Меню Рубрики

Малиновый мед: полезные свойства и применение

Как следует из названия, малиновый мед сделан из нектара цветков малины. Это один из самых ценных, но в то же время самый редкий и сложный доступный продукт этого типа. Это несправедливо оборачивается отсутствием популярности, потому что это чрезвычайно ценный продукт. Его отличительная черта — чудесный аромат лесных цветов малины, который ощущается сразу после открытия банки. Благодаря превосходному вкусу и непревзойденным полезным свойствам, этот продукт может стать очень важной частью вашего ежедневного рациона. Он подойдет не только как альтернатива сахару и полезному подсластителю, но и как универсальное средство от множества недугов. Как и другие виды меда, он также имеет чрезвычайно универсальное косметическое применение.

Малиновый мед - ценность и польза

Как делают малиновый мед?

Из-за относительно короткого периода цветения цветков малины мед, получаемый из них, встречается редко. Чтобы пчелы могли собирать нектар и производить сладкое блюдо, пасека должна располагаться рядом с фруктовыми плантациями. Высокая густота малины необходима как минимум в пределах двух километров из-за ограниченной дальности полета пчел.

Сбор нектара начинается в конце мая, когда кусты самых ранних сортов начинают цвести. Пчелы снова смогут приступить к работе только в конце августа, когда зацветет малина более поздних сортов. Этот период обычно длится до начала ноября, а часто и до первых осенних заморозков.

Как распознать настоящий малиновый мед?

Из-за своей редкости мед из нектара цветков малины иногда подделывают. Если источник продукта, который вы покупаете, не определен, стоит проверить его общее качество и оценить его подлинность самостоятельно. Следует помнить, что мед делают из цветов, а не из малины. Так что розового цвета у него нет. Это очевидная, но относительно частая ошибка. Некоторые продавцы могут предложить простой многоцветковый мед, в который просто добавлен малиновый сок. Таким образом, оригинальность продукта можно оценить, например, по его цвету.

Также стоит проверить, является ли продаваемый товар настоящим продуктом пчеловодства. После приема по чайной ложке мед, налитый устойчивой струей, должен равномерно стекать, а не рваться и образовывать естественный конус. В случае искусственного меда консистенция продукта будет однородной, без комков. Такой продукт быстро растечется по тарелке. Еще один способ проверить – это испытание на растворение. Столовую ложку продукта следует залить холодной водой. В случае неравномерного растворения и образования полос можно быть уверенным в малиновом меде хорошего качества.

Малиновый мед: свойства

Мед из цветков малины отличается множеством практических свойств. Это идеальное средство от усталости и недостатка энергии, и в то же время оказывает расслабляющее действие. Он укрепляет организм, улучшая его состояние и улучшая самочувствие. Этот мед особенно полезен для системы кровообращения, поскольку он улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец. Он также укрепляет и защищает печень, дополнительно увеличивая секрецию желчи.

Важные свойства малинового меда включают жаропонижающие, потогонные и согревающие свойства. Он отлично подходит для лечения гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Также его можно применять при гастрите и заболеваниях пищеварительной системы. Он также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Как и другие меды.

Продукт из малины — натуральное антибактериальное средство (антибиотик). Он положительно влияет на состояние кожи, одновременно успокаивает нервы и помогает расслабиться. Продукт из цветов малины также обладает сильным антисептическим действием. Его потребление укрепляет иммунную систему, поддерживая борьбу организма с вирусами и бактериями.

Состав малинового меда

Соединения, которые составляют самую многочисленную группу в обсуждаемом меде – это простые углеводы. Подавляющее большинство из них – моносахариды, то есть глюкоза и фруктоза. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот – глюконовой, лимонной и яблочной.

Этот продукт также содержит хлор, калий, кальций, магний, кобальт, марганец и другие микроэлементы, а также небольшое количество витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина.

Чудесный аромат малины обусловлен ароматическими веществами, которых в составе более 50. К очень ценным веществам этого меда относятся ферменты, вырабатываемые непосредственно пчелами, т.е. альфа-амилаза, бета-амилаза или инвертаза.

Калорийность

По сравнению с другими сортами меда продукт из малины имеет аналогичную теплотворную способность. Он довольно высокий и составляет примерно 310-325 ккал на 100 г продукта. Благодаря своим ценным свойствам этот мед нельзя исключать из ежедневного рациона. Лучше всего есть его в умеренных количествах, не превышая рекомендованную суточную дозу, в соответствии с вашими индивидуальными потребностями в калориях.

Цвет

В ранний период сбора урожая мед лесной малины имеет соломенно-желтый, золотистый, часто нежный чайный цвет. Этот цвет обусловлен красителями, такими как ксантофилл или бета-каротин. В результате постепенного процесса кристаллизации мед постепенно становится светлее. Затем его цвет становится светло-кремовым, а в некоторых случаях почти белоснежным.

Консистенция

Малиновый лесной мед – легкий, поэтому относительно быстро меняет консистенцию. Патока превращается в жирную, мягкую массу с однородной структурой всего за несколько недель после сбора урожая. Этот мед может быть почти полностью гладким и иметь мало кристаллов, хотя встречаются и среднезернистые сорта. Изменение консистенции продукта не влияет на его вкусовые качества и не теряет ценных свойств меда.

Кристаллизация

Как и в случае с другими видами меда, кристаллизация нектара цветков малины — полностью естественный процесс. Этот процесс связан с химическими свойствами малинового меда. Превращение патоки в кремообразный круп может произойти в течение нескольких дней после сбора урожая. Однако агрегатное состояние не сказывается отрицательно на свойствах меда и никак не меняет его вкусовые качества.

Какой малиновый мед на вкус

У этого меда специфический, но мягкий вкус. Это один из самых тонких видов меда, доступных на рынке, поэтому он считается исключительно эксклюзивным. В то же время это не слишком сладкий мед — в нем даже чувствуется кислинка цитрусовых. Частично вкус малинового меда зависит от срока цветения кустарника.

Действие и применение

Профилактическое действие и дорзировка

Полезные свойства малинового меда лучше всего использовать в профилактических целях. Его рекомендуют употреблять регулярно в нужной дозе:

детям в возрасте 1-4 лет следует съедать 7 г меда в день

детям постарше до 12 лет – около 20 г в день

подросткам и взрослым – 40 г в день.

Наибольшую эффективность можно получить, употребляя малиновый мед в виде водного раствора. Прежде чем включать мед в рацион маленьких детей, нужно проконсультироваться с педиатром.

В косметологии

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам малиновый мед также используется в натуральной косметике. Он содержит эфирные масла, которые можно использовать в ароматической ванне. Просто добавьте в воду несколько столовых ложек цветочного меда, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Такая ванна дополнительно разглаживает кожу, увлажняет ее и сохраняет молодость. Эфирные масла также хорошо подходят для массажа, поэтому мед из цветков малины часто используют в спа-салонах.

Цены на малиновый мед

Из-за сложного процесса производства меда из цветков малины этот продукт требует больших затрат. Его цена обусловлена ​​ограниченной доступностью, зависящей от короткого времени цветения кустов. По сравнению с общедоступным медом цена немного выше и в настоящее время составляет от 450 руб за килограмм. Малиновый мед обычно недоступен в традиционных продуктовых магазинах, но его можно купить у местных пчеловодов.

Применение в кулинарии

Нектар малинового цветов мед — ценный продукт питания. Прекрасно сочетается с творогом, хлебом или арахисовым маслом; его можно использовать для подслащивания чая, молока, напитков, соков, коктейлей или мюсли. Также он придает необычный вкус многим блюдам. Однако следует помнить, что повышение температуры приводит к потере некоторых полезных для здоровья свойств малинового меда.

Его использование в виде добавки лучше всего подходит для приготовления блюд, температура которых не превышает 40 градусов С. Однако он все же подходит для выпечки тортов или приготовления горячих десертов, а также для маринования мяса и приготовления соусов. Чтобы сохранить полезные свойства меда, лучше всего есть его сырым.

Также из него можно приготовить очень согревающую ароматную настойку.

Отзывы

Отзывы о лесном малиновом меде очень хорошие. Этот продукт ценится потребителями за характерный фруктовый аромат и тонкий вкус. Важны отличные свойства, стимулирующие употребление малинового меда вместо белого сахара. Примечательно, что его охотно едят дети. Это имеет особое значение в связи с возможностью ввести в рацион самых маленьких вкусный и полноценный продукт. Покупая оригинальный малиновый мед, вы также можете быть уверены, что этот продукт соответствует всем необходимым параметрам качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *