Люди используют майоран с незапамятных времен.
Родиной его считают страны Средиземноморья.
В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы.
А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.
Майоран: что это такое?
Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица».
Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии.
Как выглядит майоран и где растет?
Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян.
Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие.
Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см.
Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы.
Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.
Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки.
Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии.
Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.
Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.
Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка.
Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».
На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый.
Химический состав майорана
Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина.
В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С.
Стебли и листья растения богаты кальцием и калием.
В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы.
Сорта майорана
Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный.
Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.
Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового.
Но наиболее популярны следующие:
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.
Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли.
Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки.
Майоран: полезные свойства и противопоказания
В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства.
А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.
В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.
- Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения.
- Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.
- Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.
- Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах.
- А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.
- Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта.
- Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.
- Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета.
- Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.
Майоран противопоказания
Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено.
Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки.
Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы.
Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.
Как выбрать майоран?
Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные.
При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.
Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления.
Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.
Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков.
Как хранить майоран?
Майоран: применение в кулинарии
В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами.
Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки.
Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.
В каких блюдах использовать майоран?
Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка.
Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:
- В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
- Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
- Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
- Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
- Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
- Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.
Советы от шеф поваров
Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:
- Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
- При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
- Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.
Эфирное масло майорана
Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья.
Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок.
Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.
Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе.
В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.
Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского.
Свойства масла майорана
Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов.
Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды.
Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
Применение масла майорана
Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов.
В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:
- Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
- Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
- Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
- Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
- При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
Чем заменить майоран?
Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат.
Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.
Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.
В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!