Меню Рубрики

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Расторопша — растение, произрастающее в теплых регионах Европы, Азии и Африки. Раньше она ошибочно считалась сорняком. Теперь ее выращивают почти во всем мире, оценивая ряд ее полезных и целебных свойств. Как лекарство, масло, а также как травяное сырье она находит свое применение в поддержании здоровья.

Масло семян расторопши

Масло расторопши в основном работает как лекарство для печени. При этом оно также снижает уровень сахара в крови и стабилизирует холестерин.

Кроме того, этот продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря чему успешно используется при лечении кожных заболеваний. Оно также обладает подтвержденным противораковым действием. Применение масла расторопши рекомендуется особенно людям, страдающим алкогольными заболеваниями, так как оно прекрасно лечит цирроз печени и недуги со стороны почек. Регулярное использование расторопши обеспечит правильную работу печени и циклическую стимуляцию очищающих процессов организма.

Действующее вещество, присутствующее в этом растении – силимарин – характеризуется гепатопротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Масло, полученное из этого растения, благотворно влияет как на здоровье, так и на красоту.

Кому рекомендуется и полезно масло семян расторопши?

Как сама расторопша, так и масло, полученное на ее основе, являются безопасными для использования продуктами. Их регулярное потребление благотворно влияет на наше здоровье и способствует лечению многих заболеваний.

Оно очень полезно людям, у которых возникли проблемы со здоровьем такие как:

  • цирроз печени;
  • ожирение печени;
  • нарушения работы желчных протоков,
  • желчнокаменная болезнь;
  • желтуха;

Силимарин (препарат, полученный на основе расторопши) поддерживает регенерацию печени. Поэтому он также используется у людей, которые в силу профессионального риска подвергаются воздействию различных химических токсинов.

Масло семян расторопши: состав

Полученное методом холодного отжима, масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств является ценнейшим диетическим продуктом

Как показали аналитические исследования, семена расторопши особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6 (линолевая кислота), которые составляют половину всей жировой фракции. Другой, наиболее распространенной жирной кислотой является олеиновая кислота (Омега-9), составляющая почти 1/3 жира этих семян. Она также содержится в оливковом масле и рапсовом масле.

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам, которые, заменяя насыщенные жирные кислоты (присутствующие, например, в мясе), снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена расторопши также содержат очень много витамина Е, которого в 100 г составляет целых 23,5 мг! Витамин Е является естественным антиоксидантом, снижает риск ишемической болезни сердца, а также благотворно влияет на здоровье сердца.

Масло расторопши, как и другие его продукты, находит свое применение в лечении различных заболеваний, таких как ожирение печени. Использование масла расторопши у мышей позволило улучшить липидный профиль, а также снизить уровень гликемии, инулина и свободных жирных кислот. Также отмечено улучшение состояния печени и увеличение активности антиоксидантных механизмов внутри организма.

Как показывают научные исследования, расторопша богата рядом веществ, благотворно влияющих на организм человека. Ее семена содержат, помимо уже упомянутого силимарина, также:

  • витамины, особенно Е, С, В и К;
  • фитостеролы (благотворно влияющие на уровень холестерина);
  • флавоноиды;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин);
  • органические кислоты.

Масло расторопши: применение в медицине

Упомянутые выше вещества способствуют тому, что различные продукты на основе расторопши (масло, настойки, настои, отвары, лекарства), имеют такие свойства:

  • противовоспалительное;
  • детоксикационное действие;
  • стимулирующее регенерацию клеток печени;
  • повышающее секрецию пищеварительных соков;
  • улучшающее пищеварение;
  • повышающее эффективность лактации.

Расторопша также благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему, действует как антикоагулянт и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Масло расторопши известно своим спасительным воздействием на кожу. Оно чаще всего используется для борьбы с аллергическими состояниями кожи атопического типа, ожогами и трудно заживающими ранами. Обладает сильным дезинфицирующим, противовоспалительным и регенеративным действием.

Кроме того, оно помогает в лечении диабета и повышает иммунитет организма. Помимо вышеперечисленных свойств, стоит упомянуть лечебное действие масла расторопши при подавлении кровотечений из женских половых органов, из носа и толстой кишки. Масло часто рекомендуют при вздутии живота, мигрени и укачивании.

Дозировка и противопоказания к применению

Масло расторопши можно употреблять профилактически максимум 2 чайные ложки в день. Вы также можете использовать его в виде дополнения к блюдам.

Противопоказаниями к применению расторопши являются чрезмерная секреция желчи желудка, одновременный прием противозачаточных препаратов, некоторых психотропных и антикоагулянтных препаратов. Масла расторопши следует также избегать беременным и кормящим женщинам.

Масло расторопши в кулинарии

Благодаря уникальным свойствам ненасыщенных жирных кислот, а также наличию ценных питательных веществ, таких как флавоноиды и витамин Е, рекомендуется включать масло расторопши в свой ежедневный рацион.

Однако стоит учесть, что лучше всего использовать его в холодном виде, из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Например, для сэндвичей, паст, салатов, хлеба и соусов. Жарить на таком масле не следует.

Также стоит отметить, что не только само масло можно использовать на кухне. Как говорят нам народные поваренные книги, нижние листья расторопши можно использовать для приготовления салатов!

Масло расторопши для волос, кожи и ногтей

Масло расторопши также является ингредиентом во многих натуральных косметических средствах с регенеративным и увлажняющим эффектом. Как отмечают специалисты, использование косметики, содержащей масло расторопши, положительно влияет на нашу красоту. Оно обеспечивает:

  • улучшение состояния кожи;
  • сглаживание морщин;
  • улучшение эластичности кожи;
  • уменьшение покраснения;
  • здоровый цвет лица

Таким образом, масло расторопши, как жирная фракция, идеально подходит для косметических средств, предназначенных для сухой и усталой кожи, ломких ногтей и пересушенных волос.

Безопасна ли расторопша?

Расторопша в общем безопасный продукт. Единственное, что нас может беспокоить – его способность взаимодействовать с другими лекарствами. Как отмечают специалисты, из-за того, что масло влияет на функциональность и работу печени, оно способно снижать концентрацию и эффективность других препаратов. Например, метронидазола (бактерицидный препарат) или индинавира (препарат, используемый для лечения ВИЧ). Поэтому продукты и блюда, содержащие в своем составе расторопшу, например масла, следует применять не менее чем через два часа после приема препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector