Меню Рубрики

Козинаки из кунжута: рецепт приготовления пошагово

Козинаки из кунжутаКунжут – уникальная масличная культура индийского происхождения.

Невесомые мелкие семена традиционно используют в арабской и европейской кухне.

Козинаки – сладкие кубики из поджаренного кунжута и лимонной глазури.

Их подают к чаю, этот сухой десерт можно взять с собой на работу для обеденного перекуса. Кстати, такое лакомство очень понравится детям и подойдет для Кэнди-бара, который можно сделать самим на детский праздник.

В лимонной глазури нет кислых вкусовых оттенков, т.к. во время карамелизации сахар является доминирующим ингредиентом.

Козинаки из кунжута: рецепт приготовления

Продукты:

  • 270-300 г кунжута;
  • 140 г сахара;
  • 40 мл воды очищенной;
  • 30 мл сока лимона;

Приготовление:

  1. Козинаки из кунжута – постное лакомство, мелкие семена спрессовываются с помощью блестящей лимонной глазури. Для приготовления десерта понадобится стандартная двухсотграммовая упаковка сырых семян кунжута.
  2. Кунжут подсушивают на сковороде до легкого золотистого оттенка. Пережаривать кунжут нельзя. Если семена станут коричневыми, они будут горчить.
  3. Глазурь готовят, смешивая сахар с водой и лимонным соком. Когда последний исключают из списка ингредиентов, глазурь становится слишком сладкой и жесткой. Сахар кладется в кастрюлю (или другую тару, где будете смесь нагревать) первым, затем туда же наливается холодная вода.
  4. Затем выдавливают лимонный сок (из 1 среднего или ½ крупного плода).
  5. Заранее готовят формочку для заливки кунжутной массы. Сухую форму застилают двумя слоями пищевой пленки.
  6. Лимонную глазурь кипятят 5-8 минут на медленном огне, она становится карамельной по цвету и консистенции.
  7. Семена кунжута все это время держат на сковороде, чтобы они были теплыми. Теплый кунжут легче смешивать с глазурью. Глазурь застывает быстро, поэтому размешивать кунжутную массу нужно очень быстро. Если масса кажется жидкой, кастрюлю можно поставить на огонь еще на 1-2 минуты. Если консистенция густая, то глазированный кунжут сразу переливают в форму.
  8. Горячий кунжут разравнивают, чтобы толщина слоя была одинаковой. Оптимальная толщина – 1,5-2 сантиметра. Ножом на козинаках продавливают продольные и поперечные полоски. Козинаки можно заливать в любые сухие силиконовые формы, в этом случае пищевая пленка не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *