Меню Рубрики

Кофе с мускатным орехом (рецепты): польза, правила приготовления

Кофе с мускатным ароматомНеобыкновенный чарующий ароматный кофе вы получите, добавив в него немного мускатного ореха. С таким кофе утро покажется ярче и добрее. Оказывается существует множество рецептов приготовления кофе с мускатным орехом, о которых мы вам сейчас и поведаем. Сделать этот прекрасный напиток просто и легко, а удовольствие будет неповторимым.

Содержание скрыть

Правильно выбираем плод

Плод мускатного орехаВ продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.

Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.

При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Качественный орех невозможно раздавить рукой, если плод мягкий, это говорит о его несвежести.

В каком количестве можно есть мускатный орех

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Мацис

Больше всего для замены подойдет мацис. Мацисом называют красную мембрану, окружающую мускатный орех. И та и другая пряность добывается из одного растения – мускатника душистого.

Лучшей заменой муската станет именно эта специя. Почти во всех рецептах она применяется в такой же пропорции.

Следует учитывать, что данная пряность – это не абсолютный аналог мускатного ореха, так как запах мациса достаточно деликатный, в нем нет множества ноток аромата этого продукта. Его преимущество заключается в том, что он очень похож, по этой причине его и выбирают в первую очередь, когда ищут заменитель мускатного ореха.

Новый вкус привычного кофе

Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.

У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.

Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.

Полезные свойства кофе с мускатным орехом

Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.

Кофе для двоих

  1. Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
  3. Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
  4. Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.

Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей

Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок (по желанию);
  • мускатный орех;
  • коричная палочка.

Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.

Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.

Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.

Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.

По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

кофе с пряностями

Кофе с мускатным орехом, корицей и взбитыми сливками

Для приготовления потребуется:

  • Корица 0.5 чайной ложки;
  • Молотый мускатный орех 0.5 чайной ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Взбитые сливки 125-150 мл (жирностью от 30%);
  • Шоколадный сироп 2 чайных ложки (1 на чашку);
  • Вода 250 мл;
  • 1-2 чайных ложки молотого кофе.

Ставим готовиться кофе в турке;

Пока вариться кофе взбиваем сливки и вводим в них специи (оставьте немного корицы для присыпки сверху).

Когда кофе будет готов, кладем в чашку по чайной ложке шоколадного сиропа и заливаем его кофе. Выкладываем взбитые сливки и посыпаем их корицей. Кофе с мускатным орехом и корицей готов!

Кофе с молотым мускатным орехом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка;
  • Сахар по вкусу;
  • Холодная вода 200 мл;
  • Свежемолотый кофе 1-2 чайных ложки.

Смешайте кофе, мускатный орех и сахар в турке (если вы мелете кофе перед каждым приготовлением, можно вместе с ним смолоть и мускатный орех), заливаем водой и ставим на огонь.

Держим турку на огне, до момента пока не начнет подниматься пенка. Готовый напиток настаиваем пару минут и разливаем по чашкам.

Кофе с мускатным орехом и шоколадным сиропом (видео)

В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.

Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
  2. Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
  3. Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.

Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном

Пищевая ценность такого напитка:

1 порция в разрезе рекомендуемой суточной нормы потребления:  Энергия 16 Ккал

  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 2,5 г
  • Белки 0,5 г
  • Клетчатка 0,7 г

Для приготовления напитка вам понадобятся: Джезва (турка), Кофемолка, терка, чашка

Если вы используете целый кардамон, раздавите коробочки, достаньте семена и положите в кофемолку (или же положите молотый кардамон). Туда же натрите на самой мелкой терке мускатный орех

Добавьте кофейные зерна и измельчите все вместе в очень тонкую пудру.

Налейте в большую турку (джезву) 300–350 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, затем кофе с пряностями. Не перемешивайте! Дайте постоять 5 минут, чтобы кофе начал опускаться на дно, затем поставьте на слабый огонь

Чем дольше кофе доходит до закипания, тем он вкуснее и ароматнее. Обычно это занимает 10 минут. Начинайте помешивать кофе примерно через 3 минуты после начала приготовления. Ближе к концу варки поднимающуюся пенку можно аккуратно раскладывать по чашкам — так они будут постепенно нагреваться.

Как только на кофе начнет подниматься пенка, снимайте с огня, разливайте и подавайте

Рецепт кофе с мускатным орехом, сливками и желтком

Для приготовления нам потребуется:

  • Молотый кофе 1 чайная ложка;
  • Вода 250 мл;
  • Сливки 120 мл;
  • Яичный желток;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Молотый мускатный орех.

Ставим вариться кофе в турке.

Пока варится кофе, взбиваем яичный желток с сахаром (оптимальным выбором будет коричневый сахар).

В кастрюле подогреваем сливки, но не доводить до кипения (просто подогреть), к сливкам необходимо добавить яичный желток и постоянно помешивая довести до кипения.

Когда кофе будет готов, разливаем его по чашкам и сверху залить сливками с яйцом и посыпать мускатным орехом.Рецет кофе с мускатным орехом и корицей

Классический вариант

Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:

  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
  • свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • 200 мл очищенной воды.
  • сахар-песок – по вкусу;

Приготовление:

  1. В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
  2. Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
  3. После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.

Завтрак на столе

Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.

Мускатный кофе с желтком

Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:

  • классический свежесваренный кофе – 200 мл;
  • сахар (коричневый) – 15-20 г;
  • желток 1 яйца;
  • 100 мл густых сливок;
  • 7 г молотого мускатника.

Готовим:

  1. Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
  2. В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
  3. В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
  4. Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.

Ароматный напиток

Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

Пряный кофе с мускатным орехом и корицей

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

Согревающий кофейный грог (безалкогольный)

Для смеси-грога:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.

Для кофе-грог:

  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

Коричный кофе с шоколадом и мускатником

Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:

  • 250 мл только что сваренного кофе;
  • пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
  • взбитые кремовые сливки – по вкусу;
  • пара коричных палочек;
  • щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
  • тростниковый сахар – 25-30 г.

Приготовление:

  1. Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  2. В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
  4. Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.

Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Шоколадный кофе со специями

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

Алкогольный флип по-португальски с кофе

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

Воздействие мускатного кофе на организм

Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.

Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.

Противопоказания к применению

Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:

  1. Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
  2. Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
  3. Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
  4. Вызывает зависимость.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.

Свойства мускатного ореха

Пряность содержит витамины группы B, C, E, PP, пантотеновую кислоту, незаменимые макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении муската в небольших количествах достигается терапевтический эффект, улучшается работа органов ЖКТ, нормализуются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос, проходит бессонница, исчезают проблемы с половой слабостью у мужчин. Приём мускатного ореха в больших количествах вызывает наркотический эффект схожий с амфетаминами

Приём мускатного ореха в больших количествах вызывает наркотический эффект схожий с амфетаминами

Опьяняющий эффект ореха возникает из-за содержания психоактивных соединений, которые при расщеплении в печени приводят к образованию MMDA. Такие метаболиты имеют сходное действие с амфетаминами, вызывают появление зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушение восприятия, моторные расстройства.

Безопасная дозировка специи

Чтобы не возникало наркологического действия, достаточно употреблять не более 3–10 г мускатного ореха в сутки.

В случае превышения дозировки ухудшается работа печени, возникают психомоторные расстройства, признаки интоксикации организма.

Правильный помол мускатного ореха

Благодаря современным кухонным гаджетам помолоть твердый орешек достаточно просто. Можно применить кофемолку или блендер, если необходимо получить 1-2 грамма порошка, лучше воспользоваться обычной теркой.

Чем можно заменить мускатный орех

Мацис

Лучшим заменителем является мацис, красная мембрана, которая окружает мускатный орех. Обе эти пряные специи происходят от одного плода мускатника, которые разделяются при сушке орехов.

