Кунжут – уникальная масличная культура индийского происхождения.
Невесомые мелкие семена традиционно используют в арабской и европейской кухне.
Козинаки – сладкие кубики из поджаренного кунжута и лимонной глазури.
Их подают к чаю, этот сухой десерт можно взять с собой на работу для обеденного перекуса. Кстати, такое лакомство очень понравится детям и подойдет для Кэнди-бара, который можно сделать самим на детский праздник.
В лимонной глазури нет кислых вкусовых оттенков, т.к. во время карамелизации сахар является доминирующим ингредиентом.
Козинаки из кунжута: рецепт приготовления
Продукты:
- 270-300 г кунжута;
- 140 г сахара;
- 40 мл воды очищенной;
- 30 мл сока лимона;
Приготовление:
- Козинаки из кунжута – постное лакомство, мелкие семена спрессовываются с помощью блестящей лимонной глазури. Для приготовления десерта понадобится стандартная двухсотграммовая упаковка сырых семян кунжута.
- Кунжут подсушивают на сковороде до легкого золотистого оттенка. Пережаривать кунжут нельзя. Если семена станут коричневыми, они будут горчить.
- Глазурь готовят, смешивая сахар с водой и лимонным соком. Когда последний исключают из списка ингредиентов, глазурь становится слишком сладкой и жесткой. Сахар кладется в кастрюлю (или другую тару, где будете смесь нагревать) первым, затем туда же наливается холодная вода.
- Затем выдавливают лимонный сок (из 1 среднего или ½ крупного плода).
- Заранее готовят формочку для заливки кунжутной массы. Сухую форму застилают двумя слоями пищевой пленки.
- Лимонную глазурь кипятят 5-8 минут на медленном огне, она становится карамельной по цвету и консистенции.
- Семена кунжута все это время держат на сковороде, чтобы они были теплыми. Теплый кунжут легче смешивать с глазурью. Глазурь застывает быстро, поэтому размешивать кунжутную массу нужно очень быстро. Если масса кажется жидкой, кастрюлю можно поставить на огонь еще на 1-2 минуты. Если консистенция густая, то глазированный кунжут сразу переливают в форму.
- Горячий кунжут разравнивают, чтобы толщина слоя была одинаковой. Оптимальная толщина – 1,5-2 сантиметра. Ножом на козинаках продавливают продольные и поперечные полоски. Козинаки можно заливать в любые сухие силиконовые формы, в этом случае пищевая пленка не понадобится.