Меню Рубрики

Колюрия: полезные свойства, сферы применения, описание специи

Клюрия гравилатовидная (Coluria geoides) — многолетнее травянистое растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами. Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Растение обладает противомикробными, антисептическими и другими полезными свойствами.

Колюрия гравилатовидная (Coluria geoides) — что это и как выглядит?

Колюрия как специя, с чем едят

Синоним: гвоздичка, гвоздичный корешок.

Колюрия имеет прикорневую розетку листьев. В период цветения, приходящегося на май, выбрасывает невысокие стебли (до 30 см), которые оканчиваются одиночными ярко-желтыми цветками. После цветения образуются мелкие продолговатые плоды с семенами внутри.

Растение имеет горизонтально расположенное деревянистое корневище с многочисленными корешками, которое и является собственно пряностью, обладающей запахом гвоздики.

Описание пряности

Колюрия относится к роду многолетних трав, принадлежащих к семейству к семейству Розовые. Высота растения обычно не больше 40 см.

Растёт преимущественно в Западной Сибири (реже в Восточной её части), также встречается в Монголии. Неприхотлива к погоде (может вынести затяжные заморозки), имеет хорошо развитую корневую систему. Цветёт в конце весны-начале лета, может жить в среднем до 5 лет. Цветки колюрии яркие, жёлтые, небольшие, с пятью лепестками, концы которых в середине разделены плавной «ямочкой». Стебли сухие, одревесневшие, листья обычно имеют параллельно рассечённую по обеим сторонам форму. Форма плодов напоминает слегка сплюснутый с обеих сторон овал, внешнюю их оболочку покрывают стекловидные сосочки.

Род Колюрия включает себя пять видов, однако в России распространена только Coluria geoides, или иначе гравилатовидная колюрия. Именно её корни употребляют в пищу как пряность, близкую по своим свойствам к знаменитым почкам гвоздичного дерева.

Краткое описание

Корневище одревесневающее. Стебли одиночные или в числе нескольких, опушенные короткими волосками, слабооблиственные. Прикорневые листья короткочерешковые, прерывисто-перистые, самые верхние их доли трёхлопастные, туповато-зубчатые, крупные; книзу постепенно мельчающие почти цельнокрайние. Цветки в числе 1–3 на верхушке стебля, ярко-жёлтые. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Орешки ок. 2 мм дл., продолговатояйцевидные, покрытые стекловидными сосочками.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Колюрия содержит эфирное масло, главным компонентом которого является эвгенол. Эфирное масло в основном используют в фармацевтической промышленности.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Корневище колюрии после высушивания приобретает запах гвоздики, поэтому часто заменяет экзотическую пряность. Запах, конечно, не так сильно выражен и имеет оттенок запаха розы. Чаще колюрию используют в промышленном производстве, чем в кулинарии, улучшая вкусовые качества рыбы при консервировании.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Колюрию размножают семенами или делением куста. Лучше всего разведением заниматься в марте—апреле. Растение требовательно к прополке, рыхлению, достаточной влажности. На второй год жизни предпочитает минеральные удобрения. Именно к концу второго года корневище достигает зрелости и его убирают для приготовления пряности. Лучше всего уборку производить в сентябре, в сухую погоду. Корни очищают от земли, промывают водой, высушивают в тени.
Сушеные корни лучше перемолоть в порошок и хранить в герметичной стеклянной таре.

Из чего делается специя колюрия

В кулинарии используют исключительно корни данного растения. Ни листья, ни цветки не дают пряного эффекта и, более того, могут вызвать отравление. Собирать подземные части растения необходимо по истечении двух-трёх вёсен, за которые корневая система колюрии успела развиться и накопить больше полезных веществ.

Полученные корни данного растения очищают и сушат некоторое время. Затем их перемалывают до состояния лёгкого порошка, имеющего ярко выраженный коричневатый оттенок. Полученный порошок добавляют в блюда в виде пряности, он имеет сладковато-терпкий, насыщенный аромат с горьковатыми нотами. По обонятельным свойствам колюрия действительно чем-то схожа с гвоздикой, единственным ярким отличием является присутствие цветочных нот в аромате пряности.

Калорийность и пищевая ценность колюрии

Как и другие пряности, при умеренном добавлении её в блюда, чрезмерного усиления содержащихся в пище калорий она не вызывает. Благодаря тому, что порошок колюрии лёгкий и довольно насыщенный по ароматным свойствам, редко когда он используется в таких количествах, которые смогли бы нанести вред фигуре.

Таблица калорийности колюрии на 100 грамм
Белки 5,7 гр.
Жиры 1-2 гр.
Углеводы 35 гр.
Энергетическая ценность 230-250 ккал

В каких сферах применяется колюрия, её свойства

Благодаря наличию большого количества в эфирном масле и порошке данного растения эвгенола, его используют в медицине, в табачной и косметической промышленности, а также при создании алкогольных напитков. Благодаря наличию полезных витаминов и дубильных веществ, эфирное масло колюрии входит в состав многих противоспалительных и анестезийных средств. Его нередко добавляют в духи, в составы некоторых кремов для лица.

Однако самую большую известность колюрия приобрела, конечно же, в пищевой промышленности.

Так как колюрия гравилатовидная – ценный эфиронос и является неплохим заменителем гвоздичного дерева. Как и другие пряно-ароматические растения, колюрия любит солнечный свет и нуждается в хорошем уходе. Листья колюрии применения не имеют, используются только корни, которые собирают осенью, начиная с третьего года развития многолетника.

Высушенные корни и корневища колюрии используют в кулинарии в виде порошков, применяемых в качестве пряной приправы (аромат растения чрезвычайно напоминает запах гвоздики, но при этом он более деликатный, сопровождаемый нежными нотками розы) при изготовлении маринадов и других продуктов. Закладывают пряность в процессе производства изделий, так как эфирные масла колюрии хорошо растворяются в воде.

Полученное жидкое эфирное масло колюрии темно-коричневого цвета, часто используется в промышленном производстве, например, для улучшения вкусовых качеств рыбы при консервировании. Помимо этого, его широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для производства пищевых концентратов, и даже в фармацевтической и химической отрасли. Также в кондитерской промышленности, и особенно в кулинарии, часто применяют и высушенные корни колюрии, которые иногда называют «гвоздичным корешком».

После проведенной ферментации в корнях и корневищах колюрии гравилатовидной содержится около полутора процентов эфирного масла, состоящего из эвгенола на 93-98%. Сам эвгенол относится к душистым веществам, употребляется в парфюмерных композициях, для ароматизации курительного табака, в ортопедии и стоматологии, где его именуют гвоздичным маслом. Отвар корней применяется в народной медицине как хорошее противовоспалительное средство.

Хозяйственное значение и использование

В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева.

В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Эфирное масло используется в ликёро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака.

Сушёные корни иногда называют «гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств.

В толчёном виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.

Применение в кулинарии

Сушеные измельченные корни колюрии издавна известны в кулинарии в качестве пряности под названием «гвоздичный корешок». Колюрия гравилатовидная является ценным эфироносным растением и может вполне заменить соцветия гвоздичного дерева. Высушенные корневища напоминают по запаху гвоздику, но обладают нежным, более деликатным ароматом с нотками розы.

Их добавляют в грибные, рыбные супы, мясные бульоны, вторые блюда. Нередко эту пряность добавляют к тушеному или жареному мясу, домашней птице, фаршу. Корни колюрии добавляют к различным видам домашней консервации: к варенью из ягод, овощам, грибам. Благодаря нежному пикантному аромату колюрию применяют в качестве ингредиента в выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении разнообразных соусов.

