Торт «Микадо» называют «армянским Наполеоном». Это лакомство, относящееся к армянской кухне, способно удовлетворить самый изысканный вкус. Торт состоит из множества коржей, количество которых варьируется от 10 до 12, а между ними располагаются слои крема. Он может быть разным – со сливками, со сгущенным молоком, но классический армянский рецепт включает нежный шоколадный крем.
Немного истории
Многие задаются вопросом, почему армянская сладость носит название японского происхождения – «Микадо». Это связано с историей появления торта. Создан он был в начале ХХ века в Баку, который был в то время богатым городом с оживленной деловой жизнью. Жили там представители разных народов, в том числе и армяне.
Основным занятием бакинских армян была торговля. Продукты они закупали в основном на складе миллионера Гаджи Хашим бека Каримова. Но в 1916 году сын предпринимателя Алихейдар Каримов переоборудовал его в синематограф. Незадолго до того он возвратился из путешествия по Японии, поэтому назвал новое заведение «Микадо». Вот так это слово и пришло в армянский лексикон, а впоследствии было использовано как название для торта.
Ингредиенты
Для приготовления классического армянского торта «Микадо» потребуются самые обычные продукты, доступные всем:
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- две столовые ложки какао;
- 180 г масла сливочного для теста и 300 г для крема;
- 800 г пшеничной муки;
- 2 банки сгущенки;
- 250 г сметаны жирностью 20%;
- щепотка соли;
- 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Нужна также плитка шоколада для приготовления крема с содержанием какао не меньше 75%.
Приготовление
Готовить армянский торт «Микадо» нужно в такой последовательности:
- разбив яйца, смешать их с сахаром до однородной массы;
- взять 180 г сливочного масла, дать ему немного подтаять, соединить с сахарно-яичной смесью и взбить с помощью миксера или венчика;
- добавить сметану и соду, гашеную уксусом, тщательно перемешать;
- добавить какао, снова перемешать;
- всыпать просеянную муку, замесить маслянистое, пластичное тесто и поставить его в холодильник;
- для приготовления крема соединить сгущенку с 300 г масла, добавить шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, тщательно перемешать, поместить в холодильник
- тесто разрезать на 10-12 кусков, раскатать каждый и выровнять их края, используя тарелку;
- коржи проткнуть вилкой в нескольких местах и выпекать 5-6 минут при температуре 200 градусов;
Готовые коржи должны иметь золотистый оттенок. Когда они остынут, можно приступать к сборке торта, смазывая каждый корж кремом, в том числе и верхний. Боковую часть тоже нужно обмазать. Готовый торт нужно обсыпать тертым шоколадом сверху и по бокам, подержать два часа при комнатной температуре, украсить шоколадной стружкой и поместить в холодильник на восемь часов.