Меню Рубрики

Масло зародышей пшеницы: состав, свойства и действие. Как использовать масло зародышей пшеницы?

На волне интереса к альтернативам сливочному маслу и трансжирам все большую популярность набирают растительные масла. Масло зародышей пшеницы все чаще используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. И, по мнению аналитиков, его рыночная доля в ближайшие годы будет систематически расти. Должно ли масло зародышей пшеницы присутствовать в вашем доме и в какой форме?

Масло зародышей пшеницы: как получают?

Мы привыкли думать, что масла получают из растений с высоким содержанием жира , таких как оливки, семена, орехи и авокадо. Однако пшеница, как и зерно, в первую очередь является источником углеводов с умеренным содержанием белка.

Так где же взять масло? Загадка немного проясняется, если мы посмотрим на переработку зерна. Классическая мука получается только измельчением эндосперма. Зародыши, составляющие лишь 2,5% от веса зерна, а также плоды и семенной покров отвергаются и предлагаются как ценные, хотя и не очень популярные зерновые продукты. Между тем, в эмбрионах, помимо множества ценных питательных веществ, жиров на удивление много — даже 10%!

Как производят масло зародышей пшеницы?

Как упоминалось выше, ростки пшеницы являются обычным отходом при производстве муки. Их можно купить в магазинах здорового питания и добавить в йогурт или выпечку, но в массовом масштабе они используются в качестве корма и сырья для производства масла.

Существует два основных метода производства: холодное прессование на механическом прессе и экстракция сверхкритическим диоксидом углерода. Последний метод намного дороже, но дает более высокую урожайность; первый гарантирует более высокий уровень некоторых полезных для здоровья соединений и более низкий уровень влажности.

Готовое масло зародышей пшеницы имеет довольно темный оттенок и отчетливый запах. Из-за чувствительности к свету и подверженность прогорклости следует хранить в темном стекле, в идеале в холодильнике.

Состав масла зародышей пшеницы

Основным ингредиентом масла зародышей пшеницы является линолевая кислота, входящая в группу Омега-6. На ее долю приходится до 55% от общего веса продукта. В свете научных исследований он особенно благотворно влияет на кожу при наружном применении.

Следующим количественным ингредиентом является пальмитиновая кислота (около 16%), классифицируемая как насыщенные жирные кислоты, вредные для здоровья, и олеиновая кислота (14%), классифицируемая как кислота Омега-9. Последняя рекомендуется врачами как элемент профилактики сердечных заболеваний, особенно с точки зрения холестерина и кровяного давления. Альфа-линоленовая кислота, входящая в группу Омега-3, составляет всего 7% от общего веса масла.

Масло зародышей пшеницы является очень хорошим источником витамина Е, содержащего до 255 мг его на 100 г. В этом отношении оно является абсолютным рекордсменом среди всех необогащенных пищевых продуктов. Кроме того, он содержит умеренное количество лютеина и других бета-каротинов.

Очень интересным компонентом масла зародышей пшеницы является соединение под названием октакозанол, которое принадлежит к группе алифатических спиртов. Он используется в добавках для мужчин, чтобы стимулировать выработку тестостерона и поддерживать организм во время интенсивных физических нагрузок.

Лечебные свойства масла зародышей пшеницы и противопоказания

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в своих отчетах заявляет, что существует довольно много научных доказательств того, что масло зародышей пшеницы действительно способно снижать уровень холестерина в крови.

Несколько больше сомнений вызывает тезис о том, что он также снижает уровень артериального давления, поддерживает процесс пищеварения и функции мозга. С другой стороны, отсутствие убедительных доказательств не означает, что вышеупомянутые подозрения ложны.

Некоторые источники также предполагают, что из-за своего богатства витамином Е масло зародышей пшеницы может укрепить иммунную систему. Индийские ученые также утверждают, что это может быть частью профилактики диабета и рака.

Однако следует подчеркнуть, что масло зародышей пшеницы относительно богато триглицеридами. Они, как это ни парадоксально, могут представлять угрозу для людей, страдающих сердечными заболеваниями, а также для людей с сердечным риском. Следовательно, его потребление в этой ситуации должно быть рациональным, чтобы оптимизировать потенциальные выгоды и риски.

Внимание! Людям, страдающим аллергией на глютен следует избегать масла зародышей пшеницы из-за риска побочных реакций. Масло зародышей пшеницы для кожи

Масло зародышей пшеницы, применяемое местно, особенно полезно для сухой, раздраженной и воспаленной кожи. При массировании оно улучшает кровообращение в коже и может регенерировать и омолаживать благодаря высокому уровню витамина Е. Рекомендуется в первую очередь для ухода за зрелой кожей, но также как полезное питательное масло для волос.

Кроме того, предполагается, что масло зародышей пшеницы значительно облегчает псориаз и экзему, а также солнечные ожоги. Он также может усилить защитные механизмы кожи, пораженной витилиго. Ускоряет заживление ран, в т.ч. угри, улучшает кровообращение, придает коже здоровый цвет и восстанавливает повреждения эпидермиса.

Как использовать масло зародышей пшеницы?

Масло зародышей пшеницы сегодня содержится в удивительно большом количестве продуктов, от пищевого масла до косметики для кожи и волос. Его можно использовать для здоровья в салатах, пасте и других блюдах, учитывая вышеупомянутые опасения относительно риска избытка триглицеридов и чувствительности к пшенице.

Масло зародышей пшеницы для лица

Однако вы не можете скрыть, что с точки зрения пользы для здоровья оно не такое полезное в пищу как масла: оливковое, льняное, масло грецкого ореха или масло авокадо. Из-за нестабильности его не рекомендуют использовать для жарки или другой термической обработки, а сам вкус многим может показаться неоднозначным.

Намного более перспективно использование масла зародышей пшеницы для ухода за кожей и волосами. Применяемый непосредственно в виде массажа лица и зоны декольте или в составе домашних масок, он оказывает сильное регенерирующее, увлажняющее и антивозрастное действие, являясь отличным союзником красоты!

Масло зародышей пшеницы недешево. Но с точки зрения эффективности и действенности оно может превосходить многие более дорогие косметические кремы и масла, не подвергая нас воздействию консервантов или других раздражающих веществ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *