Меню Рубрики

Масло кардамона: состав, полезные свойства, применение

Масло кардамона – это эфирное масло, известное с 16 века и имеющее множество применений. Литература по этому вопросу подчеркивает его расслабляющие свойства.

Ванна с добавлением нескольких капель масла кардамона снимает усталость и расслабляет. Раствор воды с маслом кардамона используется как жидкость для полоскания рта.

Компоненты масла обладают антибактериальными свойствами. Масло кардамона также используют для борьбы с проблемами пищеварения. Еще древние римляне применяли его для избавления от неприятных болезней желудка.

Масло кардамона от болезней желудка

Масло кардамона: характеристика и история

Масло кардамона получают из семян этого многолетнего растения, выращиваемого в Индии и на Цейлоне. Кардамон вырастает до 4 метров в высоту, имеет длинные зеленые корневища и небольшие желтые цветки с завязью. По внешнему виду он может напоминать тростник.

Кардамон был хорошо известен в древние времена. В то время как египтяне использовали его для духов и благовоний, а также для отбеливания зубов, римляне использовали его для лечения несварения желудка после тяжелой еды. Арабы добавляли в кофе молотый кардамон и делают так по сей день. Однако первое эфирное масло было получено только в 1544 году. Его появлением мы обязаны Валериусу Кордусу.

Получение масла кардамона и его состав

Эфирное масло кардамона получают путем перегонки с водяным паром из плодовых семян, собранных непосредственно перед их созреванием. Этот процесс занимает много времени, три месяца. Это эфирное масло имеет сладкий, пряный аромат и светло-желтый цвет.

Содержание эфирного масла в семенах сильно зависит от условий хранения, но может достигать 8%. Масло кардамона содержит такие ингредиенты, как:

  • α-терпинеол (45%),
  • мирцен (27%),
  • лимонен (8%),
  • метадон (6%),
  • β-фелландрен (3%),
  • 1,8-цинеол (2%).
  • сабинен (2%)
  • гептан (2%).

Другие источники говорят, что 1,8-цинеол (от 20 до 50%), α-терпенилацетат (30%), сабинен, лимонен (от 2 до 14%) и борнеол.

В семенах круглого кардамона с Явы содержание эфирного масла ниже, от 2 до 4%. Причем масло в основном содержит 1,8-цинеол (до 70%) и β-пинен (16%).

Семена кардамона
Масло кардамона также добавляют в мыло и лосьоны

Масло кардамона: полезные свойства

Данное масло нетоксично, не вызывает раздражения и не вызывает аллергии. Также оно обладает антисептическими свойствами. По этой причине масло кардамона используют как жидкость для полоскания рта. Достаточно добавить несколько капель в воду, чтобы избавиться от микробов во рту.

Масло кардамона часто добавляют в пищу в качестве ароматизатора и консерванта. Это особенно полезно при заболеваниях пищеварительной системы. Оно помогает поддерживать секрецию желудочного сока. Его можно использовать как слабительное, средство от расстройства желудка и облегчение колик. Данное масло часто используют для лечения тошноты. Оно эффективно борется с изжогой и защищает желудок от инфекции.

Это чудесное масло также поможет избавиться от кашля, поскольку оно обладает отхаркивающим действием. В случае усталости масло кардамона придаст энергии, освежит ум и поможет сосредоточиться.

Эфирное масло кардамона широко используют в ароматерапии. Например, во время массажа или купания. Водный раствор с маслом кардамона можно использовать для дезинфекции волос и кожи.

Его также используют для нейтрализации последствий химиотерапии. Масло кардамона успешно снимает мышечные спазмы и положительно влияет на дыхательную систему, что используется при лечении астмы и коклюша.

Данное масло оказывает согревающее действие на тело за счет облегчения симптомов простуды. Оно стимулирует секрецию ферментов и гормонов, желудочного сока, перистальтику кишечника, работу системы кровообращения и выделения, улучшая тем самым обмен веществ.

Его используют для лечения импотенции, эректильной дисфункции и снижения либидо. Масло кардамона помогает нейтрализовать воздействие табака, успокаивает укусы насекомых и даже действие некоторых ядовитых веществ. Поддерживает мочеиспускание.

Это чудодейственное масло также подавляет рост плесени, вирусов и грибков.

Противопоказания и побочные эффекты масла кардамона

Однако есть много людей, которым не следует использовать это масло из-за возможных побочных эффектов.

Масло кардамона не рекомендуют беременным и кормящим матерям. Его согревающий эффект может навредить вашему ребенку. Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, не следует употреблять масло кардамона и кардамон.

Масло кардамона: сочетания с другими пряностями и маслами

Кардамон очень хорошо сочетается с корицей, бергамотом, кедром и тмином. В Скандинавии его добавляют, наряду с анисом, тмином и цедрой лимона, в традиционный напиток — Аквавит.

На Среднем и Дальнем Востоке его используют как добавку к напиткам, карри и сладким блюдам.

Масло кардамона: применение

Кардамон, из которого сделано эфирное масло, добавляют в соленые огурцы, чтобы усилить их аромат. Его также добавляют в торты и ​​печенья.

Это также популярная добавка к кремам и ликерам. А еще мы можем найти его в глинтвейне, кофе и чае.

Его добавляют для приправки мясных блюд и блюд с использованием морепродуктов, особенно моллюсков.

Масло кардамона используют для создания различных отваров, помогающих бороться с усталостью и избавляться от плохого настроения. Масло также добавляют в ингаляторы во время ароматерапии. Кроме того, эфирное масло используют для создания натуральных отваров от боли в желудке.

Смесь масла кардамона с другими эфирными маслами
Масло кардамона можно смешивать с другими эфирными маслами

Рецепты с эфирным маслом кардамона

В домашних условиях также можно приготовить собственные настои с добавлением масла кардамона, которое затем можно будет поместить в диффузор аромата, а также средств, которые позволят эффективно бороться с недугами со стороны пищеварительной системы.

При проблемах с пищеварением

  • 6 капель эфирного масла кардамона
  • 6 капель эфирного масла апельсина
  • 4 капли масла мяты перечной
  • 4 капли эфирного масла фенхеля
  • 60 мл кокосового масла
  • стеклянная банка вместимостью около 60 мл

Способ приготовления: в кокосовое масло добавить 6 капель масла кардамона, 6 капель апельсинового масла, 4 капли масла перечной мяты, 4 капли фенхеля и перемешать. Затем нагрейте смесь до температуры выше 76 градусов Цельсия. Перелейте раствор в стеклянную банку. Нанесите небольшое количество на живот, чтобы уменьшить несварение желудка, тошноту и газы.

Для согрева тела

Берем и смешиваем по 2 капли каждого из перечисленных эфирных масел:

Добавьте полученную смесь в воду и поместите в диффузор.

Для улучшения настроения – настой в диффузор

Смешайте по 5 капель каждого эфирного масла:

  • апельсина
  • лимона
  • кардамона

Как сделать: добавьте их в воду в диффузоре и наслаждайтесь хорошим настроением.

Масло для кожи

  • 5 капель эфирного масла апельсина
  • 5 капель эфирного масла кардамона
  • около 30 мл масла виноградных косточек
  • стеклянный флакон или емкость 30 мл

Как это сделать: добавьте в бутылку эфирные масла, остальную часть бутылки залейте маслом виноградных косточек. Встряхните, чтобы перемешать. Нанести на кожу.

Масло для ароматерапии

Необходимо смешать по 2 капли:

  • эфирного масла кардамона
  • эфирного масла эвкалипта
  • масла мяты перечной

Как сделать: долейте масло с рекомендованной водой в диффузор, включите его и порадуйте легкие.

Масло кардамона для ингаляций

  • 1 капля эфирного масла кардамона
  • 1 капля эфирного масла ладана
  • около 8 мл масла жожоба
  • стеклянный флакон емкостью 10 мл

Как приготовить: в бутылку налить эфирные масла, остальную часть бутылки налить маслом жожоба. Смесь можно использовать с 6 лет.

Масло кардамона относится к группе эфирных масел, использование которых не только полезно для здоровья, но и может принести массу удовольствия. Оно расслабляет тело и разум, поэтому его часто используют в ароматерапии и как дополнение к ваннам. Это позволяет расслабиться. После этого мы чувствуем себя более свежими и полными энергии.

Масло кардамона также используется для борьбы с проблемами пищеварения. Это эфирное масло обладает согревающими свойствами и успокаивает приступы кашля. Обладает антисептическим действием и подавляет схватки. В небольшом количестве его можно использовать как жидкость для полоскания рта. Его охотно добавляют в лосьоны и шампуни.

Масло кардамона из-за его полезных разнообразных свойств стоит иметь в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector