Подобное блюдо нам подавали в одном ресторане в Сальвадоре, Бразилия. Рецепта найти не удалось, но кулинарные впечатления не разочаровали. Креветки вышли чудесно! Нам удалось передать ту атмосферу и вкус.
Для приготовления этого блюда я привезла из Бразилии пальмовое масло денде. Оно имеет насыщенный оранжевый цвет, который передается блюду, приготовленному с его использованием.
В рецепте я просто упоминаю растительное масло, потому что блюдо таким способом можно приготовить с не меньшим успехом.
Рецепт требует использования картофельного крахмала, чтобы соус приобрел кремообразную консистенцию. Картофельный крахмал необходим, потому что сок, вытекающий из ананаса во время приготовления, разжижает соус, а картофельный крахмал будет контролировать этот процесс. Итак, начнем.
Ингредиенты
- 1 ананас
- 300 г очищенных креветок, приготовить
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл кокосового молока
- 100 г полутвердого сыра натереть на крупной терке
- 2 чайные ложки картофельного крахмала
- 3 столовые ложки растительного масла (желательно денде или кокосовое)
- 2 помидора, снять кожицу, удалить семена, мелко нарезать
1) Разогрейте духовку до 180ᵒC.
2) Разрежьте ананас пополам вдоль. С помощью ножа аккуратно вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Держите подтекающий сок.
3) Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с чесноком, добавьте помидоры и готовьте все вместе 1 минуту.
Добавьте сок и кусочки ананаса, креветки и 200 мл кокосового молока. Все перемешать, доведите до кипения и варите 2 минуты.
4) Смешайте картофельный крахмал с остальным кокосовым молоком до однородной массы и влейте ее в остальные ингредиенты. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
5) В половину ананаса выложите начинку, а сверху посыпьте сыром. Затем осторожно поместите в духовку и запекайте не менее 20 минут, пока сыр хорошо не подрумянится.
6) Достаньте креветки в ананасе из духовки, украсьте по желанию и подавате с отварным рисом и любимым острым соусом.
И вот, наше блюдо готово. Приятного аппетита!