Меню Рубрики

Кокосовое масло: 20 полезных свойств и его применение

Кокосовое масло нашло применение как в кулинарии, так и в косметологии, поскольку обладает многочисленными свойствами для улучшения здоровья и ухода. Говорят, кокосовое масло -лучшее средство… для похудения. Да, да, именно так. Оно позволяет избавиться от лишнего веса и ожирения, поскольку не откладывается в виде лишнего жира, а используется для выработки энергии и сжигания калорий.

Кокосовое масло неравинированное

Это натуральный продукт и его замечательные свойства создают совершенно новое, до сих пор беспрецедентное качество в косметологии, в здоровой и органической кухне и в натуральной медицине.

Конечно, речь идет о нерафинированном масле, получаемом методом холодного отжима. В процессе рафинирования и горячей переработки многие натуральные, наиболее ценные ингредиенты, найденные в кокосовом масле, разрушаются или уменьшаются до следовых количеств. О таких продуктах можно сказать, что они лишь малопригодная и не очень ценная замена, не имеющая в себе никаких полезных свойств, которыми обладает нерафинированное масло.

Как выбрать кокосовое масло хорошего качества?

К сожалению, в торговле мы находим довольно много рафинированного масла или его производных. При покупке кокосового масла или его обработанных продуктов всегда обращайте внимание на то, как они производятся. В заключительной части статьи мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, и определим различия между рафинированным маслом и нерафинированным маслом. А также приведем энергетическую ценность этого масла для всех тех, кто считает каждую калорию.

Сначала же мы приведем его химический состав и опишем то, что говорит подзаголовок статьи, а именно — 20 свойств кокосового масла.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло холодного отжима имеет следующий состав:

  • 94% насыщенных жирных кислот, в том числе около 62% жирные кислоты средней цепи MCT (лауриновая, миристиновая, каприловая, каприновая, капроновая кислота) и более высокие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая кислота);
  • ненасыщенные жирные кислоты, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты;
  • витамины: В (В1, В2, В3, В6, В9), С и Е;
  • минералы: цинк, фосфор, магний, калий, кальций и железо.

Кокосовое масло, хранящееся в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества – оно напоминает сало, хотя пахнет намного приятнее. Выше 25°C оно превращается в прозрачную желтоватую жидкость с консистенцией, немного более жидкой, чем обычное растительное масло.

Где используют кокосовое масло?

Это масло может положительно повлиять на вашу кожу, волосы и общее здоровье. Список возможных применений этого жира очень длинный. Ниже приведены наиболее полезные качества этого продукта.

  1. Разглаживание морщин
    Если вы хотите максимально использовать увлажняющую силу кокосового масла, нанесите продукт на ночь. Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, эффективно разглаживают морщины и складки во время сна.
    Если у вас есть кокосовое масло, вам также не нужно искать эффективный крем для глаз. Нанесите немного масла на кожу под глазами, чтобы уменьшить „мешки » и морщины. Масло достаточно мягкое, чтобы не повредить чувствительную кожу в этих местах.
  2. Борьба с растяжками
    Каждая будущая мама должна иметь под рукой банку такого масла. Продукт поможет вам эффективно бороться с растяжками. Также может использоваться для всех видов шрамов. Масло эффективно предотвращает образование струпьев и темных следов в поврежденном месте.
  3. Здоровое масло для жарки
    Мало средств, которые могут пригодиться как в ванной, так и на кухне. А кокосовое масло отлично используют в обоих случаях. Помимо косметических свойств, оно прекрасно подойдет для приготовления пищи. Это способ здоровой жарки. Но для фритюра он не годится. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 175 °C.
    Натуральным жиром из кокосов можно успешно заменить рафинированные масла. Кокосовый продукт полезнее, чем они.
    Этот тип масла окисляется очень медленно даже при высокой температуре, а это значит, что он не прогоркнет и не станет вредным. Кроме того, он содержит много полезных для здоровья кислот средней цепи, а также обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это положительно влияет на общее здоровье.
    Усвоение его как ингредиента во вкусных блюдах — это самый простой способ использовать полезные свойства кокосового масла.
  4. Масло кокоса борется с вшами
    Может показаться, что вши — это проблема людей, которые не заботятся о гигиене. К сожалению, подхватить их может любой. Если это случится с вами, то данное масло придет вам на помощь. Это естественный способ избавиться от незваных гостей на вашей голове.
    Начните с полоскания волос яблочным уксусом. Как только уксус высохнет, нанесите кокосовое масло на кожу головы и волосы. Оставьте на 12-24 часа. Тщательно расчесывайте волосы гребнем, а затем вымойте голову шампунем.
  5. Натуральный лосьон для тела
    Вам не нужно покупать лосьон для тела, если в вашей косметичке есть кокосовое масло. Нанесение его на влажную кожу после душа. Это проверенный способ приятного запаха и улучшения состояния кожи.

