Меню Рубрики

Кресс салат: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии, рецепты блюд

Содержание скрыть

Что такое кресс-салат: разные названия растения и состав

Кресс-салат – травянистое однолетнее или двулетнее растение, используемое в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Его полюбили за простоту в выращивании и уходе, отличные вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья.

Кресс-салат: вкус, применение в кулинарии

Официальное название кресс-салата – клоповник посевной. Однако оно имеет много других названий. Так, в России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник», в других странах:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Описание кресс-салата и фото

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Кресс-салат: виды для посева

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%

Польза кресс-салата для здоровья

Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.

Для мужчин

Кресс-салат считается афродизиаком, поэтому он помогает повысить сексуальное влечение, усилить потенцию. Также он используется для лечения болезней половой системы, в частности простатита. Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет и повышают мышечную силу, что очень важно для мужчин.

Для женщин

Для женщин кресс-салат является незаменимым продуктом. При добавлении в пищу он нормализует работу нервной системы, снижает усталость, повышает настроение и устойчивость к стрессам. Полезно его влияние на работу щитовидной железы, которая регулирует женский гормональный фон.

В косметологии эфирное масло и настой на кресс-салате используется при уходе за лицом и телом. Они устраняют покраснения, борются с высыпаниями и мелкими косметическими дефектами, предотвращают появление морщин.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.

Для детей

Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.

При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.

Для пожилых людей

Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.

Почему крес-салат рекомендуют диетологи?

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.

Применение в диетологии

Диетологи одобряют употребление растения в рамках здорового питания или низкокалорийного рациона — обилие микро- и макроэлементов не только насыщают организм полезными веществами, но и ускоряют выведение вредных соединений.

Но, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется съедать более 100 г зелени в день.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна, например, в Западной Европе его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе (calorizator). Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Рецепты блюд с кресс-салатом

С чем едят кресс-салат?

Кресс-салат широко распространен в кулинарии. Обычно его добавляют в различные салаты, тат как он хорошо сочетается со всеми овощами. Также его используют для приготовления омлетов, мясных и рыбных блюд, некоторых видов соусов и запеканок.

Любому блюду он придает особый, пикантный, слегка горьковатый вкус, не перебивая аромат и вкус других ингредиентов. Часто веточки растения используют для декорирования пищи: ими украшают бутерброды, пасту, мясные пироги и плов. В последнее время популярно стало добавлять в пищу проростки кресс-салата. Считается, что они полезны во время диеты.

Крем-суп на основе шпината, кресс-салата

По рецепту можно создать обычный суп с бульоном, сливочным маслом или вегетарианский вариант с овощами, растительным жиром.

Состав:

  • стебель сельдерея (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • лук желтый (средняя головка) – 1 шт.;
  • бульон (берут овощной или на мясе) – 1 л;
  • морковь (лучше сладкую) – 0,1 кг;
  • шпинат (молодые сочные листы) – 0,2 кг;
  • масло (постное/сливочное) – 0,1 л;
  • кресс-салат (любой сорт) – 0,1 кг;
  • помидоры (лучше мясистые, сочные) – 0,1 кг;
  • шампиньоны (или другие виды с мягким вкусом) – 60 г;
  • лавровый лист (можно в порошке) – щепотка или 1 лист;
  • тимьян (небольшая ветка) – 1 шт.;
  • соль, растертые специи (любые).

Этапы приготовления:

  • Крупно режут ополосканные стебли сельдерея, головку лука, морковку.
  • В кастрюле растапливают на среднем нагреве сливочное масло, долив в него немного постного. Можно применить только постный вид.
  • Обжаривают измельченное овощное ассорти.
  • Добавляют слайсы шампиньонов, прогревают до возникновения грибного аромата. Грибы не должны выжариться полностью.
  • Порубленные помидоры также вводят в кастрюлю.
  • Тушат 3 мин., разводят зажарку бульоном.
  • Кладут в массу тимьян, лист лавра, варят 7 мин.
  • Шумовкой извлекают специи.
  • В другой емкости прогревают еще немного масла (1 вид или смесь нескольких). Опускают на горячее масло чистые листья салата, шпината. Все немного ужаривают, чтобы масса стала плотной.
  • Перекладывают зеленую салатную смесь в кастрюлю.
  • Суп превращают в крем блендером.
  • Подают нежное блюдо с каплей соевого майонеза, сметаны.

Основа вкуса супа – не шпинат, а кресс-салат. Именно он придает блюду перечной горчинки.

Салат нисуаз

Благодаря добавлению картофеля, знаменитый салат становится сытным первым блюдом.

Состав:

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • чеснок (большая долька) – 2 шт.;
  • тимьян (средний стебель) – 2 шт.;
  • соус соевый (лучше густой натуральный) – 20 мл;
  • постное масло (без аромата, прозрачное) – 140 мл;
  • уксус бальзамический – 0,1 л;
  • оливковое масло (используют нерафинированное) – 0,1 л;
  • хересный уксус – можно по вкусу (или 20 мл);
  • дижонская горчица – 45 мл;
  • кресс-салат (как вкусовая добавка) – 7 г;
  • сельдерей (средние листья) – от 30 шт.;
  • салат Романо – 45 г;
  • ассорти салатных листьев – 50 г;
  • редис (лучше мелкий) – 25 г;
  • маслины (косточки вырезаны) – 20 г;
  • сладкий перец (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • вяленые помидоры (подойдут любые) – 25 г;
  • помидоры (свежие плоды) – 0,1 кг;
  • огурцы (берут хрустящие) – 0,1 кг;
  • маринованные артишоки – 170 г;
  • яйцо перепелиное (отварить) – 4 шт.;
  • консервированный тунец – по вкусу (или 60 г);
  • тунец (свежий) – по вкусу (или 0,2 кг);
  • картофель вареный – по вкусу;
  • яичный желток (средний, сырой) – 3 шт.;
  • мед – 45 мл.

Этапы приготовления:

  1. Плоды болгарского перца (лучше разноцветные) вычищают от семени. Внутрь кладут по раздавленной дольке чеснока, по стеблю тимьяна.
  2. Упаковывают перцы в фольгу, пекут 45 мин. (180 градусов).
  3. Сразу остужают плоды в холодной воде. Лучше добавить льда.
  4. Очищают овощи от пленки, крошат произвольно.
  5. Для натурального майонеза все свежие желтки приправляют горчицей.
  6. Затем включают среднюю скорость миксера и взбивают майонез, подливают порциями масло.
  7. В готовую плотную массу вводят хересный уксус, соль, перец.
  8. Тунец консервированный растирают в блендере, соединяют с майонезом.
  9. Уксус бальзамический выпаривают до уменьшения жидкости в 4 раза.
  10. В него вводят мед, 65 мл оливкового масла.
  11. На остатке оливкового масла прогревают свежий тунец до золотистости. Рубят его средними ломтиками.
  12. Тунцово-майонезной массой покрывают дно тарелок.
  13. Сверху распределяют слой салатного ассорти, Романо.
  14. Далее кладут крупные слайсы огурцов, помидоров, артишоков, дольки яиц, половины маслин, куски перца, базилик, кружки редиса и вареного картофеля.
  15. На верхушку выкладывают ломти обжаренного тунца, которые сбрызгивают соевым соусом, оливковым маслом.
  16. Украшают верхушку рубленым листом сельдерея, кресс-салатом, поливают сладким бальзамическим соусом.

Увеличив количество картошки и тунца, можно сделать блюдо еще более сытным.

Овощной салат под имбирно-чесночным соусом

Состав салата можно менять. Главное – сохранить его изюминку в виде пикантного соуса.

Состав:

  • перец, соль;
  • сахар – по вкусу (или 6 гр.);
  • соевый соус – по своему усмотрению (или 6 мл);
  • оливковое масло (салатный вид) – 150 мл;
  • тимьян (свежий/сушеный) – около 1 гр.;
  • кресс-салат – по вкусу (или 2 гр.);
  • зеленый базилик (свежие листья) – 4 гр.;
  • корень имбиря (вес мякоти) – 20 гр.;
  • долька чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • помидоры (лучше Бакинские) – 45 гр.;
  • редис (любой) – 25 гр.;
  • капуста цветная (можно молодую кочанную) – 40 гр.;
  • зеленая спаржа – 35 гр.;
  • брокколи – 60 гр.

Этапы приготовления:

  1. Томаты рубят, присыпают солью, перчат, покрывают маслом (40 мл), припорашивают тимьяном и запекают 5 мин. при 180 градусах. Готовые помидоры оставляют на 3 ч. в холодном проветриваемом месте.
  2. Капусту (все виды), спаржу ставят в пароварку, отваривают. Разделяют готовую остывшую капусту на части.
  3. Редис рубят тонким слайсом.
  4. Чистят имбирь, чеснок. Пробивают их в пасту в блендере. Подслащают массу, вводят соевый соус, 110 мл масла.
  5. Соусом покрывают тарелку.
  6. В него выкладывают все подготовленные компоненты.
  7. Поверхность салата поливают еще парой капель масла, приправляют солью, перцем.

Сок с кресс-салатом

Кресс-салат обычно входит в качестве одной из составляющих частей в зеленые соки, обладающие детоксикационным действием на организм человека. Другими ингредиентами таких соков являются яблоки (обязательно зеленые), сельдерей, огурцы, шпинат, любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.). В общем, все то, что имеет зеленый цвет. Даже киви.

И, конечно, кресс-салат, который берут в количестве одного небольшого пучка на 1-2 порции зеленого сока.

Кресс-салат в блюдах

Свежие листья обладают острым горьковатым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Но при контакте с заправкой, соусом они быстро вянут.

Кресс-салат употребляют в пищу в свежем виде. Нарубленной зеленью посыпают блюда:

Вкусное и полезное лакомство – хлеб с отрубями, мягкий сливочный сыр и свежие листья кресс-салата.

Супам же кресс-салат придает едва ощутимую тонкую пряность. При нагревании раскисает, и не окрашивает жидкость. Высушенные листочки теряют свои вкусовые качества.

Применение кресс-салата как пряности только набирает популярность в России. К его преимуществам можно отнести легкость выращивания как на грядке, так и на подоконнике. Он несет колоссальную пользу для организма, насыщает его витаминами и минералами. Кресс-салат однозначно стоит включить в рацион всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни!

Запеченный картофель «Оригинальный»

Это сытное пикантное блюдо с изысканным соусом.

Состав:

  • бальзамический уксус (лучше натуральный) – 35 мл;
  • лук (обжаренный золотистый) – 30 г;
  • пучок кресс-салата – 1 шт.;
  • грибы белые (можно другие) – 0,2 кг;
  • свекла – 130 г;
  • свежемолотый перец, соль;
  • порошковый базилик (можно сырой) – по вкусу;
  • стручок перца жгучего – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • хрен (свежая стружка) – 10 г;
  • сметана (берут фермерскую) – 260 мл;
  • сметана (магазинная) – 0,4 л;
  • лимон (средний фрукт) – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 плод;
  • соль (крупная) – около 1000 г;
  • пучок розмарина – 1 шт.;
  • оливковое масло – 145 мл;
  • картофель – 1,1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины ополаскивают проточной водой.
  2. Обсушивают их, протыкают вилкой, покрывают маслом.
  3. Вымывают свежий розмарин.
  4. Раскладывают морскую соль в чистом противне, припорашивают ее измельченным розмарином.
  5. Распределяют на этой «подушке» картошку. При 160 градусах ее запекают 1 ч.
  6. Вымывают баклажаны, разделяют на тонкие ломти, которые присаливают и оставляют на 15 мин.
  7. Вымывают цитрус, снимают цедру в виде стружки, выжимают сок.
  8. Смешивают оба вида сметаны, разделяют на 3 порции.
  9. В одну порцию вводят хрен, немного сока.
  10. Во вторую всыпают крошеный чеснок, 12 г цедры.
  11. В третью порцию добавляют смесь перца, базилика.
  12. Все порции присаливают, перчат по вкусу.
  13. Ломти баклажанов хорошо поджаривают. Приправляют овощ перцем.
  14. Шинкуют свеклу тонким слайсом.
  15. Грибы чистят, рубят, прогревают в масле. Приправляют массу солью, перцем.
  16. Отрывают зелень кресс-салата.
  17. Картофелины надрезают накрест, немного нажимают, чтобы раскрыть надрез.
  18. На одну порцию используют 3 картофелины, каждую поливают одним из соусов.
  19. На соус с хреном кладут кресс-салат, свеклу.
  20. Чесночный соус присыпают смесью грибов и лука.
  21. На соус с зеленью укладывают баклажаны. Все картофелины окропляют уксусом.

Стоит точно повторить сочетания продуктов.

Кресс-салат – диетическое целебное растение, которое добавляет блюду легкую пряную горчинку. Выращивают и применяют вкусный овощ во всем мире.

Витаминные салаты — рецепты

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

  • Рецепт салата: порежьте мелко кресс-салат и зеленый лук, добавьте три нарубленных вареных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешайте, разбавьте соусом. Для приготовления соуса возьмите сок одного лимона, черный молотый перец, соль и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  • Витаминный салат: смешайте сто граммов моркови, натертой на мелкой терке, с 200 г листьев продукта. Добавьте в овощи соус: две столовые ложки оливкового масла, большая ложка меда и сок одного лимона. Все перемешайте, посыпьте обжаренными тыквенными семечками

Вкусные рецепты с крес-салатом

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками 

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда  и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят.

Гарнир из кресс-салата к мясу или рыбе

По своему вкусу кресс-салат напоминает смесь шпината и рукколы. А потому он отлично подходит в качестве совсем легкого растительного гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Сэндвичи и бутерброды с кресс-салатом

Листочки кресс-салата можно класть на любые бутерброды, точно также как на них кладут укроп или любую другую любимую зелень.

Как выбрать качественный продукт и его хранение

Приобрести кресс-салат для дома можно двумя способами – вырастить на собственном огороде или купить у бабушек на рынке либо в магазине. Во втором случае нужно понять, как выглядит это растение. Узнать это несложно, достаточно посмотреть фото, размещенное на странице. При выборе необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Цвет. Он должен быть ярким, насыщенным. Если зелень тусклая и на ней имеются пятна различного оттенка, от покупки рекомендуется отказаться.
  2. Листья. Сочные, плотные, мягкие, без повреждений. Лучше если продавец продаст вам ее прямо с грядки или в горшке с землей. Если листва сморщенная, излишне сухая, вялая, с всевозможными неровностями, приобретать ее не стоит.
  3. Целостность упаковки – при ее наличии. Никаких механических повреждений. Если емкость влажная, долго храниться кресс-салат не будет.
  4. Наличие влажного или липкого налета на листве. Если он есть, значит, при выращивании культуры использовались различные химикаты.

Лучшее время для приобретения кресс-салата – с апреля по октябрь. Если покупать его в этот временной промежуток, есть большой шанс того, что он действительно выращен естественным способом, без применения пестицидов. После покупки, если вы не планируете добавлять к блюдам кресс-салат сразу, его нужно убрать на хранение. Листья культуры можно высушить и укомплектовать в стеклянную банку, заморозить либо положить в пластиковый контейнер, оставить «как есть». Перед отправкой в холодильник мыть траву не нужно, иначе она быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

Когда можно срезать крес-салат?

Срезать кресс-салат можно с момента прорастания до наступления цветения. Самый популярный вид для выращивания – кудрявый – нужно срезать, как только он достигнет высоты в 7-10 см и покроется зелеными листиками.

Можно ли есть цветущий кресс-салат? Однозначно нет: в этот момент он отличается наибольшей горькостью и наименьшим количеством полезных веществ.

Как заготовить на зиму?

Заготовить кресс-салат на зиму можно тремя способами, которые помогут сохранить полезные свойства растения и позволят наслаждаться витаминным продуктом всю зиму.

Заморозка

Чтобы заморозить кресс-салат на зиму, его нужно тщательно промыть под проточной водой, устранить все видимые загрязнения и дать просохнуть растению в естественных условиях. На выбор можно порезать салат или заморозить целиком. Для заморозки подойдет любая емкость: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или банка. Таким способом хранить кресс-салат можно 3-4 месяца.

Важно! Чем дольше кресс-салат остается в замороженном виде, тем быстрее он теряет полезные и вкусовые свойства.

Сушка

Для сушки кресс-салата используют листья или стебли с корнями. Перед высушиванием растение промывают. Если используются только листья, их лучше разложить на чистой поверхности и оставить в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Целые растения сушатся в висячем положении. Их промывают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении, подстелив под низ бумагу.Осыпавшиеся листочки также собирают и используют зимой.

Консервирование

Законсервировать кресс-салат можно отдельно или вместе с другой зеленью: луком, петрушкой, укропом. Для этого зелень предварительно баланшируют в кипятке, стерилизуют стеклянные банки и закатывают продукт с небольшим количеством уксуса.

 

Источники
  • https://pripravit.ru/opisanie/kress-salat
  • https://MrDachnik.com/kress-salat
  • https://ydoo.info/product/kress-salat.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/kress-salat/
  • https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/chem-polezen-kresssalat-5b3f4ffc3b6c7300a93b87cd
  • https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kress-salat.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/kress-salat/kress-salat-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat
  • https://calorizator.ru/product/vegetable/watercress
  • https://povkusu.guru/kress-salat-v-kulinarii/
  • https://school-culinary.ru/6-sposobov-primeneniya-kress-salata-v-kulinarii/
  • https://vitamingid.ru/articles/kakie-vitaminy-v-kress-salate/
  • https://GalinaNekrasova.ru/kress-salat-polza-i-vred.html
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/kress-salat-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kress-salat-polza.html
[свернуть]