Меню Рубрики

Приправа корица молотая: лечебные свойства и противопоказания, применение

Специя корица фотоКорица — это высушенная кора некоторых тропических деревьев (коричников) из лаврового семейства, употребляемая в качестве пряности.

В искусстве приготовления вряд ли существует хозяйка, которой была бы неизвестна корица.

Ее теплый, как ветер южной ночи, и чарующий, как неуловимый поцелуй феи, аромат придает изысканности даже самой банальной еде.

Корица — специя (а если точнее, то пряность) уникальная по составу, универсальная по применению и целебная по свойствам.

В виде скрученных палочек (по типу «бараньих рожек») или почек коричника (удивительно напоминающих гвоздику), корица — специя, обогащающая кулинарные оттенки жидких блюд, маринадов или напитков.

Порошок молотой пряности подчеркивает пикантность вторых блюд, легкость фруктовых салатов, воздушность десертов, нежность теста для выпечки

Хорошо сочетается корица с гвоздикой, бадьяном, фенхелем, черным перцем, мускатным орехом и прочими пряностями.

Ее часто можно встретить в составе известных смесей: масала, 5 специй, бахарат, карри.

Подлинность корицы цельной определить легко, молотую же пряность практически не отличить от кассии без «химических опытов».

Приправа корица: лечебные свойства

Привлекательными качествами вкусо-ароматическую приправу наделили эфиры коричной кислоты наряду с комплексом  летучих веществ (кумарином, сафролом и др.).

Пряность также (при регулярном приеме) участвует в биохимии жизнедеятельности человека.

Благодаря коричным ацетату, эфгенолу и альдегиду, она:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • имеет антисептическое свойство, влияя на патогенную флору;
  • уменьшает уровень сахара и артритные боли,
  • активизирует деятельность мозга.

В 2013 г. электронный академичный журнал Public Library of Science сообщил об исследованиях профессора М. Овадия (университет Тель-Авива).

Обнаруженное в корице вещество Ceppt купирует развитие болезни Альцгеймера, ставшей сущим «наказанием XXI века».

Приправа корица: противопоказания

Несмотря на всю полезность, пряность корицу нужно правильно употреблять.

Правильное использование Неправильное использование
Ежедневно в рационе в составе пряных смесей при приготовлении блюд, Ароматизация кофе и чая, Выпечка, Обжаривание в масле и добавление к блюдам из овощей, Ароматизация рыбных и мясных блюд,

Консервирование

Для похудения по ч.л. в день

Чрезмерное увлечение корицей ведет не только к ускорению обмена веществ (что и используется в диетическом питании), но и к неприятным состояниям, типа головной боли и даже депрессии.

Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!

Блюда с корицей

Глинтвейн, чай масала, сладкий плов, пряники

Корица в косметологии:

Можно ли корицей окрасить волосы?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *