Меню Рубрики

Лофант анисовый: польза и вред, лечебные свойства, применение, рецепты

Содержание скрыть

Внешний вид растения

Лофант анисовый - описание и свойства

Трава лофант, известная также как лакричная мята или анисовый иссоп – это многолетнее растение, представитель семейства Яснотковых.

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Основные особенности лофанта:

  • растение достигает 80-100 см в высоту;
  • соцветия колоскообразной формы, белого, оранжевого, синего или сиреневого цвета в зависимости от сорта;
  • листья продолговатые и овальные, с зазубренными краями, длиной до 8-10 см и шириной до 5 см;
  • после завершения цветения образуется плод, напоминающий продолговатый орех коричневого цвета.

Лофант анисовый цветет
За счет многочисленных лечебных свойств анисовый лофант широко применяется не только в косметологии и кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Виды лофанта

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

лофант анисовый
лофант тибетский
Лофант барберы

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Лофант дикорастущий

Биохимический состав анисового лофанта

Большое количество лечебных свойств анисового лофанта обусловлено его насыщенным биохимическим составом. Это растение на 15-20% состоит из эфирных масел – именно это является причиной насыщенного мятно-анисового аромата лофанта. В лечебных целях используются листья и стебли растения.

В состав травы входят:

  • витамины группы А и С;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод;
  • органические кислоты – яблочная, хлорогеновая, кофейная, лимонная, галловая;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • линалоол и камфен;
  • кверцетин;
  • борнеол;
  • терпинен.

Особенностью анисового лофанта является то, что полезные биологически активные компоненты сохраняются в отварах, чаях и настоях и после термической обработки растения.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Чай с вареньем из лофантом

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

В какие блюда добавляют специю лафант анисовый?

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

Чем полезен лофант анисовый

Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).

Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.

В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.

В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.

Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.

Лофант анисовый многие садоводы специально выращивают на приусадебных участках как специю

Лечебные свойства лофанта анисового: какие болезни помогает лечить?

Средства из листьев и корней лекарственного растения анисовый лофант оказывают благотворное воздействие на состояние организма. В частности, отвары и настои:

  • выравнивают гормональный фон;
  • устраняют мигрень и мышечные боли;
  • улучшают состояние при вегетососудистой дистонии;
  • нормализуют давление и помогают на первых стадиях развития гипертонии;
  • благотворно воздействуют на сердечную систему;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
  • улучшают состояние нервной системы и помогают при бессоннице;
  • повышают остроту зрения и слуха;
  • способствуют быстрому восстановлению организма после операций и тяжелых недугов;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • помогают избавиться от отеков и улучшают работу почек;
  • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают тонизирующее воздействие;
  • помогают при варикозе;
  • снимают воспаления при заболеваниях мочеполовых путей.

Наряду с полезными свойствами травы некоторые исследователи отмечают ее потенциальную опасность и утверждают, что анисовый лофант способствует росту раковых клеток. Хотя резко отрицательное влияние многолетника на организм при онкологических заболеваниях не доказано, нужно учитывать, что он содержит большое количество эфирных масел. Последние действительно могут ухудшать состояние при опухолях.

Вред лофанта анисового

Лофант анисовый не причиняет никакого вреда организму человека. При правильном употреблении приносит огромную пользу.

Внимание! Возможно появление аллергической реакции после употребления лофанта анисового – необходимо сразу прекратить прием этого средства.

Противопоказания к лофанту анисовому

Несмотря на многочисленные плюсы, растение имеет и ряд ограничений к употреблению. Это группа повышенного риска, состоящая из маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также аллергиков, имеющих гиперчувствительную реакцию на какие-либо пищевые продукты. Кроме этого, многоколосник противопоказан при гипотонии, эпилепсии, наличии злокачественных опухолей в организме, склонности к тромбофлебиту.

Лофант анисовый давно и успешно применяется в народной медицине

Способы применения культуры

Верхнюю часть растения используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, специй, ванночек и масок для лица. В промышленности широко используется эфирное масло лофанта. Его добавляют в косметические средства, продают в чистом виде. Основное применение кустарник находит в народной медицине.

Отвары

Чтобы приготовить отвар из лофанта, берут 100 грамм сушеной травы и заливают ее кипятком. Накрывают крышкой на 30 минут. Полученную жидкость процеживают и принимают внутрь по 2-3 стакана в сутки.

Настои

Настой из растения готовят по следующему рецепту. 300 грамм свежей или сухой травы помещают в термос. Заливают 1 литром кипятка. Плотно закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро полученную жидкость процеживают, переливают в посуду и хранят в холодильнике. Принимают настой по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Применение в народной медицине

Трава анисовый лофант улучшает состояние при многих острых и хронических недугах. В частности, домашние рецепты используют отвары и настои на основе растения:

  • при мигрени и повышенном давлении;
  • при простуде и ослабленном иммунитете;
  • при гастрите и заболеваниях почек и печени;
  • при повышенном холестерине и слабых сосудах.

Принимать средства из анисового лофанта нужно в соответствии с проверенными алгоритмами и в небольших дозировках.

При циррозе

Сбор с применением анисового лофанта приносит пользу при циррозе и жировом перерождении печени. В лечебных целях готовят следующий отвар:

  • 30 г лофанта смешивают с равным количеством полевого хвоща и зверобоя;
  • добавляют 30 г тысячелистника;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл воды;
  • доводят до кипения на плите и на слабом огне отваривают 15 минут;
  • выдерживают под крышкой до остывания.

Процеженное средство принимают по 250 мл дважды в день натощак. В отвар можно добавить немного меда и дольку лимона, а вот сахар вносить не рекомендуется.

При бронхите и пневмонии: отвар из лофанта

Отвар анисового лофанта борется с воспалениями дыхательных путей, способствует отхаркиванию и ликвидирует бактериальные процессы. При бронхите, астме и пневмонии готовят такое средство:

  • листья и корни лофанта измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают лекарственное сырье 250 мл кипятка;
  • на слабом огне томят в течение десяти минут;
  • пропускают средство через марлю.

Остывший напиток принимают по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять лекарственное средство нужно до выздоровления.

При гепатите — рецепт настоя лофанта анисового

При воспалительных заболеваниях печени приносит пользу водный настой анисового лофанта. Готовят его по такому алгоритму:

  • две большие ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • под крышкой настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают теплое средство через марлю.

В готовый препарат полезно добавить маленькую ложку лимонного сока и 5 г натурального меда. Употреблять средство необходимо по 250 мл трижды в сутки на сытый желудок.

При аритмии

Анисовый лофант оказывает благотворное воздействие на сердечную систему и помогает при нарушениях ритма. В лекарственных целях готовят следующий сбор:

  • смешивают по 15 г мелиссы, анисового лофанта и лимонной мяты;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и выдерживают на протяжении двух часов.

Готовый напиток фильтруют и принимают трижды в сутки по 50 мл на голодный желудок. Всего лечение продолжают в течение месяца, а затем делают перерыв на неделю.

При лечении аритмии можно пропить до трех курсов анисового лофанта

При камнях в почках

Анисовый лофант помогает растворить мелкие конкременты в почках и вывести их из организма. Хороший эффект приносит следующий настой:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в термосе или под крышкой два часа;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно по 150 мл трижды за сутки натощак. При желании в напиток разрешается добавить 5 г натурального меда. Терапию продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю и при необходимости повторяют курс.

Важно! При наличии крупных камней в почках и желчном использовать анисовый лофант нельзя. Лекарственное растение приведет к движению конкрементов и спровоцирует усиление болей.

Народные средства из лофанта анисового

Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

Настойка на вине для иммунитета и нормализации пищеварения

Это домашнее лекарство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Также его применяют для лечения воспалительных процессов слизистых прослоек кишечника и желудка. Подходит средство и для наружного применения – его используют для заживления ран.

