Меню Рубрики

Куркума и память: рецепт для памяти и работы мозга

Куркума и памятьОперативная память помогает нам ежедневно справляться со своими делами, принимать решения на основе анализа текущих событий.

С возрастом (или под влиянием гормональных нарушений, заболеваний) память начинает давать сбой.

Пока науке не известны стопроцентные методы решения проблемы, но «Мир специй» знает, как влияет на память куркума и как ее употреблять для улучшения мозговой деятельности.

Память и куркума: проверки и эксперименты

Бывают ли у вас случаи, когда вы забываете выключить свет, теряете ключи, не можете вспомнить хорошо знакомые названия?

Прежде чем читать про куркуму и память, проверьте последнюю «не отходя от кассы»:

Проверили? Независимо от полученного результата знайте:

Всего лишь грамм куркумы (по исследованию тайских ученых) на завтрак улучшает память на целый день!

Эксперимент с двумя группами испытуемых, страдавших расстройствами памяти, но еще не получавших лечения доказал: показатели контрольной группы (в качестве плацебо выступала корица) ниже той, которой доставались на завтрак бутерброды с куркумой.

Ученые полагают, что благотворное действие куркумы на память происходит из-за куркумина (6% концентрация в пряности) и турмерона. Они обладают антиоксидантными свойствами и останавливают разрушительные процессы в головном мозге.

Рецепт с куркумой для памяти

Как же правильно употреблять куркуму для улучшения запоминания? Люди экспериментальной группы просто присыпали ей ломтики хлеба – ничего сложного, но и интересного тоже. Мир специй предлагает рецепт закуски с куркумой – вкусное дополнение к скучным гарнирам.

Ингредиенты

  • цукини, кабачки или патиссоны –0,5 кг,
  • уксус, масло растительное, сахар – по 50 мл,
  • специи: куркума, кориандр, соль – по 1/2 ч. л.,
  • свежий чеснок и молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Цукини нарезаются колечками (если они молодые, то шкурку можно оставить) и складываются в банку. Уксус нагревается (не до кипения) и соединяется с сахаром и солью, мешается до полного растворения кристаллов. В остывшую жидкость добавляют давленый чеснок (в противном случае он даст неприятный запах), масло и специи.

Готовым маринадом заливаются цукини и помещаются на сутки в холодильник, после чего они приобретают желтизну – куркумин пропитывает их и окрашивает. Длительное ежедневное употребление закуски (в небольших количествах), в которой содержится куркума, на память повлияет весьма благотворно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *