Народное название этого красивого растения — « вкусная голова бергамота » — связано с необычным ароматом измельченных листьев, которые обманчиво напоминают листья апельсина бергамота, добавленные в чай Эрл Грей. Садоводы также знают бергамот под названием монарда, происходящим прямо от латинского корня (Monarda L.).
Монарда или цветы бергамоты — величественные, импозантные многолетники , украшающие наши сады в течение всего лета — начало цветения приходится на конец июня , а розовые, красные и лиловые цветочные головки могут держаться до сентября. Принадлежат к семейству мятных. Они происходят из Северной Америки, откуда были перевезены в Европу и Азию. Индейцы, любившие эти ароматические растения , достигающие в высоту до 1,5 метров , приписывали им ряд целебных свойств, некоторые из которых сохраняются и сегодня.
Характеристики монарды
Цветы монарды образуют очаровательные соцветия на длинных, ползучих и опушенных стеблях. В густой структуре декоративно-зеленых листьев появляются очень характерные цветки, действительно напоминающие головки с разноцветными перьями. Этот необычный эффект является результатом очень сложной структуры, состоящей из сливающихся ярусных соцветий с красочными прицветниками. В то же время они довольно притяжательны и интенсивно разрастаются в стороны, образуя обильные куртины.
Сегодня для выращивания вокруг домов чаще всего используют монарду садовую (M. hybrida), которая представляет собой нечто среднее между природными видами, например, кроваво-красный алый дрозд ( M. didyma) и меньшую пурпурно-латунную разновидность ( M. fistulosa ). Однако первый остается очень популярным и ценимым видом среди любителей ботанической классики.
Монарда (Бергамот) – требования к почве
Это растение, выращивание которого не требует особых усилий. Однако у цветка должен быть подходящий субстрат — им нужна плодородная, влажная и гумусная почва. Чтобы они обильно цвели и росли, стоит тщательно подготовить для них место на солнечном, возможно частично затененном, и защищенном от ветра месте . Для этого поле следует перекопать, обеспечить дренаж, а взрыхленную почву смешать с компостом. Идеальный субстрат должен иметь нейтральную реакцию . Латунная монарда немного меньше зависит от влаги, а также переносит более сухие участки с более бедной почвой.
Посадка монарды
В домашних условиях можно заняться выращиванием шампиньонов из семян . Для этого подготовьте специальный лоток со средой для проращивания, смешанной с песком . Высейте семена в подготовленную, хорошо увлажненную почву и засыпьте их 3 миллиметрами грунта. В тепле и влажности уже через 2 недели должны появиться первые ростки – через 8 недель их следует пересадить в емкости большего размера.
Рассаду цветков бергамота высаживают на грядки ранней весной на расстоянии 45-60 см, т. к. доступ воздуха достаточен.является лучшей защитой от болезней, а одно растение может вырасти до 90 см в диаметре!
Выращивание монарды
После посадки пространство вокруг растения следует укрыть мульчирующей корой , чтобы обеспечить постоянный уровень влажности в субстрате.В случае с бергамотами особенно важно регулярно избавляться от увядших цветков – освобождая растение от обязательств производить семена, мы поддерживаем непрерывное цветение! Поздней весной , когда растения достигают примерно 50 см, можно немного укоротить их побеги, чтобы помочь им разрастись в стороны и утолщать листья. Однако после окончания сезона мы обрезаем куртину близко к земле, что, в свою очередь, способствует появлению здоровых молодых побегов в следующем году.
Полив и подкормка бергамота
Бергамоты в домашнем посеве и в саду крайне нуждаются во влаге в земле, поэтому поливать их нужно так часто, как этого требуют погодные условия. Уровень воды в земле лучше всего проверять пальцем каждые 2-3 дня, а в случае засыхания сразу поливать растение, направляя струю воды не на листья, а на основание. К сожалению, избыток воды, остающейся в земле, также не рекомендуется, поэтому дренаж участка для цветов пышногрудки — определенно хорошая идея.
Интенсивный рост и цветение, безусловно, требуют правильного питания. Поэтому бергамоты следует удобрять ежегодно., что можно сделать двумя способами. Первый заключается в удалении слоя коры ранней весной и добавлении приличного слоя затвердевшего компоста, который затем снова покрывается корой. Второй способ – использование растворимых медленно действующих удобрений в виде жидкости или гранул. Оплодотворение цветочных головок должно происходить в первую очередь до начала цветения.
Размножение монарды
Бергамоты настолько интенсивно размножаются, что каждые 2-3 года весной требуется делить выращивание куртины, чтобы растение сохраняло здоровье и пышность цветения. Это лучший способ размножения цветов, потому что каждое деление дает 2-3 новых растения, которые можно посадить в другую часть участка или в горшок. Как это сделать на практике? Разделите комок пополам острой лопатой, выкопайте одну из половинок и аккуратно, но осторожно стряхните глину. Затем срежьте секатором основные корни и разделите растение на 2-3 части, следя за тем, чтобы на каждой части остались маленькие, волосатые корни.
Масштабное размножение цветов монарды
В качестве альтернативы, в более широком масштабе, их можно размножать семенами, полученными из цветов, оставленных на стеблях до полного высыхания. Правильно высушенные семена следует хранить в холодильнике до посадки. Подробное описание этого процесса выращивания можно найти выше. Внимание! Этот метод не годится для гибридных сортов, которые не дают одинакового потомства . Стоит спросить, например, садовода, который порекомендует лучшие сорта цветов этого вида. Ввиду высокой степени сложности такого размножения растений, им должны заниматься опытные люди, обладающие знаниями в этой области.
Защита бергамота от болезней
Бергамоты — морозостойкие растения , не требующие укрытия на зиму. Гораздо большей проблемой для них является влага, задерживающаяся в тугих переплетениях побегов и листьев. Относительно часто приводит к развитию мучнистой росы, с которой необходимо бороться химическими опрыскиваниями – к сожалению, тогда листья уже не годятся к употреблению.
Кроме того, на побегах бергамота также появляются паутинные клещи и трипсы, которые могут серьезно ослабить стебли и листву. Бороться с ними можно естественным путем — разведенным в воде маслом нима или химическим путем, инсектицидами типа Спиносада.
Применение монарды
Выразительность и стойкость цветков означает, что посевы деликатесной головки могут с успехом занимать доминирующее положение на хорошо освещенном участке. Благодаря своей высоте монарда идеально впишется в среднюю или заднюю часть сада, так как зарастет только деревьями и более высокими кустарниками.
Она очень красиво смотрится в компании флоксов, ирисов, лилейников, душицы, шалфея и тысячелистников. А многие источники рекомендуют сажать ее перед астрами, которые цветут только в конце лета. Таким образом мы обеспечим преемственность цвета в саду. Бергамот привлекает толпы пчел и бабочек.