Для приготовления настойки на вине необходимо:

  1. 1. 100 г высушенной травы залить 1 л белого сухого вина.
  2. 2. Настаивать средство 3 недели, каждый день взбалтывая.
  3. 3. В конце процедить.

Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Если нужно использовать жидкость для компрессов, то в ней смачивают марлевую повязку и накладывают на пораженные места.

Настой из многоколосника

Такое лекарство употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения также подходит. К примеру, делают компрессы на раны, при герпесе, конъюнктивите, ожогах.

Требуется:

1. 20 г высушенной и мелко порубленной травы залить 1 л кипятка.

2. Средство настаивать полчаса, после чего профильтровать жидкость через марлю.

Употреблять внутрь по 110 мл трижды в день.

Кроме компрессов, средство используют для промывания кожи, слизистых прослоек.

Чай из лофанта

Чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварительные процессы.

Для приготовления ароматного напитка требуется щепотку смеси листьев и соцветий залить чашкой кипятка и подождать 7 минут. Пить как обычный чай несколько раз в день. Разрешается добавлять 1 ч. л. меда по желанию.

Сироп от кашля из лофанта анисового: рецепт приготовления

Сироп помогает при кашле, простуде. Средство укрепляет организм во время и после перенесенных болезней.

Для начала нужно приготовить 1 л отвара лофанта по предыдущему рецепту. Затем:

1. Добавить 1,5 кг сахара.

2. Проварить на слабом огне, чтобы сахар растворился, а жидкость стала по консистенции умеренно вязкой.

Принимать по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Ванны

В домашних условиях можно прибегнуть к лечебным ваннам с настоем на основе лофанта тибетского. Для этого требуется:

1. Брать по 5 ст. л. травы на 2 чашки кипятка.

2. Настаивать средство 45 минут.

3. Процедить и вылить в ванну с водой для купания.

Жидкость не должна получиться слишком горячей. Находиться в ней следует до получаса. Процедуру проводят каждый день либо через день.

Использование лафанта анисового в саду и в быту

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

Многоколосник, или лофант (Agastache)

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам.

Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам — запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве

Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.

Правила сбора и хранение урожая

Собирать листья, побеги и цветы лофанта можно не только для приготовления лекарственных средств. Молодые надземные части возрастом до 40 дней используют в кулинарии, в частности, добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам. Цветы и семена обладают ярко выраженным ароматом и подходят для приготовления десертов, компотов и выпечки.

Целебное сырье начинают собирать во время цветения

Но, если цель сбора лофанта в заготовке лекарственного сырья, приступать к срезке нужно во время бутонизации и цветения. Именно в это время в них содержится больше всего целебных веществ (рисунок 7).

Чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно срезать верхушки побегов вместе с листьями и цветами. После этого растение раскладывают в тени в один слой. Если навеса на улице нет, можно проводить сушку и в помещении. Когда трава полностью высохнет, ее раскладывают по стеклянным банкам или плотным бумажным мешкам.

Больше информации о выращивании этого удивительного растения вы найдете в видео.

Источники
  • https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-anisovogo-lofanta/
  • https://eda-land.ru/travy/lofant-anisovyj/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-951781-lofant-anisovyy-poleznye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya
  • https://organicfact.ru/lofant/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lofant-anisovyy-foto-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://AgroGnom.ru/lekarstvennye-rasteniya/mnogokolosnik-fenhelnyj-lofant-anisovyj-posadka-i-uhod-primenenie.html
  • https://DachaMechty.ru/tsvety/lofant-anisovyj.html
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/sedative/tibetskiy-lofant.html
  • https://www.greeninfo.ru/grassy/agastache/mnogokolosnik-ili-lofant_art.html
  • https://mirfermera.ru/1186-lofant-anisovyy.html
[свернуть]