Так что, это самый очевидный заменитель мускатного ореха практически во всех блюдах в той же пропорции.

Обратите внимание, что мацис не является идеальной заменой, поскольку его аромат очень деликатный и не содержит многих нот аромата мускатного ореха. Его плюс — близкое сходство, поэтому он и должен быть вашим первым вариантом при поиске замены мускатного ореха.

Корица

Корица имеет несколько иной аромат, отличный от аромата мускатного ореха, но все же ее запах теплый с древесными нотками. В то время как мускатный орех получают из плодов, корица – это кора нескольких разных деревьев из рода корицы. Из-за сходства вкуса, она может использоваться во многих блюдах (особенно десертах) вместо мускатного ореха.

Корица обладает более ярким и более выраженным ароматом, чем мускатный орех. Поэтому рекомендуется ее добавлять меньше, чем требуется мускатного ореха. Опытные повара предлагают класть половину чайной ложки корицы на каждую чайную ложку мускатного ореха.

Имбирь

Этот корень обладает более острым вкусом, чем мускатный орех, но все же он подойдет для замены данной пряности в некоторых рецептах.

Имбирь, острый и пряный, добавляет отличительную изюминку и вкус в сладкие блюда. Вы можете купить его в свежем виде и натирать на терке перед самым применением.

Он может заменить мускатный орех в азиатских рецептах, овощных и фруктовых блюдах. Заменяется в тех же пропорциях к мускатному ореху.

Гвоздика

Гвоздика имеет сладкий, пряный, перечный аромат, который хорошо сочетается с мускатным орехом. По этой причине вы часто встретите рецепты, где требуются обе эти пряные специи. Если у вас нет мускатного ореха, вместо этого вы можете использовать гвоздику.

Используйте одну часть гвоздики для каждых двух частей мускатного ореха. Она хорошо подходит для пикантных, сладких блюд, напитков.

Если рецепт, по которому вы готовите, уже включает гвоздику, то подумайте о другом заменителе мускатного ореха или вообще откажитесь заменять его, чтобы не переусердствовать и не испортить вкус и аромат готового блюда.

Ямайский или душистый перец

По своему аромату эта специя напоминает смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Это даже не перец, а плоды тропического дерева под названием пимента. Он также может стать хорошей заменой для мускатного ореха во многих рецептах, включая соусы, соленые блюда, выпечку. Заменяется в равной пропорции.

Кардамон

Кардамон напоминает по своему запаху и вкусу имбирь. Для замены мускатного ореха его берут в равной пропорции. Подходит для любых блюд.

Анис

Семена аниса со сладковатым ароматом могут стать хорошей заменой мускатного ореха в сладких рецептах. Аромат готового блюда возможно будет несколько отличаться, но в целом на вкус не повлияет. Добавляйте по вкусу в зависимости от рецепта.

Шафран

Используйте очень небольшое количество шафрана, чтобы заменить мускатный орех, поскольку он значительно более пряный. Но разницы между ними практически не чувствуется. Шафран можно добавить, когда нужно придать желтовато-лимонный цвет.

Источники
  • https://agronom.guru/muskatnyy-oreh-poleznye-svoystva
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-muskatnogo-oreha/
  • https://povkusu.guru/chem-zamenit-muskatnyj-oreh-v-blyudah/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kofe-s-muskatnym-orehom
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-muskatnym-orehom-i-koritsej-v-turke
  • https://coffeemap.com.ua/kofe-s-muskatnym-orexom/
  • https://lenta.com/recepty/recipes/k/kofe-s-kardamonom-i-muskatnym-orekhom/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-muskatnym-orehom.html
  • https://medeponim.ru/zavisimosti/muskatnyj-oreh-narkologicheskie-svojstva-obychnoj-pripravy
  • https://edalekar.ru/chem-zamenit-muskatnyj-oreh.html
[свернуть]