Меню Рубрики

Масло виноградных косточек: полезные свойства, состав и применение

Масло виноградной косточкиЯвляется ли масло виноградных косточек полезным для здоровья? Определенно, да. Оно обладает успокаивающими, противовоспалительными, антибактериальными, а также антивозрастными свойствами. Масло из виноградных косточек отлично подходит для кулинарии, косметологии и медицины.

Однако важно выбирать масло из виноградных косточек нерафинированное! Тогда можно быть уверенным, что процесс приготовления не лишил его драгоценных свойств. Самое здоровое масло из виноградных косточек прессуется холодным способом. Имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Это самое яркое из натуральных масел и имеет характерный, едва уловимый запах.

Оно широко используется в кулинарии, но также хорошо работает и в косметологии. Его можно использовать как лосьон для лица, всего тела, а также для восстановления волос и ногтей.

Какой состав и свойства имеет масло виноградных косточек?

Такое масло получают из косточек винограда, полученных, например, при изготовлении вина. Штампуется в холодном состоянии с помощью механической обработки и горячей обработки.

В своем богатом составе виноградное масло содержит более 90 % ненасыщенных жирных кислот (ННЖК), а именно:

  • линолевая кислота
  • олеиновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • стеариновая кислота

Оно также содержит флавоноиды и полифенолы. Именно эти два последних ингредиента придают ему уникальное действие. Так как гораздо сильнее, чем витамин Е, они уничтожают свободные радикалы и это до того, как они войдут в клетки кожи.

В свою очередь, ННЖК, проникая в глубокие слои кожи, пополняют в ее тканях химический минимум.

Масло виноградных косточек благодаря своим ингредиентам обладает такими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное
  • противораковое
  • антибактериальное
  • для защиты сердечно-сосудистой системы.

Применение

Из-за многочисленных свойств масло виноградной косточки используют:

  1. Для приготовления блюд — оно почти без запаха, поэтому отлично работает на кухне, подчеркивая вкус пищи.
  2. В косметологии – подходит для увлажнения даже очень чувствительной кожи, а также благодаря действию антиоксидантов обладает антивозрастным действием для кожи.
  3. В медицине — способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет заживление ран и рубцов.

Универсальное использование делает его полезным в вашем доме. Особенно для людей, подверженных болезням сердца и сосудов, или обладателей кожи, подверженной раздражению.

Виды масла виноградной косточки

Полки магазинов прогибаются от различных видов данного масла. Отдельные масла отличаются друг от друга способом получения и, следовательно, ценой. Выделяют:

Рафинированное. Чаще всего встречается в магазинах, из-за того, что виноградные косточки не слишком маслянистые производится методом извлечения измельченных зерен с использованием высоких температур и растворителей.

Нерафинированное. Холодного отжима механическими методами. Оно сохраняет все свои свойства (после вскрытия его нужно держать в холодильнике).

Определенно дороже нерафинированные масла. Они сохраняют больше полезных веществ. Стоит выбирать именно их. Особенно с оздоровительным назначением — для кожи или для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рафинированные масла проходят сложный процесс обработки, который приводит к удалению некоторых лекарственных веществ. Тем не менее, оно более универсально, так как подходит для салатов, жарки, выпечки или гриля. Кроме того, его можно хранить при комнатной температуре, не беспокоясь о его прогорклости.

Масло виноградных косточек для лица

Этот продукт подходит для лица из-за высокой биосовместимости с кожей. Его можно использовать для снятия макияжа с чувствительной, атопической и сухой, но также жирной кожи. Отлично подходит для массажа мест, измененных морщинами и акне (масло виноградных косточек для массажа).

Это масло укрепляет клеточную мембрану, улучшая состояние эпидермиса. Стимулирует поддержание достаточного количества эластина и коллагена в организме. При жирной коже оно предотвращает засорение пор и оказывает антибактериальное действие, в то время как при сухой правильно увлажняет ее.

Для ежедневного ухода за кожей лица, шеи и декольте его стоит использовать по очереди с любимым кремом или в качестве дополнения к водорослевым и глиняным маскам. Одной капли масла достаточно для нанесения на кожу лица и шеи. В качестве добавки к крему он гарантирует гладкость и увлажнение.

Масло виноградных косточек для волос

Как для лица, так и для волос следует использовать нерафинированное масло из виноградных косточек. Ведь именно оно содержит все необходимые питательные и полезные ингредиенты. Такое масло оказывает успокаивающее и восстанавливающее действие. Оно восстанавливает надлежащий рН баланс кожи. Также отлично справляется с избытком кожного сала. Стоит применить его в случае, если есть:

  • перхоть
  • псориаз
  • жирная кожа головы.

Кроме того, масло защищает каждый волос от воздействия вредных факторов: химических, механических, солнечных лучей, многочисленных парикмахерских процедур. Это также помогает расчесывать и делать послушными волосы.

Его можно использовать как на сухих, так и на влажных волосах. Оно хорошо подходит для питания любого типа волос независимо от длины и пористости.

Масло виноградных косточек в кулинарии

Масло виноградных косточек прекрасно применяют в кулинарии. Этот продукт имеет достаточно высокий уровень дымления (около 216 °C). Поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов.

Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах. Его берут как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

Его можно использовать для тушения. Масло виноградных косточек отлично подойдет для приготовления холодных блюд.

Где купить масло виноградных косточек?

масло из косточек красного виноградаРафинированные масла из виноградных косточек доступны в супермаркетах. Однако нерафинированные чаще всего можно получить в магазинах здорового питания или аптеках. Цены варьируются от производителя к производителю, но в основном от способа получения масла.

Нерафинированное масло стоит обычно в 2 раза дороже, чем рафинированное. Однако стоит заплатить за него более высокую цену и пользоваться всеми целебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector