12 кг кофе в год на душу населения. Второе место занимают любители напитка в Норвегии.
  20. Самыми крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия.
  21. В начале истории культивирования кофейных деревьев их стволы достигали 8–10 метров в высоту. Сегодня растения обрабатывают таким образом, чтобы их высота оставалась на уровне 3 метров. Это облегчает труд по сбору урожая.
  22. На удивление, в кофе эспрессо содержится минимальное количество кофеина. Это связано со способом приготовления – струя воды пропускается через кофейные зерна под большим давлением, благодаря чему напиток максимально насыщается вкусом, а кофеина попадает небольшое количество.
  23. Кофе можно хранить в необжаренном виде около года. После термической обработки зерна меняют свой вкус в течение 2–3 дней.
  24. Разновидность напитка, называемая «Американо», была изобретена американскими военными в 40-х годах 20 столетия. Они не могли пить горький и слишком крепкий европейский кофе из-за горечи и просили разбавлять его водой.
  25. По сей день сбор кофейных ягод осуществляется вручную. Один сборщик в среднем снимает за день около 700 кг продукта.

 

Источники
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/kardamon-priprava.html
  • https://turka.life/recepty/kofe-s-kardamonom.html
  • http://kivahan.ru/recepty-kofe-kardamon/
  • https://fito-tea.com/kofe-s-kardamonom-skolko-dobavlyat-kak-varit-i-pit.html
  • https://pryanalavka.com/kofe-s-kardamonom.html
  • https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kofe-s-kardamonom
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-kardamonom
  • https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/polza-i-vred-kofe-s-kardamonom/
  • https://polzavred-edi.ru/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
[свернуть]