С какими продуктами сочетается колюрия

Данную пряность в кулинарии добавляют ко многим широко известным блюдам: в мясные блюда, в соусы, в маринад, в салаты, сладкие хлебобулочные изделия, а также в рыбные и овощные блюда. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что колюрия подходит практически ко всем продуктам, если умело её сочетать с другими специями и пряностями. Так, к примеру, данная пряность очень часто является ингредиентом различных паштетов, сладких варений преимущественно из ягод, входит в состав даже некоторых видов чая.

Наиболее выгодно колюрия подчеркнёт вкус и аромат тушёной, приготовленной в духовке или жаренной говядины и домашней птицы. Она отлично оттеняет морскую рыбу, хорошо сочетается с запечёнными овощами или подаваемыми на гарнир овощными рагу. При хлебопечении колюрию добавляют непосредственно в начинку или сладкую глазурь, однако при этом важно не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы слегка усовершенствовать аромат сдобы, она сделает его слишком резким и острым.

С какими специями сочетается и не сочетается

Колюрия, как самостоятельная пряность, редко когда хорошо сочетается с гвоздикой – из-за того, что их ароматы приблизительно похожи, эти две специи могут испортить аромат блюда, поэтому смешивать их следует практически с ювелирной точностью.

В остальном, колюрия довольно-таки «дружелюбна». С ней хорошо сочетаются тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец. В сладких блюдах данная пряность подходит к корице, кардамону, шафрану.

Колюрия — лечебные свойства, сферы применения

Многолетнее травянистое растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами. Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Растение обладает противомикробными, антисептическими и другими полезными свойствами.

Колюрия в медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется.

Колюрия гравилатовидная известна как пряно-ароматическое растение. Порошок из высушенных корней растения используют как пряность — заменитель гвоздики, поскольку корневище колюрии отличается тонким гвоздичным ароматом, источение которого обусловлено наличием в составе корней эфирного масла с эвгенолом. Обладая многими полезными свойствами, колюрия гравилатовидная нашла применение в медицине многих стран, а также в народной медицине России.

Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла растения дает возможность использовать колюрию в фармацевтике, ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, стимуляции полового влечения. В народной медицине, учитывая антисептические свойства, отвары и водные настои колюрии применяют в виде компрессов.

Эфирное масло колюрии, в частности получаемый из него эвгенол, в комплексе с оксидом цинка используют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат гвоздичным маслом.

Применение в садоводстве

Колюрия гравилатовидная — растение светолюбивое, зимостойкое. Его выращивают в основном из-за ценных корневищ, которые в высушенном порошковидном состоянии применяются в кулинарии как ароматная пряность. Отлично растет практически на всех видах почвы, но предпочитает легкие и увлажненные. Растение размножается семенами и делением куста. Колюрия неприхотлива в уходе. Уход заключается только в своевременном поливе, рыхлении и прополках. Корневища готовы к заготовке лишь на третий год осенью, после цветения растения.

Противопоказания

Как и любую другую пряность, колюрию следует употреблять в разумных и допустимых количествах. При переизбытке её в блюде оно не только теряет свои вкусовые качества, но также может вызвать лёгкое недомогание. Очень осторожно следует использовать колюрию беременным женщинам или тем, кто кормит ребёнка грудным молоком.

Также при сильной гипертонии, гастрите и других болезнях пищеварительного тракта и сосудистой системы её количество (как и количество многих других пряностей) следует сократить.

Источники
  • https://upherb.ru/rasteniya/kolyuriya-gravilatovidnaya-lechebnye-svojstva.html
  • https://seyakha-school.ru/kolyuriya-gravilatovidnaya-lechebnye-svoystva.html
  • https://cicon.ru/koluriy-gravilatovay.html
  • https://kuking.net/8_976.htm
  • http://propryanosti.ru/specii/koluria/
  • https://saenta.ru/rasteniya/kolyuriya-gravilatovidnaya-lechebnye-svojstva.html
  • https://mednew.site/rasteniya/koluriia
[свернуть]