Меню Рубрики

Мелисса трава: описание, что лечит мелисса (рецепты) и противопоказания, применение

Род мелиссы объединяет пять видов многолетней травы семейства яснотковых. В народе ее еще именуют лимонной мятой или лимонной травой за ее цитрусовый запах, пчельником и медовкой. По-гречески melissa означает «мед». Самая распространенная – мелисса лекарственная. Она обладает многими полезными свойствами, встречается массово в диком виде, как сорняк, а также выращивается в культуре.

Лекарственный вид представляет собой травянистый кустарник с разветвленной корневой системой. В высоту может достигать 1,2 метра. Отличить мелиссу можно по четырехгранной форме стебля, опушенного короткими волосками. Таким же пушком покрыты и яйцевидные или ромбические листья. Цветы – белые или лиловые, собранные в кольца по 8-10 штук, с четырьмя листочками.

Родина мелиссы – юг Средиземного моря, но произрастает она по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на Североамериканском континенте.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Содержание скрыть

Описание растения травы Мелисса

Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.

Как выглядит трава Мелисса

Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.

Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.

Цветение мелиссы
Фото цветущей мелиссы

Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.

Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.

Состав мелиссы

Мелисса содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, железо, марганец, калий.

В составе свежих листьев и стеблей – эфирные масла, куда входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол. Аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсоловая кислоты.

Данный состав обуславливает пользу чая из мелиссы, его успокоительные, спазмолитические свойства, легкое снотворное и снижающее артериальное давление действие.

Применение мелиссы в кулинарии как пряность

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Мелисса или лимонная мята в кулинарии

История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.

  1. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
  2. Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
  3. Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.

Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.

В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.

Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.

Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.

В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:

  • приправы супов;
  • изготовления фруктовых салатов;
  • создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
  • тонизирующего напитка с лимоном, липой;
  • добавки к гарнирам;
  • приготовления соусов.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев мелиссы.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Печенье с мелиссой

На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев;
  • чашка размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2,5 чашки муки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.

Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.

Лечебные и полезные свойства мелиссы

Первые рекомендации по применению мелиссы дал Плиний Старший. Писал, что она помогает при женских болезнях, укусах насекомых, запорах. Авиценна считал растение способным прогнать «чёрные мысли» и тоску. В современных трудах по терапии заболеваний также нередко упоминается мелисса трава, лечебные свойства которой описывают так:

  1. Устраняет нервную возбудимость, эмоциональное напряжение.
  2. Избавляет от бессонницы.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Убирает головную боль, мигрени.
  5. Ускоряет устранение жара при простуде.
  6. Оказывает отхаркивающее действие.
  7. Снимает мышечные спазмы, судороги.
  8. Укрепляет иммунную защиту организма.
  9. Помогает избавиться от симптомов сезонной аллергии.
  10. Нормализует работу ЖКТ, убирает метеоризм, запоры.
  11. Стимулирует аппетит.
  12. Способствует устранению нарушений менструального цикла.
  13. Избавляет от приливов при климаксе.
  14. Активизирует работу мочевыводящих путей.
  15. Производит противовоспалительный эффект.
  16. Устраняет одышку и боли в сердце.
  17. Способствует активизации репродуктивной функции.

Мелисса для женщин

Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.

Отвары и аптечные препараты на основе мелиссы облегчают протекание болезненных менструаций, помогают зачать ребенка.

Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Мелисса для мужчин

Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:

  • от рака предстательной железы;
  • простатита.

Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Мелисса входит в состав успокоительных препаратов, использующихся при беременности. Врачи также разрешают применять растение для приготовления лечебных напитков во время вынашивания ребёнка. Трава помогает:

  • избавиться от изжоги, тошноты;
  • устранить запор;
  • убрать перепады настроения;
  • наладить сон;
  • снизить вероятность появления отёков за счёт мочегонного действия.

Однако принимать средства с мелиссой можно только после согласования с врачом, поскольку при снижении давления трава может стать вредной для женщины. 

Употребление напитков с мелиссой во время грудного вскармливания помогает улучшить лактацию, избавиться от бессонницы, укрепить организм, ослабленный беременностью и родами. Кормящей женщине можно пить по 1 чашке тёплого травяного чая ежедневно

Можно ли мелиссу детям

Мелиссу часто используют для приготовления успокаивающего чая детям. Однако у педиатров нет единого мнения по поводу возраста, с которого растение является безопасным для малышей. Одни врачи считают, что давать детям травяные отвары и чаи можно с момента введения прикорма, другие – после 3-х лет. Осторожность специалистов связана с несколькими минусами мелиссы:

  • активное воздействие на чувствительную нервную систему ребёнка;
  • влияние на артериальное давление;
  • способность спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры рекомендуют индивидуальный подход к приёму травы. Перед началом использования растительных средств нужно проконсультироваться с врачом, проверить общее состояние малыша. Популярна следующая схема применения мелиссы в детском возрасте:

  1. С рождения до года – использование отваров при купании. Лимонная мята успокаивает, помогает младенцу быстрее заснуть.
  2. С года до 3-х лет. Периодический приём слабо концентрированных напитков с целью снижения возбудимости, улучшения аппетита, поднятия иммунитета. Начинать употребление с 1 чайной ложки в сутки с постепенным увеличением до 1/3 стакана.
  3. С 3-х до 4-х лет. Не более 50 мл до 3 раз за день.
  4. С 4-х лет. Постепенное увеличение дозировки в зависимости от возраста и целей применения.

Отвар из мелиссы

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в лечебных целях стоит учитывать, что собранное на экологически загрязнённых территориях сырьё мелиссы приносит здоровью не пользу, а вред. Однако даже чистая трава имеет противопоказания:

  1. Аллергия на растения семейства Яснотковые. Самое опасное последствие применения мелиссы – отёк квинке, угрожающий жизни человека.
  2. Пониженное давление. Трава способна усугубить симптом, вызвать побочную реакцию в виде тахикардии, спутанности сознания.

С осторожностью нужно относиться к мелиссе людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Растение обладает седативным воздействием, при котором нарушается способность к сосредоточению.

Народные рецепты с мелиссой для лечения заболеваний

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Настой из мелиссы

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Отвар из мелиссы

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

Рецепт его приготовления:

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

Настойка спиртовая на мелиссе

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Ванночки и компрессы из мелиссы

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Ванна с мелиссой

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Рецепт для улучшения работоспособности

Смешайте 10 грамм мелиссы с таким же количеством плодов шиповника, лепестков роз, листков ежевики, календулой, чабрецом, иван-чаем. Все ингредиенты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 20 грамм сырья кипятком – 300 мл. Отставьте средство настояться на час, после чего процедите. Употреблять рекомендуют по 50 мл настоя четырежды на день.

Для укрепления иммунной системы

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса, листками лещины, чабрецом, листками ежевики, зверобоем, крапивой, хвощом полевым, душицей, иссопом, иван-чаем. Заварите грамм тридцать смеси вскипяченной водой – полулитром, дайте настояться. Пейте по стакану процеженного средства дважды на протяжении дня.

Терапия почечных патологий

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

При нервных расстройствах

  1. 40 гр мелиссы;
  2. Стакан кипятка, остывшего до 80-90 градусов.
  3. Листья залить горячей водой и настаивать 1 час. За день нужно выпить не менее 1 литра настоя.

При расстройствах ЖКТ и дыхательной системы

  1. В 250 мл воды добавить чайную ложку листьев мелиссы;
  2. Довести воду до кипения, убрать огонь и держать так еще 10-15 минут;
  3. Дать остыть отвару, после чего слить воду в отдельную емкость;
  4. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для похудения

Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.

Выпивая в день до 1 л чая с мелиссой, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

Справка! Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.

Передозировка мелиссой

Симптомами передозировки мелиссой являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головные боли;
  • очень сильная вялость и сонливость.

Мелиссу, как и другие лекарственные растения следует применять строго по рецепту.

Читать также  Лимон. Состав, полезные свойства и рецепты с лимоном

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление мелиссы и обратится к врачу!

Эфирное масло мелиссы: польза и применение

Получаемое эфирное масло обладает всеми свойствами растения и применяется как в медицине, так и в косметологии. Считается, что этот препарат – один из лучших против простудных заболеваний и ОРВИ среди всех эфирных масел.

Одним из важных свойств масла является его усиленное анальгезирующее воздействие при головных и менструальных болях. Кроме того, оно уменьшает кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Применение эфирного масла

Эфирное масло получают путём паровой обработки свежей наземной части растения. Чаще его разбавляют лимонным или мятным продуктом. Однако иногда встречается чистое масло. Его используют в ароматерапии, кулинарии, косметологии, лечении заболеваний.

Несколько примеров применения:

  • натирание висков для избавления от головной боли и крыльев носа с целью облегчения дыхания при простуде;
  • добавление в расслабляющую ванну;
  • нанесение на места укусов насекомых для устранения воспаления, зуда, ускорения заживления;
  • смешивание с массажным кремом для усиления расслабляющего эффекта;
  • вдыхание ароматных паров с целью предотвращения простуды и гриппа;
  • проведение ингаляций;
  • приём в качестве лёгкого слабительного;
  • обработка небольших царапин, порезов вместо йода или другого антисептика.

Эфирное масло мелиссы от головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика.

От вирусных заболеваний

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для красоты волос

Преимущественно применяется эфирное масло растения. 10-20 мл масла подогреваются на водяной бане и втираются в волосы. Затем необходимо надеть на них полиэтиленовую шапочку и выдержать около получаса. Смывается маска шампунем с кондиционером.

Лечебные свойства чая с мелиссой

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Польза и вред чая с мелиссой

Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:

  • Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.

Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.

Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.

Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.

Читайте: 9 уникальных рецептов чая с мелиссой

Настой:

  • Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.

Отвар:

  • Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Настойка:

  • Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.

Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Чай с мелиссой в медицине

Впервые мелиссу стали использовать еще в Древней Греции и Риме. С ее помощью лечили бессонницу, мигрени, пищеварительные расстройства и женские воспаления. В современном мире мелисса рекомендована как вспомогательное средство при стрессах и депрессиях, бессоннице, повышенном давлении и даже при диабете.

Лекарственное растение эффективно помогает нормализовать кислотность при гастритах, холецистите и других заболеваниях, связанных с пищеварением. Мелисса признается официальной медициной как мягкое успокаивающее средство и рекомендуется для профилактики и самостоятельного поддержания здоровья организма.

Настоями мелиссы борются с различными воспалениями, спазмами, сосудистыми нарушениями, успокаивают детскую нервную систему, укрепляют иммунитет при простудах и инфекциях, понижают температуру.

Применение мелиссы в косметологии

Косметические средства из мелиссы помогают сохранить и восстановить красоту волос, кожи. Примеры эффективных рецептов:

  1. Омолаживающая маска для лица. 10 грамм предварительно измельчённых водорослей ламинария заливаем 20 мл тёплого настоя мелиссы. Выдерживаем 45 – 60 минут, добавляем 15 капель рисового масла. Кожу лица распариваем горячим водным компрессом, наносим приготовленный состав. Через 30 минут смываем. Используем средство 2 раза в неделю.
  2. Для красоты волос, против перхоти. Применяем подогретое на водяной бане эфирное масло. Берём 20 мл лечебного средства, круговыми движениями втираем в кожу головы. Надеваем полиэтиленовую шапочку, выдерживаем 30 минут. Смываем масло шампунем. Проводим процедуру 3 раза в неделю.
  3. Ванночки и компрессы. Для улучшения состояния кожи используем тёплый настой, приготовленный по классическому рецепту. Ванночки применяем при устранении неприятного запаха ступней. Ноги перестают выделять резкий аромат, если каждые 2 дня на 10 – 15 минут окунать их в настой мелиссы. Ванночки также помогают для омоложения кожи рук. Компрессы готовим при помощи натуральной ткани. Для этого полотно смачиваем настоем, накладываем на проблемное место, держим 10 минут.
  4. Подушка из мелиссы. Для того чтобы крепко спать, легче дышать во время сна можно использовать подушку, набитую ароматными травами. Делаем её из хлопковой плотной ткани и высушенных измельчённых растений.

Лосьон для лица

Универсальным средством для лица считается медовый лосьон с добавлением мелиссы.

Для его приготовления смешайте по чайной ложке сушеной мелиссы, липы, залейте стаканом воды. Поставьте смесь на огонь, кипятите в течение 25 минут. Снимите отвар с огня, остудите и добавьте столовую ложку меда. Используйте на чистое лицо как лосьон.

Маски для лица

Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:

  • 20 мл водяного настоя травы;
  • 10 г ламинарий;
  • 15 капель рисового масла.

Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.

Маска от прыщей:

  • 10 мл сока растения;
  • 20 г белой глины;
  • 5 капель масла имбиря.

Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут

Маска для волос

Чтобы сделать маску с мелиссой для укрепления волос, разотрите 1 столовую ложку измельченных свежих листьев с желтком куриного яйца. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.

Нанесите маску на волосы, сделайте легкий массаж, втирая средство в кожу. Окутайте голову целлофановым пакетом, а поверх – полотенцем. Держите маску 1–2 часа, хорошо промойте голову по истечении времени.

Подушка из мелиссы

Аромат растения способствует не только снятию стресса, но и улучшает обмен веществ. Отмечено также противосудорожное действие этого средства.

Обычно изготавливаются небольшие подушечки, размерами 20 на 20 см изо льна или хлопка. Они набиваются сушеными листьями и стеблями растения. При этом желательно использовать траву, выращенную в последнем сезоне, чтобы сохранить ее свойства как можно дольше. Срок службы такой подушки составляет около двух лет, после чего ее следует набить заново.

Применение мелиссы в быту

Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Сушеная мелисса

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Источники
  • https://Vsespecii.ru/specii/melissa/melissa
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/trava-melissa-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-rasteniya/
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
  • https://www.neboleem.net/melissa.php
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa
  • https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava
  • https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
  • https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/
  • https://mediccare.ru/melissa-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retsepty-lecheniya-melissoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
[свернуть]