Меню Рубрики

«Микадо» — классический армянский торт

Торт «Микадо» называют «армянским Наполеоном». Это лакомство, относящееся к армянской кухне, способно удовлетворить самый изысканный вкус. Торт состоит из множества коржей, количество которых варьируется от 10 до 12, а между ними располагаются слои крема. Он может быть разным – со сливками, со сгущенным молоком, но классический армянский рецепт включает нежный шоколадный крем.

Торт Микадо - рецепт

Немного истории

Многие задаются вопросом, почему армянская сладость носит название японского происхождения – «Микадо». Это связано с историей появления торта. Создан он был в начале ХХ века в Баку, который был в то время богатым городом с оживленной деловой жизнью. Жили там представители разных народов, в том числе и армяне.

Основным занятием бакинских армян была торговля. Продукты они закупали в основном на складе миллионера Гаджи Хашим бека Каримова. Но в 1916 году сын предпринимателя Алихейдар Каримов переоборудовал его в синематограф. Незадолго до того он возвратился из путешествия по Японии, поэтому назвал новое заведение «Микадо». Вот так это слово и пришло в армянский лексикон, а впоследствии было использовано как название для торта.

Ингредиенты

Для приготовления классического армянского торта «Микадо» потребуются самые обычные продукты, доступные всем:

  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • две столовые ложки какао;
  • 180 г масла сливочного для теста и 300 г для крема;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 2 банки сгущенки;
  • 250 г сметаны жирностью 20%;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Нужна также плитка шоколада для приготовления крема с содержанием какао не меньше 75%.

Приготовление

Готовить армянский торт «Микадо» нужно в такой последовательности:

  • разбив яйца, смешать их с сахаром до однородной массы;
  • взять 180 г сливочного масла, дать ему немного подтаять, соединить с сахарно-яичной смесью и взбить с помощью миксера или венчика;
  • добавить сметану и соду, гашеную уксусом, тщательно перемешать;
  • добавить какао, снова перемешать;
  • всыпать просеянную муку, замесить маслянистое, пластичное тесто и поставить его в холодильник;
  • для приготовления крема соединить сгущенку с 300 г масла, добавить шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, тщательно перемешать, поместить в холодильник
  • тесто разрезать на 10-12 кусков, раскатать каждый и выровнять их края, используя тарелку;
  • коржи проткнуть вилкой в нескольких местах и выпекать 5-6 минут при температуре 200 градусов;

Готовые коржи должны иметь золотистый оттенок. Когда они остынут, можно приступать к сборке торта, смазывая каждый корж кремом, в том числе и верхний. Боковую часть тоже нужно обмазать. Готовый торт нужно обсыпать тертым шоколадом сверху и по бокам, подержать два часа при комнатной температуре, украсить шоколадной стружкой и поместить в холодильник на восемь часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *