В переходный от тепла к холодам (или обратно) период важно поддержать организм, предохранив его от простудных заболеваний.
Глотать таблетки не хочется, достойная замена – натуральные антибиотики – специи, одновременно заменяющие антисептики и противовирусные средства.
Мир специй для удобства сгруппировал основные пряности антибиотики в 5 разделов.
ТОП 5 специи антибиотики
Разделение условно, в комментариях можете выражать свое (даже отличающееся) мнение.
- Острые и жгучие – в эту группу входят известные натуральные антибиотики пряности – чеснок, острый перец, хрен, лук, горчица. Они укрепляют иммунитет, уничтожают болезнетворные бактерии. В древнем Риме гладиаторам выдавали на дневной рацион по 1 кг лука для поддержания здоровья. Горчица – основной компонент горчичников. Если замешать ее небольшое количество с медом в теплой воде, то першение в горле пройдет.
- Имбирные – сюда включены имбирь (от боли в горле сосут его пластинку, от простуды пьют с ним чай) и куркума. Последнюю накладывают даже на раны для скорейшего заживления и дают младенцам. А чайная ложка куркумы на стакан теплого молока избавляет от кашля (принимать трижды в день).
- Травы – при простудных заболеваниях заваривают шалфей, розмарин, тимьян, укроп, базилик (полоскают горло). Все эти травы обладают мощным бактерицидным действием – об этом свидетельствует их применение против перхоти и фурункулов.
- Из-за обилия витамина С барбарис – следующая пряность, укрепляющая иммунитет, борющаяся с вирусами.
- Корица «венчает» специи антибиотики из-за свойств «вычищать» токсины, бороться с инфекциями (внутренними и накожными). С другой стороны, она находится в конце ТОПа, т.к. натуральную корицу найти сложно, в продаже в основном встречается ее «сестричка» кассия.