20 полезных и лечебных свойств кокосового масла

Ниже перечислим, что мы лечим этим продуктом, а также укрепляем, восстанавливаем и улучшаем в своем организме.

  1. Помогает справиться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями
    Кокосовое масло содержит почти 50% лауриновой кислоты, которую наши ферменты превращают в форму монолауринов. Эти соединения помогают организму бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и грибками. Потому данное масло считают естественным средством от болезней, вызванных микробами, включая язву желудка, кариес и пищевое отравление. Оно даже эффективно помогает организму бороться с угрожающим стафилококком или дрожжами.
  2. Повышает иммунитет организма и нейтрализует свободные радикалы
    Лауриновая кислота, упомянутая ранее, помогает бороться с биологическими патогенами. При этом не разрушает естественную бактериальную флору в нашем желудочно-кишечном тракте, что, к сожалению, делают антибиотики. Здесь стоит отметить, что лауриновая кислота также содержится в грудном молоке, что отлично поддерживает иммунитет ребенка уже с первых дней его жизни.
    Кокосовый жир является очень эффективным антиоксидантом. Он избавляет нас от чрезмерного количества свободных радикалов, способствующих таким заболеваниям, как атеросклероз или рак.
  3. Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
    Жиры средней цепи, содержащиеся в масле, помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Одновременно повышает уровень ”хорошего» холестерина ЛПВП, что доказано научными исследованиями. Одновременно кокосовое масло улучшает липидный профиль крови. Именно эти свойства позволяют успешно использовать данный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Ротовая полость
    Еще древние индусы сосали именно такое масло. Таким образом они очищали полость рта от микробов, предотвращая рост зубного налета и освежая дыхание. Современные исследования доказали, что это масло так же эффективно, как и жидкость для полоскания рта.
  5. Печень и поджелудочная железа
    Одним из компонентов кокосового масла являются жирные кислоты MTC, которые, совершая довольно короткое путешествие в нашем организме. Они непосредственно из кровотока проникают в печень. Поэтому они быстро метаболизируются в энергию. Кислоты MTC разлагаются уже во рту без участия пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому диета, обогащенная этим маслом, может помочь в лечении метаболических нарушений и заболеваний поджелудочной железы.
  6. Похудение
    То же самое, что мы описали в пункте 5, и тот факт, что жирные кислоты вызывают чувство сытости, способствуют обузданию аппетита. Следовательно, вы потребляете меньше еды. Очевидно, это способствует снижению веса.
  7. Уменьшение окружности талии
    Неизбежным следствием фактов, описанных в пунктах 5 и 6, является уменьшение окружности талии. Итак, применение кокосового масла в количестве 30 мл в день облегчает сжигание жира в области живота. Проведенные исследования показали, что в контрольной группе, где вводили в качестве плацебо соевое масло, такого эффекта не было обнаружено.
  8. Остеопороз
    Кислоты MTC усиливают усвоение некоторых микроэлементов, включая кальций и магний. Как вы знаете, кальций является основным строительным материалом для наших костей. Это в сочетании с вышеупомянутыми антиоксидантными свойствами кокосового масла делает его отличным противоядием от остеопороза.
  9. Кишечник
    Данный жир улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря этому устраняет запоры и позволяет поддерживать выделительную систему в хорошем состоянии. Кроме того, он предотвращает язвы и защищает эпителиальную ткань кишечника, помогая лечить болезнь Крона.
  10. Гормональный баланс
    Насыщенные жиры, из которых в большинстве состоит кокосовое масло, являются важными компонентами для производства гормонов. Упомянем здесь хотя бы каприновую кислоту, от которой зависит правильное функционирование щитовидной железы. Гормоны стимулируют и контролируют многие основные жизненные процессы в организме человека.
  11. Диабет 1 типа
    Постепенное отмирание клеток, продуцирующих инсулин, является причиной диабета. Инсулин — это гормон, который обеспечивает клетки глюкозой. Научные исследования доказали, что регулярное потребление кокосового масла снижает уровень сахара в крови. Вероятно, масло увеличивает секрецию инсулина нашим организмом. А он, таким образом, легче использует глюкозу и лучше регулирует уровень сахара в крови.
  12. Болезнь Альцгеймера
    До сих пор все причины болезни Альцгеймера не были полностью изучены. Однако одним из них, без сомнения, являются аномалии, связанные с метаболизмом глюкозы и «недоеданием» мозга, что приводит к отмиранию его клеток. Результатом этого является постепенная деградация когнитивных процессов и нарушения памяти, речи и мышления. Упомянутые нами ранее, кислоты MTC являются отличным источником кетоновых тел, которые могут служить заменой пищи для клеток мозга. Питаемые нейроны работают более эффективно, что значительно замедляет прогрессирование заболевания.
  13. Укрепление и восстановление волос
    Научные эксперименты показали, что из всех масел, используемых для регенерации и укрепления волос, наиболее эффективным является кокосовое масло. Поскольку строение его молекул схоже со строением белков волос, что облегчает его проникновение в волосяной стержень.
    В Индии еще в древности производилась смесь против облысения, основным компонентом которой было именно это масло. Нанесение тонкой масляной пленки на волосы увлажняет, полирует и разглаживает их. Масло отлично укрепляет слабые, ломкие и поврежденные волосы, а также предотвращает секущиеся кончики.
  14. Борьба с перхотью
    Витамин Е и триглицериды, которые содержатся в кокосовом масле, увлажняют и регенерируют липидный слой на коже головы. Это заставляет его эпидермис перестать шелушиться. Втирание этого масла в кожу также удаляет его шероховатость, сухость и зуд.
  15. Уход за кожей
    Исследования, проведенные с участием людей, имеющих очень сухую кожу и страдающих от ее воспаления, показали: кокосовое масло отлично увлажняет ее и, также как с кожей головы, восстанавливает ее липидный слой. Это делает кожу более мягкой и эластичной. Наше масло — отличный лосьон для тела сразу после ванны. К тому же это отличное средство, эффективно устраняющее мозоли кожи на локтях, коленях, руках и ногах.
  16. Удаление макияжа
    Кокосовое масло — отличное средство для снятия макияжа. Оно, в отличие от тех же косметических средств, не раздражает кожу. Достаточно втереть в лицо несколько его капель, а потом без проблем смыть косметику теплой водой. Таким же образом, можно легко очистить нежную кожу вокруг глаз.
  17. Солнцезащитный крем
    Спектрофотометрические исследования доказали, что сразу после оливкового масла кокосовое имеет лучший показатель защиты от солнца. Оно удерживает около 20% ультрафиолетовых лучей, которые являются причиной морщин, пятен и пигментных изменений, а также могут вызывать опухоли. Просто смажьте кожу этим маслом, прежде чем выходить на жгучее летнее солнце, чтобы защитить свою кожу от ультрафиолета.
  18. База для производства домашней косметики
    Кокосовое масло с морской солью, сахаром или сливками — это превосходный очищающий скраб для кожи перед дальнейшими процедурами по уходу за ней.
    А если смешать его с пищевой содой, то получим очень эффективный натуральный антиперспирант, свободный от алюминия и других веществ, забивающих поры кожи.
    Добавив в масло несколько капель эфирного масла, мы получим отличный массажный препарат, действующий как лимфодренаж и чудесно успокаивающий усталые мышцы.
  19. Замена сливочного масла и маргарина
    Для веганов наше масло — отличный источник неживотных жиров. Оно гораздо более здоровый жир, чем маргарин. На нем можно жарить, запекать и готовить. При температуре ниже 25°C оно принимает твердую форму и может быть мазано на бутерброд.
  20. Уход за кожей младенцев
    Это масло противодействует опрелостям и сухостям, не вызывает аллергии и способствует лечению аллергических пустул, фолликулов и комков на коже ребенка.

Как применять кокосовое масло?

Данное масло, по общему признанию, имеет очень много полезных свойств. Однако это все-таки жир, помним об этом! Поэтому вы должны потреблять его в умеренных количествах.

Суточная доза кокосового масла

Достаточная доза для взрослых составляет 2 столовые ложки в день.

Предпочтительно в виде добавки к пище или в качестве замены традиционного масла. Благодаря высокой температуре дымления (177°C) это масло можно использовать для жарки и приготовления пищи. Хотя его кокосовый вкус стоит использовать для холодных лакомств, таких как фруктовые коктейли и мороженое.

Благодаря многочисленным косметическим свойствам масло отлично подходит для внешнего ухода за кожей и волосами.

Читайте: масло какао — полезные свойства и применение

Различия между рафинированным и нерафинированным маслом

Мы настоятельно рекомендуем покупать нерафинированное масло. Потому что только с ним мы достигнем всего, что мы описали выше (его 20 свойств).

Вот что отличает нерафинированное кокосовое масло от рафинированного:

  • оно намного богаче питательными веществами;
  • имеет характерный запах и вкус, которого лишено рафинированное масло.

Совершенно очевидно даже для непрофессионала, что рафинирование лишает масло многих питательных веществ. Так как это многоступенчатый процесс воздействия на него высокой температуры, воды и химических веществ. Первым этапом является прессование копры при температуре 90°C. позже происходит экстракция с использованием растворителей, что приводит к безвозвратной потере из масла белка, клетчатки и минералов.

Полученный таким образом экстракт перегоняют для удаления растворителя, что происходит при температуре 150°C. Несмотря на это, остатки растворителя все равно остаются в продукте. Такой продукт передается от маслозавода к нефтеперерабатывающему заводу, где он подвергается так называемой дегумерации. Затем горячий пар с фосфорной кислотой путем центрифугирования удаляют из масла такие ценные для здоровья вещества как: лецитин, хлорофилл, кальций, магний, железо и медь. Наконец, масло подвергается дезактивации и обесцвечиванию.

В результате таких многократных действий мы получаем продукт полностью искусственный, лишенный многих наиболее ценных ингредиентов, обладающий только жирными калориями.

Энергетическая и питательная ценность кокосового масла

Энергетическая ценность масла:

В 100 г содержится 900 ккал.

1 чайная ложка имеет 135 ккал.

Одна чайная ложка — это около 5 г масла.

Как выбрать хорошее кокосовое масло и где его купить?

В торговле мы обязательно найдем множество трейдеров, занимающихся продажей этого продукта. Но помните, что масло маслу не ровня. Поэтому нужно очень тщательно проверять его качество. Вот основные критерии, которые должно соответствовать полноценному кокосовому маслу:

  • Масло обязательно должно быть свежим. Если оно долго стоит на полках магазинов и выставлено на свет, то оно теряет свои полезные свойства. Так оно быстрее портится и прогоркает. Смотрите на дату производство и место хранения продукта.
  • Это должно быть масло, полученное в процессе холодного отжима, нерафинированное, нефильтрованное и неочищенное.
  • Продукт должен быть изготовлен из высококачественного материала.
  • Не должно содержать никакие добавки и ароматизаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector