Меню Рубрики

Кориандр приправа (кинза): применение, полезные свойства и и противопоказания, фото специи

Кориандр (кинза)

Кориандр – это одна из самых популярных, пикантных приправ.

Сушеная и свежая трава обладает полезными свойствами.

Эфирные масла, другие ценные элементы в составе позволяют использовать ее в изготовлении лечебных средств, парфюмерии, мыловарении.

Кроме этого, растение имеет уникальные вкусовые свойства. Люди привыкли использовать зелень и зерна растения.

Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии.

Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Содержание скрыть

Кориандр: что это такое?

Кориандр фото растения
Кориандр фото

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных.

Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка».

Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Молодые травы обладают довольно неприятным запахом.

В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие.

Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья.

При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Родиной травянистого растения считается Средиземноморье.

Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране.

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма.

Свойства кориандра

Как выглядит кориандр
Молотый кориандр фото
  1. пектин;
  2. фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  3. эфирные масла;
  4. клетчатка;
  5. дубильные вещества;
  6. минеральные элементы, микроэлементы;
  7. витамины группы B, C, A, PP.

Пищевая ценность зерен кориандра на 100 грамм

  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.

Кориандр и кинза: это одно и тоже или нет?

Как по другому называется кинза
Кориандр фото приправы
  • Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна.
  • Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах.
Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

Виды и сорта приправы кинза

Кинза фото
Кинза фото

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава.

Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.
Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Семена кориандра полезные свойства и противопоказания
Семена кориандра

Приправа оказывает лечебный эффект на организм.

Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  • Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  • Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  • Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  • Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  • Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  • Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте.

Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна.

Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Противопоказания кориандра

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет.

Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты.

Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Видео о пользе кориандра для здоровья

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Приправа кориандр: применение в кулинарии

Специя кориандр фото

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах.

Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом.

Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик.

В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  1. зирой;
  2. тмином;
  3. куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Рецепты с кориандром (кинзой)

Как отличить кориандр от петрушки?

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу.

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Чем можно заменить кориандр?

Кориандр как выглядит фото
Кориандр молотый фото

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали.

Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов.

То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Лучшими заменителями кориандра являются:

  1. прованские травы;
  2. базилик;
  3. анис;
  4. зира;
  5. шафран;
  6. чабрец.

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками.

Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.

Чем заменить кориандр молотый?

Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках.

Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:

  • гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
  • кинза — несколько листиков в любом напитке сделают его освежающим и полезным;
  • петрушка — сушеная зелень по вкусу очень напоминает кориандр;
  • розмарин — подойдет для супов и соусов;
  • шалфей — идеально сочетается с соусами для рыбы и морепродуктов.

В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира.

По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа.

Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.

Применение кориандра в народной медицине

Кинза полезные свойства и противопоказания

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

Применение кориандра в косметологии и для похудения

Кинза фото растения
Кинза фото

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами.

Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов.

Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира.

Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.

Как выбрать и хранить кориандр?

Кинза фото растения

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь.

Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи.

Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Эфирное масло кориандра (кинзы)

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для организма веществ, приятным ароматическим средством.

Состав экстракта масла кориандра

Эфирное масло получают из зерен кориандра путем паровой дистилляции.

Готовый эфир представлен текучей ароматной эссенцией с приятным запахом с древесными нотками.

Экстракт имеет светлый желтоватый оттенок, может не иметь цвета вовсе.

Аромат эссенции сравнивают с запахом свежего бородинского хлеба.

Эфирное масло считается одним из самых аппетитных по запаху.

Кориандровые нотки выделяются даже среди сложных ароматических смесей.

Лучшие композиции из масел с эфиром кориандра часто содержат экстракты:

  • герани;
  • жасмина;
  • сосны;
  • цитрусовых;
  • имбиря;
  • кипариса;
  • цитронеллы;
  • сандала;
  • мускатного ореха;
  • ладана.

Среди специй, сочетающихся с кориандром по запаху, выделяют:

  1. базилик;
  2. анис;
  3. корицу;
  4. мускатный цвет;
  5. черный душистый перец.

Приятный запах и полезные свойства пряного экстракта обусловлены особыми веществами в его составе.

Основные из них:

  • линалилацетат;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • геранилацетат;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • камфора.
Химический состав позволяет использовать эфир в лекарственных, профилактических целях.

Полезные свойства и противопоказания эфирного масла кориандра

Эфирное масло пряной кинзы обладает гомеопатическим эффектом в определенных областях:

  1. Улучшает работу почек, печени, считается профилактическим средством против их поражения.
  2. Выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на процессы пищеварения. Активизирует работу ферментов, выработку желудочного сока. Улучшает аппетит.
  3. Оказывает профилактический эффект против кори, ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  4. Оказывает согревающий эффект, лечит болезни суставов, снимает спазмы в мышцах при втирании в проблемные места.
  5. Успокаивает, укрепляет нервную систему. Снимает напряжение, стресс. Способствует коррекции психоэмоционального состояния, дарит ощущение гармонии.
  6. Мощный положительный эффект эфирное масло оказывает на женский организм. Оно избавляет от болезненных ощущений при менструациях, облегчает протекание климакса. Помогает подготовить организм к вынашиванию плода, из-за чего рекомендуется использовать желающим забеременеть.

Кориандровый эфир считается щадящим, нетоксичным средством.

Но, как любое другое лекарство, его нужно применять в назначенных дозировках только при отсутствии противопоказаний.

Нельзя использовать:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • беременности, в период кормления;
  • раке груди;
  • постинфарктном состоянии;
  • фиброзе;
  • открытых ранах, чувствительной коже;
  • тромбофлебите.

Используйте средство грамотно, в небольших количествах.

Передозировка эфирным маслом кориандра чревата кожной сыпью, проблемами с желудком, кишечником, печенью и почками.

Видео о полезных свойствах кинзы

Применение масла кориандра в народной медицине

Полезные свойства эфира для организма используются в народных средствах для лечения и профилактики заболеваний.

Для каждой болезни найдется рецепт с кориандровым экстрактом:

  1. При простудах, вирусных заболеваниях следует делать ингаляции на теплой воде с добавлением пары капель эфира.
  2. Массаж со смесью из семи капель эссенции, столовой ложки оливкового масла поможет снять напряжение, избавит от болей в мышцах, успокоит нервы.
  3. Чайная ложка меда с капелькой эфира перед едой избавит от проблем с желудком, кишечником. Улучшит аппетит, запустит обменные процессы.
  4. При наружном применении эссенция поможет снять зуд и воспаления на коже. Промочите марлю в растворе из десяти капель экстракта и 100 г прохладной воды. Приложите к проблемному месту на 5–10 минут.
  5. Чтобы улучшить настроение, почувствовать прилив сил, бодрости, добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла.

Горячая ванна с добавлением эфирного масла кориандра положительно скажется на общем самочувствии и нервной системе. Сделает вас свежее и привлекательнее.

Экстракт кориандра также используют в косметологических целях в уходе за кожей и волосами:

  1. Чтобы питать и матировать кожу лица, добавьте пару капель кориандра в привычную порцию крема. Средство также поможет разгладить морщинки, приостановить процессы старения.
  2. Чтобы укрепить локоны, придать им объем и блеск, смешайте столовую ложку меда, тертую четверть луковицы, 4 капли эссенции. Вотрите смесь в кожу, подождите 40 минут и смойте теплой водой.
  3. Для приготовления натурального крема для тела взбейте 100 г подогретого нерафинированного масла ши, 12 г виноградного эфира и 20 капель эфирного масла кориандра. Наносите на чистую кожу, не смывайте. Крем сделает ее бархатистой и нежной.

Средство от анорексии и для ЖКТ видео

Применение масла кориандра в кулинарии и в быту

Эфиры в кулинарии используют гораздо реже, чем пряности. Но кориандровый эфир все же добавляют в пищу для придания тонкого приятного аромата.

Продукт иногда встречается в рецептуре:

  1. кофейных напитков;
  2. алкогольных коктейлей;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки;
  5. маринадов, соусов;
  6. рыбных, мясных блюд;
  7. некоторых сортов сыров и колбас.

Лучше приобретать готовое эфирное масло, т. к. приготовить его в домашних условиях достаточно сложно.

Если все же решили поэкспериментировать, то следуйте рецепту:

  • оливковое масло разогрейте до 40 градусов на водяной бане;
  • в стеклянную посуду насыпьте плоды кориандра и залейте разогретым маслом;
  • емкость отправьте в темное место на 1 месяц.

Эфир кориандра может быть применим в бытовой сфере.

Он помогает перебить неприятные запахи, наполняет помещение приятным ароматом, навевая ощущение тепла, уюта.

Используя кориандровый эфир в аромалампах и водных растворах через пульверизатор, можно не только освежить воздух, но и избавиться от мошек, других мелких насекомых.

Как правильно выбрать масло кориандра?

Чтобы купить эфир высокого качества, обращайте внимание на следующие аспекты:

  1. На бутыльке латинскими буквами должно быть написано название coriandrum sativum. Если указан еще какой-либо сорт или подвид, скорее всего перед вами подделка, потому как эфирное масло не классифицируется в зависимости от сорта растения.
  2. Большое значение играет цена эссенции. Натуральное эфирное масло кориандра не продается дешевле 300 рублей.
  3. Экстракт имеет резкий, пряный запах, который долго выветривается.
  4. Эфирное масло изготавливается из семян кориандра. Если на упаковке написано, что эфир изготовлен с добавлением других веществ или производных растения, скорее всего это поделка.

Эфирное масло кориандра – универсальное гомеопатическое средство при различных заболеваниях, проблемах с кожей и волосами.

Его пряный запах помогает ощутить себя лучше и бодрее. А богатый химический состав позволяет делать на его основе лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *