Лаванда как приправа и специя в кулинарии для сладких блюд, наливок, мяса.
Запах лаванды у вас ассоциируется со средствами от моли или детским кремом?
О, вы упускаете немаловажную часть ее «биографии», ведь лаванда – пряность, способная разнообразить ваш рацион.
Куда добавляется специя лаванда
Несмотря на то, что наряду с розмарином лаванда – специя, входящая в состав прованских трав, растет она не только во Франции.
Лицезреть лавандовые поля и вдыхать ее целебный аромат могут жители и гости Крыма и Краснодарского края.
Но, если в наших широтах больше привыкли к тому, что пряная лаванда – компонент мыла, детских средств для купания, парфюма и пластин-антимоли, то на Родине ее используют и в блюдах национальной кухни: наливках, мороженном, пирожных, чаях.
Не брезгуют добавлять сине-фиолетовые горьковатые цветочки с душновато-сладким ароматом в мясные и даже рыбные блюда.
Гурманы сдабривают ею моченые яблоки, супы, салаты, кладут в варенья.
Не все виды лаванды идут в кулинарное употребление, а только широколиственная, французская и лекарственная.
Остальные украшают сады, парки, становятся ингредиентами парфюмерных композиций и лекарственных сборов, косметики.
С чем сочетается лаванда: специя с мощным ароматом
Душистая лаванда – пряность, сочетающаяся со столь же мощными ароматическими травами: шалфеем, базиликом, розмарином, чабером, мятой, тимьяном.
- Горьковатый вкус пряной лаванды ставит ограничение на норму ее закладки в блюда: не больше 0,15 г на порцию.
Для ароматизации сладких блюд есть смысл поместить лавандовые веточки в баночку с сахаром (по типу ванили) и добавлять последний в выпечку, джем и пр.