Меню Рубрики

Масло черной смородины: свойства и действие, как использовать?

Может ли масло семян черной смородины стать новым рыбьим жиром? Современные научные исследования продолжают добавлять новые доказательства необычайной силы крошечных семян, которые пищевая промышленность тратит зря на протяжении десятилетий. Как добавка, так и косметическое масло семян черной смородины обладает сильными полезными для здоровья свойствами для людей всех возрастов. Как в полной мере использовать их?

Масло черной смородины: как делают

Ribes nigrum, или черная смородина, хорошо известное и популярное  садовое  растение, которое в конце июня начале июля балует нас кисло- сладкими ягодами. В основном он используется для приготовления домашних консервов, а также выращивается на плантациях, откуда попадает на крупные перерабатывающие предприятия, заканчивая свой жизненный цикл в виде  соков,  концентратов,  джемов и мармелада. Многие из этих процессов включают отделение семян, которые просто превращаются в зеленые отходы. Но фактически, их важность для человека может быть важнее самого плода!

От ягод до масла

Черная смородина на протяжении веков была ценным продуктом питания и лекарством. В 17 веке в Великобритании использовали не только фрукты, но и листья , из которых готовили настои при кашле и желудочных недугах. Во время Второй мировой войны в Европе сок черной смородины помог предотвратить дефицит витамина С у детей.

Большая часть этих полезных свойств Ribes nigrum обусловлена антиоксидантами, присутствующими в кожуре и мякоти фруктов, особенно антоцианами, катехин, кверцетин, кофейная кислота и дубильные вещества. Тем не менее, роль самих семян также важна, которые, конечно же, составляют такую ​​небольшую часть плода, что вам придется потреблять их килограммы — отсюда и идея отжима сгущенного масла из семян.

Спелые плоды черной смородины

Около 18% семян черной смородины состоят из жировой фракции. Нефть теперь экструзии с использованием двух основных методов — физические холодным прессованием, что дает лучшую питательную ценность, и извлечение с диоксидом углерода что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Последний метод используется в основном в косметической промышленности. Цвет конечного продукта варьируется от светло-желтого до зеленого и имеет приятный, хотя и тонкий аромат. Чтобы сохранить свои свойства в полной мере, его следует хранить в бутылке из темного стекла.

Состав масла семян черной смородины

Как нетрудно догадаться, масло косточек черной смородины на 100% жирно и в то же время является лучшим доказательством того, что жиров не нужно бояться — все зависит от их ингредиентов, то есть жирных кислот. При этом особого внимания заслуживает наличие гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), которая составляет даже 13-17% от общего объема. Принадлежит к группе кислот Омега-6, он является предшественником простагландинов, которые выполняют многие важные функции в организме. Кроме того, около 13-15% масла семян черной смородины составляет альфа-линоленовая кислота (АЛК), принадлежащая к группе кислот Омега-3 и ценимая в первую очередь за ее благотворное влияние на систему кровообращения и здоровье сердца. Около 48% объема масла состоит из линолевой кислоты (также омега-6), которая также полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, масло семян черной смородины также содержит токоферолы, то есть предшественники витамина Е, и фитостерины, то есть растительные соединения, действующие на клеточном уровне как гормоны. В 1 чайной ложке масла содержится около 35 ккал, а на 100 г продукта 78 г полиненасыщенных жирных кислот, 14 г мононенасыщенных жирных кислот и 8 г насыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства масла

Масло семян черной смородины привлекательно для человека в основном из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 и, в меньшей степени, омега-3. В свете современной медицины эти свойства выражаются в эффективной защите сердца и общем противовоспалительном действии. эффект за счет модуляции структуры клеточных мембран и стимуляции выработки эйкозаноидов — последние включают простагландины, обнаруженные во всех тканях и жидкостях организма!

Как это влияет на здоровье человека? Различные исследования показали, что масло семян черной смородины эффективно снижает высокое кровяное давление при значительном улучшении кровотока по сосудам. По мнению финских ученых, популярные в Европе диеты не обеспечивают оптимального снабжения здоровыми жирными кислотами, лучшим источником которых являются рыбий жир.

Масло семян черной смородины должно быть в этом отношении отличным заменителем для веганов, клинические исследования демонстрируют пользу для здоровья, сравнимую с пользой, получаемой при добавлении масла из печени рыб в открытом море. В финских исследованиях выяснилось, что снижает уровень вредного холестерина ЛПНП .

Американское исследование 1999 года также показывает, что добавление масла семян черной смородины увеличивает эффективность иммунной системы у пожилых людей. Также считается, что высокий уровень GLA может благотворно влиять на суставы и мышцы, облегчая боль, скованность и даже повреждения, вызванные ревматическими заболеваниями. Кроме того, было высказано предположение, что масло семян черной смородины обладает антикоагулянтным действием, снижая риск тромбоза.

Масло из черной смородины на службе красоты

Уникальный липидный профиль масла семян черной смородины также используется при уходе за кожей. Американский национальный фонд псориаза рекомендует его как средство для снятия неприятных изменений на коже, предлагая при этом внутренние добавки — последние замедляют и ограничивают развитие вспышек псориаза.

При наружном применении масло семян черной смородины также должно уменьшать другие воспаления с покраснением и зудом и, прежде всего, эффективно увлажнять эпидермис, предотвращая шелушение и высыхание. При нанесении на кожу головы и волосы он действует как кондиционер, восстанавливающий липидную структуру и придающий прическе здоровый блеск.

Масло черной смородины: лечебные свойства
Масло семян черной смородины ограничивает развитие псориаза

Как использовать масло черной смородины?

Масло семян черной смородины настолько увлекло фармакологическую промышленность, что оно уже предлагается в форме гелевых капсул для облегчения приема добавок. Одна доза содержит даже более 500 мг масла, 80 мг из которых состоит из кислоты GLA и 5 мг кислоты ALA. Капсулы принимают ежедневно, чтобы улучшить липидный профиль крови и уменьшить воспаление. Кроме того, в предложении аптек и магазинов здорового питания есть классическое жидкое масло, предназначенное как для употребления, так и для наружного применения — обычно его употребляют по чайной ложке в день.

Добавим, что масло семян черной смородины считается безопасным продуктом как внутри, так и снаружи. Единственным предостережением может быть упомянутый выше антикоагулянтный эффект — при регулярном использовании масло может усиливать склонность к кровотечениям и мешать действию разжижающих кровь препаратов. Однако до сих пор не было описано серьезных побочных эффектов.

Масло семян черной смородины — продукт недешевый, но его универсальное применение и способность снизить серьезное бремя для здоровья современного общества определенно побуждают вас попробовать его!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector