Корица — это высушенная кора некоторых тропических деревьев (коричников) из лаврового семейства, употребляемая в качестве пряности.
В искусстве приготовления вряд ли существует хозяйка, которой была бы неизвестна корица.
Ее теплый, как ветер южной ночи, и чарующий, как неуловимый поцелуй феи, аромат придает изысканности даже самой банальной еде.
Корица — специя (а если точнее, то пряность) уникальная по составу, универсальная по применению и целебная по свойствам.
В виде скрученных палочек (по типу «бараньих рожек») или почек коричника (удивительно напоминающих гвоздику), корица — специя, обогащающая кулинарные оттенки жидких блюд, маринадов или напитков.
Порошок молотой пряности подчеркивает пикантность вторых блюд, легкость фруктовых салатов, воздушность десертов, нежность теста для выпечки
Хорошо сочетается корица с гвоздикой, бадьяном, фенхелем, черным перцем, мускатным орехом и прочими пряностями.
Ее часто можно встретить в составе известных смесей: масала, 5 специй, бахарат, карри.
Подлинность корицы цельной определить легко, молотую же пряность практически не отличить от кассии без «химических опытов».
Приправа корица: лечебные свойства
Привлекательными качествами вкусо-ароматическую приправу наделили эфиры коричной кислоты наряду с комплексом летучих веществ (кумарином, сафролом и др.).
Пряность также (при регулярном приеме) участвует в биохимии жизнедеятельности человека.
Благодаря коричным ацетату, эфгенолу и альдегиду, она:
- нормализует работу ЖКТ;
- имеет антисептическое свойство, влияя на патогенную флору;
- уменьшает уровень сахара и артритные боли,
- активизирует деятельность мозга.
В 2013 г. электронный академичный журнал Public Library of Science сообщил об исследованиях профессора М. Овадия (университет Тель-Авива).
Приправа корица: противопоказания
Несмотря на всю полезность, пряность корицу нужно правильно употреблять.
Правильное использование | Неправильное использование |
Ежедневно в рационе в составе пряных смесей при приготовлении блюд, Ароматизация кофе и чая, Выпечка, Обжаривание в масле и добавление к блюдам из овощей, Ароматизация рыбных и мясных блюд,
Консервирование |
Для похудения по ч.л. в день |
Чрезмерное увлечение корицей ведет не только к ускорению обмена веществ (что и используется в диетическом питании), но и к неприятным состояниям, типа головной боли и даже депрессии.
Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!
Блюда с корицей
Глинтвейн, чай масала, сладкий плов, пряники