Меню Рубрики

Какое масло выбрать для жарки, а какое для салата?

Сегодня поговорим какое растительное масло полезнее для салата, а какое лучше для жарки.

Растительные масла обладают значительной питательной ценностью. В основном за счет жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Наиболее важными из них являются Омега-3 и Омега-6. Они обусловливают правильное функционирование нервной системы, сердечной мышцы и сетчатки глаза. А их недостаток вызывает задержку роста, изменения кожи и инфекции. Все это заставляет диетологов рекомендовать использование в ежедневном рационе растительных масел.

Масла холодного отжима все еще занимают небольшую долю на рынке пищевых масел. Но в последние годы они приобрели значение из-за минимальной степени обработки, что позволяет сохранить все полезные вещества. А также экологичности производства и сенсорных свойств – характерного вкуса и аромата, а также высокой пищевой ценности.

Масло для салата и для жарки - какое лучше?

Какое масло выбрать для жарки?

Для жарки и тушения пищи в домашних условиях подходят по своему составутолько некоторые растительные масла, которые демонстрируют относительно высокую термостойкость. Она зависит от точки дымления.

Лучшее масло для жарки

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и в пищу оно больше не годится. Поскольку начинает выделять большое количество свободных радикалов, которые способствуют риску развития рака.

Итак, приведем ниже лучшие и доступные масла для жарки и их температуру дымления:

  • подсолнечное рафинированное (232°C)
  • кукурузное рафинированное (230°C)
  • оливковое рафинированное (до 240°C)
  • виноградных косточек (около 216°C)
  • кокосовое (от 172 до 230°C)
  • рапсовое (190-230 °C)

Другие растительные масла, богатые полиненасыщенными кислотами, при повышенных температурах, выделяют канцерогены. Это вещества, которые могут отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому для жарки не годятся. Зато прекрасно подойдут для салатов, соусов, майонезов.

Вышеперечисленные масла также можно использовать для салатов. Но лучше их брать в нерафинированном виде, т.к. именно в таком виде в них максимально сохраняются полезные вещества.

Пару слов о кокосовом масле. В последние годы наметилась тенденция в виде растущей популярности кокосового масла как универсального продукта. Оно представляет интересную кухонную альтернативу традиционному рапсовому или оливковому маслу. Оно не имеет запаха, что позволяет широко использовать его на кухне, особенно для жарки.

В азиатской кухне это масло широко используют для непосредственного употребления, а также для приготовления пищи и жарки. В Западной Европе его применяют при производстве мороженого, маргарина, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских жиров, а также заменителей какао-масла.

Лучшее и полезное масло для салата

Мы с удовольствием едим различные виды салатов. Они полезны и вкусны. При правильном приготовлении они утолят наш голод и потребность в различных питательных веществах. Однако вам нужно знать, какое масло добавлять в салат, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Вы можете найти различные типы масел в продуктовых магазинах. Но мы выбрали самые полезные (описаны ниже). Проверьте, какие у них свойства. Также узнайте, как их применять.

Итак, самыми полезными для салата являются такие масла: льняное, рыжиковое, рапсовое, оливковое, виноградных косточек.

Рекомендуемое потребление растительных масел для взрослого человека должно составлять около 25–30 г (2 столовые ложки) в день.

Масло для салата - какое самое полезное

Льняное масло

Самое полезное льняное масло завоевывает все больше поклонников среди любителей хорошей и здоровой кухни. Однако следует помнить, что, в отличие от рапсового или подсолнечного масла, его следует употреблять только холодным. Почему стоит включить это масло в свой рацион?  Это необычное масло, потому что оно имеет правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Это означает, что оно имеет благотворное влияние на человеческий организм.

Содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты будут очень ценны для нас, если масло сберегается не в прозрачных светлых бутылках на прилавках (это уничтожает ценные ингредиенты). Ведь оно очень быстро прогоркает. Польза от масла только, если мы едим его в сыром виде, а не нагреваем вместе с едой. Льняное масло – отличное дополнение к салатам и соусам, приготовленным холодным способом. Также не забывайте хранить его в прохладном темном месте.

Компрессы из льняного масла способствуют заживлению ран. В его состав входят, в том числе, жирные кислоты, положительно влияющие на работу кровеносной системы. Они помогают снизить риск атеросклероза.

Рапсовое масло

Масло из семян рапса (канолы) – отличный съедобный продукт, который уже много лет используется в нашей кухне. Его применяют для приготовления салатов, жарки, приготовления майонеза и соусов. Его популярность не случайна. Оно доступно всем и имеет ценный питательный состав жирных кислот, а также характеризуется самым высоким содержанием стеролов среди масел, и большим количеством токоферолов. И опять-таки напоминаем, сто для салата нужно брать нерафинированное масло.

В его состав входит, в том числе, витамин Е, который входит в так называемые витамины молодости. Кроме того, это очень богатый источник стеринов, такоферолов и ненасыщенных жирных кислот.

Потребление рапсового масла поддерживает систему кровообращения, а также помогает поддерживать надлежащий уровень холестерина в организме. Также в рапсовом масле полезное для нашего организма соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Среди других преимуществ этого масла можно также отметить благотворное влияние на липидный профиль, заключающееся в снижении уровня холестирина. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому потребление 1,5 столовых ложек (19 г) рапсового масла в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в нем ненасыщенных жирных кислот.

Оливковое масло

Это самое универсальное масло — вкусно, ароматно и полезно. Кажется, все знают о полезных свойствах оливкового масла для здоровья. И то, что лучше всего употреблять его холодным, например, как добавку к салату. Однако не все знают о том, что оливковому маслу нет равных.

Самое лучшее масло для салата – оливковое масло первого отжима (Extra virgin). Оно очень ароматное, что делает его идеальным для холодных блюд.

Кроме того, это еще фантастическая пряность. Оно великолепено не только в качестве заправки для салатов, но и к хлебу, пасте, сырам и готовому мясу.

Это отличный источник полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые улучшают функцию кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Более того, оливковое масла первого отжима также содержит антиоксиданты, которые отвечают за удаление лишних свободных радикалов из организма.

Более того, оливковое масло содержит ингредиент – олеокантал. Он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, а олеиновая кислота, содержащаяся в масле, прекрасно от астмы и аллергического ринита.

Хотя оливковое масло первого холодного отжима является жирным, его также рекомендуют диетологи во время процесса похудения, поскольку благодаря своим сытным свойствам оно эффективно снижает аппетит.

В отличие от других жиров оно не вызывает увеличения веса. Поэтому рекомендуется абсолютно всем.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – самое популярное в нашей стране масло для салата. Как и рапсовое, его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, что позволяет универсально применять его на кухне. Но для жарки лучше рафинированное, а для салатов – нерафинированное. Оно густое, пахучее, с интенсивным запахом семечек. Им хорошо приправить салатик, а еще помокать в него хлебушек.

Нерафинированное подсолнечное масло является богатым источником альфа-токоферола или витамина Е, обладающего антиоксидантным действием (замедляет процессы старения организма). Этот витамин также воздействует на внешний вид нашей кожи. Подсолнечное масло также богато хорошими жирными кислотами. Оно содержит, среди прочего, омега-кислоты и олеиновую кислоту.

Подсолнечное масло также положительно влияет на состояние нашей кожи. Оно особенно полезно для проблемной кожи, склонной к появлению пятен или жирной кожи. Также подсолнечное масло оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей. Он также помогает уменьшить воспаление в пищеварительной системе и положительно влияет на уровень холестерина в организме.

Масло виноградных косточек

Полезно для здоровья масло виноградных косточек нерафинированное первого холодного отжима! Оно содержит много НЖК и является отличным ингредиентом салатов и майонеза. Нагревать его не стоит, так как он потеряет свои ценные свойства. Масло виноградных косточек помогает повысить уровень хорошего холестерина. Регулярное употребление в пищу, такого масла является профилактикой для многих заболеваний, таких как:

  • онкология;
  • инфекции;
  • артрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз и др.

Масло виноградных косточек не обладает ярко выраженным запахом, а вкус его довольно лёгкий и ненавязчивый. Оно не перебивает основной аромат блюда, что очень ценится среди многих кулинаров. А его немного сладковатый привкус совсем не портит приготовленную пищу, а скорее дополняет её. Очень интересными получаются овощные коктейли с его добавлением. Хорошо сочетается с пряностями, поэтому из него делают маринад для мяса и рыбы.

Данное масло входит в состав кремов, лосьонов для тела и кремов для бритья, так как хорошо увлажняет кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector