Масло какао, иначе называемое как какао-масло или какаовое масло, — это съедобный растительный жир. Его производят из зерен какао – плодов шоколадного дерева. Они растут в тропической зоне Южной Америки, Африки и Азии.
Хотя какао-масло является пищевым продуктом, его использование не заканчивается только кулинарией. Это спасение для сухой и чувствительной кожи, а также для поврежденных волос. Кроме того, оно используется в качестве фармацевтического сырья, при изготовлении твердых лекарственных форм (суппозиториев, глобул) или полуфабрикатов (мазей, кремов, молочных продуктов).
Где растут шоколадные деревья
Какао-масло является распространенным натуральным жиром, без примесей и добавок, который выжимается из плодов шоколадного дерева. Эти драгоценные деревья, произрастающие в Южной Америке, также встречаются в некоторых регионах Африки и Азии. Тропический климат стран, где это растение выращивается, позволяет получать урожай до двух раз в год. Деревья какао довольно высоки, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их обрезают до 5-8 метров. Красивые цветки, распускающиеся непосредственно на голых ветках. Опыляют их главным образом механическим методом, а после успешного опыления получают плоды.
Наиболее ценными и питательными являются бобы с горьким вкусом и практически лишенные какого-либо уникального запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.
Как производят какао-масло
Какао-масло получают из спелых плодов какао, путем очистки их зерен и горячего прессования. Эти зерна промывают и измельчают, в результате получается густая масса, из которой при прессовании получается какао-масло. Остальная часть, так называемая какао-жмых, используется для производства какао-порошка
Еще в древности Ацтеки отмечали полезные и целебные свойства плодов шоколадного дерева и, по результатам археологических экспедиций, широко использовались в быту и медицине. Испанские завоеватели привезли эти чудесные бобы в Европу, но они ничего не сделали, кроме напитка из молотого зерен. Столетия спустя, благодаря изобретению прессы, европейцы научились добывать масло и делать из него вкусный шоколад.
Что такое какао-масло: внешний вид
Натуральное нерафинированное масло какао имеет желтовато-кремовый оттенок (слегка коричневатый). Имеет разную консистенцию в зависимости от температуры. При +16-18 °C — масло твёрдое и ломкое, при +24-25 – по структуре похоже на сливочное масло. Плавится при температуре +35-38 градусов С, то есть близкой к температуре тела человека. Это очень удобно при использовании в косметических и лечебных целях. При контакте с кожей оно тает и принимает форму эфирного масла, которое очень хорошо распределяется и отлично впитывается в кожу.
Производятся два типа какао-масла: натуральное, используемое в пищевой и кулинарной промышленности, а также дезодорированное, используемое в качестве ингредиента в промышленности и химии.
Состав какао-масла
Это растительное масло получило широкое и универсальное применение благодаря ценным и полезным ингредиентам. Это в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы и витамины. В состав входят такие кислоты:
- олеин, имеет функцию мощного природного антиоксиданта;
- арахидон, защищает от неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
- лавровый и пальмитиновый, помогают лучше поглощать вещество, регенерацию клеток;
- стеарин, оказывает очищающее и смягчающее действие;
- линолевая, регулирует обменные процессы в организме.
Из минералов, необходимых для правильного функционирования организма, в масле присутствуют железо, цинк, калий, кальций, йод, хром, а также сера и магний, которые повышают уровень эндорфинов.
Содержание натуральных витаминов группы Е обеспечивает выработку коллагена, защищает от свободных радикалов, выводит токсины и обладает мощным антиоксидантным действием. Витамин К, входящий в состав состава, является жирорастворимым элементом, участвует в синтезе белков, необходим для правильного свертывания крови и обладает свойствами заживления ран. Наличие высокой концентрации теобромина-природного антибиотика-позволяет бороться с образованием тромбов и спазмами сердечно-сосудистой системы.
Использование какао-масла
Благодаря своим свойствам оно имеет широкое применение. Как в косметологии, так и в медицине в качестве противовоспалительного средства. Также для заживления ран и всевозможных видов шрамов. Его рекомендуют в основном для сухой и поврежденной кожи: атопической, шелушащейся, с гиперпигментацией, морщинами, а также псориазом и экземой.
Масло какао практически не аллергенно. Поэтому может использоваться как для детей, так и для аллергиков. Его можно также применять беременными женщинами. Оно богато активными веществами, которые нивелируют действие свободных радикалов.
Сами зерна какао – богатый источник магния и содержат до трех раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря большому количеству антиоксидантов этот продукт задерживает процесс старения кожи. А главное — может сказаться на уменьшении видимости морщин, рубцов и растяжек.
Кроме того, масло какао стимулирует выработку коллагена. Также оно восполняет недостатки витаминов и элементов: калия, магния, железа и кальция в организме, в частности в коже. Оно содержит олеиновую кислоту, которая отлично регенерирует и увлажняет сухую кожу.
Важно отметить, что это масло прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей и в то же время является естественным бронзатором. Оно улучшает тонус кожи и разглаживает ее, придает приятный аромат, увлажняет и помогает устранить обесцвечивание. Помимо того, благодаря своей жирной консистенции какао-масло является естественным барьером для защиты кожи от плохого воздействия внешних факторов.
Лечебные свойства и преимущества какао-масла
Перечисленный состав какао-масла уже позволяет считать этот продукт одним из самых полезных, экологически чистых лекарственных средств, который даже при длительном применении не вызывает побочных эффектов.
Очень важным свойством является укрепление и защита иммунной системы. Благодаря большому количеству жирных кислот масло нормализует уровень холестерина в крови, тонизирует и стимулирует работу сердца и служит профилактикой от инфаркта, аллергии и атеросклероза. Наличие полезных минеральных микроэлементов при регулярном применении укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение.
В ходе исследований латиноамериканские ученые доказали, что регулярное употребление какао-масла в течение 7-10 лет снижает риск развития раковых клеток в 15 раз!
Масло какао обладает такими лечебными свойствами:
- Помогает при лечении вирусных заболеваний, бронхита, кашля;
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- Нормализует работу зрительных органов;
- Улучшает эндокринную систему;
- Облегчает лечение геморроя, особенно на острой стадии;
- Оказывает регенерирующее действие, хорошо заживляет раны и порезы;
- Повышает уровень активности мозга;
- Подавляет аппетит и помогает в процессе похудения;
- Улучшает и омолаживает кожу, исцеляет и восстанавливает структуру волос.
Применение в медицине
Существует множество популярных рецептов, где основным ингредиентом является какао-масло.
При длительном кашле смешайте половину чайной ложки продукта со стаканом горячего молока. Пейте эту смесь несколько раз в день. Этот растительный жир обладает антибактериальным, обволакивающим и отхаркивающим действием.
При бронхите и пневмонии, помимо внутреннего применения, полезен также массаж грудной клетки с использованием растопленного какао-масла.
Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций врачи рекомендуют смазывать слизистую носа. Это действие смягчает, служит защитой от бактерий и вирусов.
Если стенокардия, тогда чайная ложка какао-масла, облитая медом, обезболивает и ускоряет процесс нормализации состояния. Для этого масло медленно рассасывают во рту каждые 4-5 часов.
От запоров. Ешьте 1 чайную ложку масла какао (желательно на ночь) в течение 3-4 недель. Геморроидальную боль можно облегчить, вставив кусочек какао-масла в задний проход перед тем, как отправиться в туалет.
Экзотический растительный жир плода какао помогает при лечении хронического холецистита. Утром надо принимать столовую ложку масла натощак. Затем лечь на правый бок, поставив туда теплую грелку. Позавтракать можно через полчаса.
Масло какао справляется с воспалением обветренной или обмороженной кожи. Необходимо смазывать пораженные участки, чтобы снять дискомфорт.
Теобромин и кофеин, присутствующие в составе продукта, оказывают успокаивающее действие на организм, в том числе и при депрессии. Поэтому в стрессовых ситуациях чашка горячего шоколада с добавлением какао-масла значительно улучшит настроение и самочувствие.
В настоящее время современная медицина очень хорошо относится к разумным методам народных целителей. Поэтому при выборе народного рецепта рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачем.
Применение масла какао в косметологии
Масло какао в косметологии имеет различные применения. В частности, его полезные свойства используют в таких случаях:
Ароматерапия — как эфирное масло с приятным шоколадным запахом, оказывающее расслабляющее действие.
Уход за телом. Какао-масло является компонентом многих лосьонов, кремов, ванн, массажных масел. Смягчает, увлажняет и возвращает коже здоровое сияние.
Уход за волосами. Входит в состав шампуней, кондиционеров, масок для волос. Разглаживает волосы, придает им блеск.
В защитных кремах. Масло какао защищает кожу от солнечных лучей, укрепляет ее, ускоряет загар.
Какао-масло широко используется производителями косметической продукции во многих странах мира. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо представлен в состоянии кожи и волос, особенно если они чрезмерно сухие. Увлажняющее и защитное действие эфирного масла становится наиболее полезным в холодное время года, когда волосы и кожа наиболее подвержены обезвоживанию.
Глубоко проникая в клетки, масло какао делает кожу упругой, гладкой, насыщенной питательными веществами, то же самое можно сказать и о волосах.
В домашних условиях это растительное масло в качестве ингредиента можно включить в маски и использовать во время косметических процедур. Применяя этот продукт регулярно, вы найдете незаменимого помощника в борьбе за молодость и красоту.
Для приготовления пищи
Конечно, масло какао — основной продукт при производстве шоколада. Однако, помимо этого оно является отличным дополнением для салатов, блюд из морепродуктов, используется для выпечки печенья, тортов, для изготовления глазури, кремов и всевозможных десертов.
Противопоказания к какао-маслу
Врачи рекомендуют проявлять особую осторожность при употреблении масла шоколадного дерева в следующих ситуациях и заболеваниях:
- во время беременности и лактации;
- при индивидуальной непереносимости;
- имеющим лишний вес;
- если есть диабет;
- при нервных возбуждениях;
- во время бессонницы.
Во всех остальных случаях какао-масло полезно. А, значит, оно его не только можно, но и нужно употреблять. Главное, как и во всем остальном, — соблюдать меру.