Корица – это не только популярная специя. Благодаря наличию многих активных веществ она обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Запах корицы, разносящийся по кухне, неразрывно связан с выпечкой, первой звездой или глинтвейном, выпитым всей семьей в атмосфере покоя и радости.
Стоит знать, что корица – это специя, употребление которой также приносит много пользы для здоровья. Какими свойствами обладает корица? При каких недугах она находит свое применение и всем ли подходит? Как выбрать натуральный продукт?
Корица – что это такое?
Еще в древности корица была известна как пряность. Римляне, греки, египтяне, индийцы и китайцы использовали ее в повседневной жизни. По их мнению, корица была своеобразным оберегом от многих болезней.
Корицу получают из коры коричного дерева (Cinnamomum). К наиболее известным видам относят:
- цейлонский(Cinnamomum zeylanicum)
- китайский(Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum)
- индийский(Cinnamomum tamala Nees).
Стоит помнить: выбирая корицу в магазине, ориентируйтесь на ее оттенок. Более дешевые виды с красно-ржавым окрасом, неоригинальные заменители этого продукта, поэтому лучше выбирать тот, что имеет светло-коричневый цвет.
Но даже зная это, отличить цейлонскую корицу от кассии очень непросто. Поэтому лучше покупать у надежного проверенного продавца. Так, например, приобрести настоящую корицу оптом и в розницу в СПБ вы можете в интернет-магазине «Extra Spices». Стоит только заглянуть на страницу https://extraspices.ru/koritsa/. Тут вы гарантированно найдете честное отношение и лояльность к покупателям и натуральные специи по выгодной цене за 1 кг.
Корица: пищевая ценность, калорийность
Корица – это довольно калорийная специя. Однако не беспокойтесь об этом, потому что мы используем ее в небольших количествах (щепотка, чайная ложка). В 100 г корицы содержится около 247 ккал, а в одной чайной ложке (4 г) всего 10 ккал.
Кроме того, эта пряность содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров, а также витамин К, железо, кальций и магний.
Лечебные свойства корицы: от чего помогает корица?
В лечебных целях используют листья и кору корицы, содержащие много активных веществ, положительно влияющих на наше здоровье. К ним относят: коричный, гидрокоричный и бензойный альдегиды, а также эвгенол, терпены, дубильные вещества и куминол.
Как и большинство натуральных специй, корица обладает полезными для здоровья свойствами. По словам исследователей, растение благотворно влияет на уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом 2 типа. Она позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину.
Кроме того, эта специя помогает при болезненных спазмах желудка, метеоризме, диарее и проблемах с аппетитом.
Ей также приписывают противовоспалительное, обезболивающее, укрепляющее, антисептическое действие. Она помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень общего холестерина и его отдельные фракции (ЛПВП и ЛПНП).
Применение в кулинарии
Корица – это специя, которая присутствует во многих блюдах в разных кухнях мира. Ее используют для ароматизации мясных и рыбных блюд. Хорошо подойдет она как дополнение к кашам, коктейлям и сладким блюдам.
Эту специю также используют в кондитерских изделиях и добавляют в различные виды выпечки, десерты, торты и булочки. Эту специю также добавляют в состав кофе, чая, компотов, мармелада, ликеров, настоек или известного всем глинтвейна.
Благодаря сладкому вкусу и аромату корицы, ее добавка к десерту является прекрасным заменителем сахара.
Применение в косметологии
Корица широко применяется не только на кухне, но и в косметической промышленности для производства парфюмерии и кремов. Ее также можно найти в зубных пастах. Масло корицы благотворно действует при гингивите и кариесе.
Другое использование корицы
Корица также является ингредиентом, применяемым в фармацевтической промышленности для улучшения запаха и вкуса различных лекарств. Также ее применяют в сельском хозяйстве как часть препаратов, добавляемых в корм для животных.
Противопоказания, побочные эффекты корицы
Людям, страдающим аллергией или гиперчувствительностью к этому ингредиенту, следует избегать употребления корицы, а также продуктов с ее добавлением. Кроме того, из-за содержания в корице эвгенола, который влияет на свойства желчи, ее не рекомендуют пациентам с жалобами на желчный пузырь.