Меню Рубрики

Конопляное масло, его полезные свойства для здоровья и красоты

Масло коноплиКонопляное масло – уникальный диетический продукт, который сегодня постепенно возвращается в нашу жизнь. А все потому, что каннабис воспринимается главным образом через призму индийского сорта конопли – марихуаны, воздействие на здоровье которой все еще вызывает горячие дискуссии. Споры вокруг каннабиса рикошетом попали в их посевной сорт, лишенный наркотических свойств. Масло конопли постепенно все же возвращается на прилавки магазинов, что неудивительно, ведь его полезные свойства неоценимы.

Прежде чем представить преимущества конопляного масла, следует еще раз подчеркнуть: семенная конопля, в последние годы используемая в основном в химической промышленности, не является наркотиком. Концентрация ТГК (тетрагидроканнабинол) в растениях является следовой, поэтому они не подходят для производства незаконных стимуляторов.

Что скрывает масло конопли: состав

В группе растительных масел конопля находится на переднем крае с точки зрения ценности для здоровья и универсальности применения. Его самым большим преимуществом является высокое содержание незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6. Их доля достигает 80% состава конопляного масла.

Указанные кислоты необходимы для правильного течения многих процессов, происходящих в нашем организме. Ключевыми для их правильной работы являются пропорции, которые в конопляном масле являются стандартными и равны 3: 1, где 3 – это Омега-6 и 1 — Омега-3. В нашем рационе упомянутое соотношение обычно нарушается в пользу менее ценных Омега-6, которые нивелируют действие Омега-3. Плохие пропорции кислот могут способствовать диабету, гипертонии, сердечным заболеваниям и развитию рака.

Свойства жирных кислот и других составляющих конопляного масла

Омега-3: подавляет размножение раковой ткани, снимают ревматические боли, предотвращают колебания сахара в крови, поддерживают работу сердца и кровеносных сосудов, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Омега-6: способствует заживлению ран и работе печени и почек. Но в слишком больших количествах способствуют атеросклерозу и развитию опухолей!

Жирные кислоты, включая олеиновую, линолевую, линоленовую и гамма-линоленовую кислоты, составляют большую часть состава масла. Однако в составе масла есть и другие ценные питательные вещества, включая витамины и минералы, такие как:

Витамин Е – поддерживает активность Омега-3, улучшает эластичность сосудов и кровообращение

Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет

Витамины группы В – необходимы для нормальной работы нервной системы

Витамин К – позволяет крови свертываться, защищает организм от грибков, бактерий и воспалений и снимает боль

Кальций – укрепляет кости и зубы

Цинк – укрепляет волосы, кожу и ногти.

Фосфор – отвечает за минерализацию зубов и костей и правильное функционирование нервной системы

Магний – предотвращает болезненные судороги, следит за подачей энергии в ткани, успокаивает и улучшает память и концентрацию.

Конопляное масло для здоровья

Сочетание упомянутых ингредиентов делает конопляное масло очень полезным для нашего здоровья. Среди его полезных свойств такие:

Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень липидов в крови, поэтому предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Кроме того, от этого происходит эмболия, поскольку она подавляет агрегацию. То есть подавляет слипание клеток крови, что приводит к образованию тромбов и шипов, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Иммунная система. Благодаря наличию Омега-3 и Омега-6, конопляное масло повышает естественный иммунитет организма, укрепляя кишечную флору.

Эндокринная система. Одним из ключевых компонентов масла конопли является гамма-линоленовая кислота. Она не только снижает уровень холестерина, но и регулирует эндокринную систему организма при превращении в гормон простагландина PGE1. Среди прочего, благодаря этому потребление конопляного масла снимает предменструальный синдром.

Защита от рака. Масло конопли богато антиоксидантами. Они активно противодействуют развитию рака. Зеленый цвет придает ему хлорофилл, который блокирует превращение здоровых клеток в опухолевые ткани.

Обезболивающее действие. Конопляное масло снимает воспаление организма, снимает боли в суставах и отеки мышц, ускоряет регенерацию слизистых оболочек и кожи.

Другие действия. Масло конопли обладает мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма и оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Масло конопли для красоты

Среди многих положительных эффектов конопляного масла на наш организм особого внимания заслуживают его благоухающие свойства. Это заслуга уже упомянутых кислот, в частности линолевой и альфа-линоленовой, относящихся к категории эссенциальных жирных кислот, необходимых для сохранения красивой, молодой и здоровой кожи.

Кроме того, масло конопли в значительной степени напоминает кожное сало, выделяемое кожей человека. Благодаря чему оно улучшает состояние кожи натуральными липидами. Это особенно важно для комбинированной, жирной и себорейной кожи.

Масло конопли умеренно жирное, поэтому оно легко усваивается, и кожа быстро впитывает его, не оставляя жирной пленки.

Применяемое к волосам, конопляное масло добавляет им блеск и облегчает расчесывание.

Что конопляное масло дает нашему лицу?

Масло конопли благотворно воздействует на кожу лица, а именно:

  1. Укрепляет естественную устойчивость кожи к воздействию внешних факторов, таких как механические ссадины, экстремальные температуры или сильный ветер.
  2. Снижает риск воспаления, раздражения и обесцвечивания.
  3. Заботится о правильном уровне увлажнения кожи.
  4. Помогает восстановить эластичность кожи, регенерирует ее и предотвращает появление морщин.
  5. Улучшает тон и освещает серую и безликую кожу.
  6. Проникая в глубокие слои кожи, оно интенсивно питает ее.
  7. Лечит серьезные заболевания кожи, такие как псориаз, экзема и себорея.
  8. Благодаря способности регулировать секрецию кожного сала, конопляное масло поддерживает лечение акне и тусклый жирный цвет лица.

Конопляное масло в кулинарии

Как и другие растительные масла, конопляное масло отлично подходит для кулинарного использования. Его оригинальный зеленоватый цвет и ореховый мягкий вкус делают его отличным дополнением к салатам, пастам или соусам. Масло конопли сохраняет вкус и полезные свойства только в холодном состоянии. Поэтому его не следует использовать для жарки или выпечки.

Чтобы сохранить характерный вкус и полезные свойства для здоровья, конопляное масло следует выбирать холодного отжима. И употреблять его в нерафинированном виде. Процесс рафинирования используется для удаления потенциально вредных ингредиентов из масла и очистки его, чтобы оно стало прозрачным. Побочным эффектом этого процесса, однако, является снижение питательных, полезных и вкусовых свойств.

Веганы также должны стремиться к конопляному маслу. В нем довольно много растительного белка, который усваивается лучше, чем соя. Поэтому оно является ценным дополнением к диете без мяса и молочных продуктов.

Чтобы убедиться, что масло конопли полностью безопасно и полно полезных компонентов, надо выбирать продукт из семян, полученных из сертифицированных органических культур.

Как использовать конопляное масло на кухне?

Оно подходит для салатов из свежих овощей. Для повышения вкуса вы можете комбинировать его со специями. Например, с горчицей и лимонным соком для вкусной заправки.

С успехом можно поливать им хлеб. Тогда оно становится здоровым заменителем богатого насыщенными животными жирными кислотами сливочного масла.

Конопляное масло также является ингредиентом пасты Песто. Это паста, приготовленная на основе масла, свежих трав (например, базилика или петрушки) и орехов. Иногда еще с добавлением сыра. Все ингредиенты бросаем в блендер и смешиваем до однородной массы.

Экстракт конопли может появиться в горячих блюдах, таких как супы или макароны. Однако добавлять его надо только в конце приготовление пищи для повышения вкуса.

Столкнувшись с таким количеством положительных свойств масла конопли, его место в наших аптечках, косметичках и на кухнях должно быть восстановлено. Семена конопли с индийской связывают в первую очередь с названием, так как их влияние и использование гораздо шире и, несомненно, положительно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *