Меню Рубрики

Масло абрикосовых косточек: состав, полезные свойства и применение

Натуральное абрикосовое масло сделано из абрикосовых косточек. Его используют как в фармацевтической, так и в косметической промышленности. Оно является источником питательных веществ с увлажняющими и антиоксидантными свойствами.

Масло абрикосовой косточки

Для получения масла косточки абрикоса обычно выжимают под прессом без нагревания. При этом способе выдавливается только треть всего, что возможно, зато продукт обладает наилучшими свойствами. Жидкость получается прозрачной, бледно-желтого цвета, слегка вязкой консистенции, с едва уловимым ароматом орехов.

Химический состав масла абрикосовых косточек

Основную часть сердцевины составляют легко усваиваемые органические соединения – олеиновая и линолевая жирные кислоты. Они незаменимы для обеспечения хорошего обмена веществ в человеческом организме, являются источником энергии, улучшают питание тканей, снимают воспалительные процессы. Также в содержимом косточек присутствуют пальмитиновая, линоленовая, стеариновая кислоты.

Природное абрикосовое масло без примесей содержит несколько витаминов, являющихся мощными антиоксидантами:

  • токоферол (E), предохраняющий клетки от внешнего влияния, улучшающий кислородное питание, укрепляющий волосы;
  • ретинол (A), стимулирующий развитие защитных оболочек клеток, делающий кожу ровной, упругой, увлажненной;
  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая межклеточный обмен, замедляющая старение тканей, усиливающая их регенерацию;
  • витамины группы B, ускоряющие рост волос, заживляющие ранки.

Все полезные соединения сохраняются в абрикосовом масле благодаря холодному прессованию косточек. Они легко впитываются в кожу и воздействуют на нее изнутри, производя омолаживающий, увлажняющий, восстанавливающий эффект.

Минералы – магний и калий – также улучшают обмен веществ между клетками кожи, помогают выравнивать ее, устраняют проблемы (прыщи, шелушение)

Абрикосовые косточки
Полезные составляющие абрикосовых косточек

 

За антиокислительные свойства масло, полученное из косточек абрикоса, весьма ценится в косметологии. Выявленное сочетание жирных кислот (линолевой, стеариновой, и т. п.) в масле оказалось настолько полезным и важным для организма человека, что ранее его считали витамином (F).

Масло абрикосовых косточек: для кого оно полезно?

Абрикосовое масло, благодаря своим увлажняющим свойствам, рекомендуется в первую очередь тем, кто борется с проблемой сухой и переутомленной кожи, а также сухих и ломких волос. Кроме того, за счет того, что это масло содержит много антиоксидантов, оно является ценным продуктом на кухне и в косметичке каждого из нас!

Антиоксиданты присутствующие в этом масле, то есть вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты, замедляют процесс старения, снижают воспаление и уменьшают риск многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых или раковых.

Стоит подчеркнуть, что абрикосовые косточки, оставшиеся после употребления фруктов, непригодны для непосредственного использования нами в домашних условиях. А все потому, что они являются источником амигдалина, который, перевариваясь в пищеварительном тракте человека, токсичен.

Лечебные свойства абрикосового масла

Раньше абрикосовое масло использовалось для лечения различных заболеваний, таких как: угри, перхоть, а также кашель, астма и запор. Эксперты говорят, что эфирное масло, изготовленное на основе абрикосовых косточек, также обладает антимикробными свойствами.

Учитывая состав питательных веществ абрикосового масла, оказывается, что оно находит свое применение в лечении многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Это связано с тем, что фитостеролы, присутствующие в этом масле, обладают способностью улучшать липидный профиль крови, то есть снижать повышенный уровень общего холестерина и так называемый плохой холестерин. Более того, присутствующие в этом масле жирные кислоты – это именно те жиры, которые нам нужны в рационе для сердца. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые, заменяя насыщенные жирные кислоты, замедляют развитие атеросклероза, снижают риск инсульта и сердечной недостаточности.

Масло абрикосовых косточек в косметологии

Наша кожа и волосы, поврежденные солнцем или высушенные ветром и феном, нередко нуждаются в поддержке. Одним из решений может быть применение масла абрикосовых косточек. Оно характеризуется большим содержанием увлажняющих веществ, которые получают здоровые жиры. Их содержание в косточках абрикоса достигает 40-50%.

Основными жирными кислотами, присутствующими в этом масле, являются здоровые, ненасыщенные жирные кислоты. А именно: олеиновая и линолевая кислоты, принадлежащие жирным кислотам Омега – 9 и Омега-6.

Абрикосовое масло для волос

Масло абрикосовых косточек находит свое применение в качестве увлажняющего средства для пересушенных и ломких волос. Также его используют как средство, заботящегося о состоянии кожи головы. Это замечательное лечебное средство от перхоти.

Домашние ритуалы, в которых мы используем масло абрикосовых косточек, позволяют сгладить поверхность волос и придать им блеск. Его хорошо использовать как основу в косметических средствах. Таким образом, желая воспользоваться преимуществами этого масла, вы можете добавить его в маску или кондиционер, который вы обычно используете для ухода за волосами.

Абрикосовое масло для лица

Сухая и сухая кожа — проблема многих из нас. Летом интенсивные лучи солнца, зимой нагрев, способствуют тому, что кожа становится раздраженной, покрасневшей и пересушенной. Если такие симптомы вы наблюдаете у себя, стоит рассмотреть возможность использования натуральной косметики, содержащей абрикосовое масло.

В аптеке вы легко найдете масло абрикосовых косточек. Из него можно приготовить натуральные маски для лица, скраб или домашний лосьон.

Абрикосовое масло для кожи

Благодаря своим полезным свойством абрикосовое масло:

  • питает, смягчает и увлажняет кожу;
  • предотвращает сухость и шелушение кожи;
  • стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • делает кожу эластичной и упругой;
  • восстанавливает обмен веществ и водный баланс кожи;
  • омолаживает организм;
  • увеличивает регенеративные свойства кожи;
  • разглаживает как мелкие свежие морщины, так и застарелые глубокие;
  • замедляет старение кожи и помогает ее омоложению;
  • тонизирует кожу;
  • предотвращает расширение пор;
  • удаляет угри и пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица, придавая ему здоровый внешний вид;
  • снимает покраснения, кожные воспаления и зуд;
  • заживляет трещины, царапины, ссадины и ожоги;
  • борется с целлюлитом и избавляет от растяжек;
  • снимает отеки и подтягивает отвисшую кожу.

Масло абрикосовых косточек в кулинарии

Поскольку масло из косточек абрикоса является ценным источником многих веществ, его прекрасно используют в кулинарии. Однако стоит заметить, что подходит оно только для холодных блюд. Так как многие из его полезных веществ разрушается при высокой температуре. Поэтому абрикосовое масло отлично подойдет, если добавить его в пасту для бутербродов, полить им хлеб или салат. Прекрасно подходит для приготовления домашних соусов и маринадов.

В заключение скажем, что масло абрикосовых косточек, несомненно, является ценным продуктом в рационе и косметике каждого из нас. Его увлажняющие свойства позволяют заботиться о вашей коже и волосах. А здоровые жиры и витамины, в свою очередь, поддерживают наше здоровье изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector