В комментарии к статье о качестве корицы на Мир специй и к одному из роликов канала на ютуб поступают высказывания, что представленная корица — кассия, опасная для жизни (якобы четырьмя печеньками можно отравиться).
Но, судя по тому, что цейлонскую истинную корицу достать трудно, а финансовые затраты не выгодны производителям, в печенья (кренделя, овсяное) и пряники кладут кассию.
Подобные вкусности в моей семье поедаются «тоннами» и еще никто не отравился.
Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места. Для этого сравним корицу и кассию, используя биологические названия растений.
Виды корицы: ищем кассию
Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов!
Даже камфорный лавр относится к корице. Цейлонская корица (или «натуральная») носит название Cinnamomum zeylanicum.
Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент).
Второй по распространенности является китайская («фальшивая», простая, ароматная, индийская) корица – кассия (в анализе качества она обозначена номером 2).
Кассия Cinnamomun Cassia (aromaticum или коричник китайский) известнейшая древнейшая пряность.
Она упомянута еще в Библии (Иезекиль, Псалмы). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы. Они не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали.
Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне. Байка о 4-х печеньках – это запугивание, вымысел воспаленного мозга, разнесенный по сети со скоростью ветра.
Ниже будет видео, в котором «скомкали» все виды корицы и привели к общему знаменателю – «это кассия, опасная для здоровья детей».
Cinnamomun loureiroi (saigonicum) – вьетнамская корица и burmannii – индонезийская корица (ГОСТы на которую не прописали) – относят именно к корице, а не к кассии, несмотря на сходство внешнего вида (толщина, трудность переломать, внешний вид коры).
Отличия кассии от корицы
На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно. Поскольку вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника.
Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.
Если даже на упаковке не указали маркировку на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно. Ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют.
Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги. Она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица).
Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога. Или же с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры.
Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов. Тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.
Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму.
Но, как подсказали в комментариях, при использовании палочек корицы в цельном виде кумарина выделяется не столь много для отравления.
А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний.
Автор, корица внизу, а кассия вверху