Меню Рубрики

Корица и кассия: в чем разница и как отличить подделку

Кассия корица фотоВ комментарии к статье о качестве корицы на Мир специй и к одному из роликов канала на ютуб поступают высказывания, что представленная корица — кассия, опасная для жизни (якобы четырьмя печеньками можно отравиться).

Но, судя по тому, что цейлонскую истинную корицу достать трудно, а финансовые затраты не выгодны производителям, в печенья (кренделя, овсяное) и пряники кладут кассию.

Подобные вкусности в моей семье поедаются «тоннами» и еще никто не отравился.

Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места, сравнив корицу и кассию, используя биологические названия растений.

Виды корицы: ищем кассию

Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов!

Даже камфорный лавр относится к корице. Цейлонская корица (или «натуральная») носит название Cinnamomum zeylanicum.

Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент).

Второй по распространенности является китайская («фальшивая», простая, ароматная, индийская) корица – кассия (в анализе качества она обозначена номером 2).

Кассия Cinnamomun Cassia (aromaticum или коричник китайский) известнейшая древнейшая пряность.

Она упомянута еще в Библии (Иезекиль, Псалмы). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы и не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали.

Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне. Байка о 4-х печеньках – это запугивание, вымысел воспаленного мозга, разнесенный по сети со скоростью ветра.

Ниже будет видео, в котором «скомканы» все виды корицы и приведены к общему знаменателю – «это кассия, опасная для здоровья детей».

Cinnamomun loureiroi (saigonicum) – вьетнамская корица и burmannii – индонезийская корица (ГОСТы на которую не прописаны) – относятся именно к корице, а не к кассии, несмотря на сходство внешнего вида (толщина, трудность переломать, внешний вид коры). Получили распространение они благодаря дешевизне.

Отличия кассии от корицы

На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно, т.к. вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника.

Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.

Если даже на упаковке не указана маркировка на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно: ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют.

Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги – она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица).

Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога или с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры.

Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов, тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.

Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму.

Но, как подсказали в комментариях, при использовании палочек корицы в цельном виде кумарина выделяется не столь много для отравления.

А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *