Начинающим свой путь в мир пряностей и приправ требуется надежный путеводитель, ибо качество специй влияет не только на вкус блюд, но и на здоровье в целом.
Снижение аромата – это лишь полбеды, страшнее – отравление или аллергическая реакция, ведь то, что презентуется, как настоящие специи, часто не имеет к ним отношения.
Как отличить оригинал от подделки, не переплатить за ложную продукцию и узнать качество специй и пряностей? Читаем в статье.
Советы по определению качества специй и пряностей
Если покупаете продукцию в упаковке, то качество специй и пряностей зависит от нее. Конечно, важен и производитель.
Только натуральные специи и пряности без примесей и добавок, свежие и ароматные вы найдете в интернет-магазине «Восточная сказка». Широкий ассортимент, высокое качество и доступные цены вас приятно удивят.
Внимательно читайте состав (особенно смесей), обращайте внимание на сроки изготовления и годности. Не «покупайтесь» на дешевку и простоту упаковки.
Молотое сырье (если покупаете на рынке) не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью.
Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, во что кладут (заворачивают).
Проблема качества специй и пряностей
Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего.
А во всем виноваты:
- наше незнание;
- желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться;
- неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.
Интересно то, что никто не застрахован от приобретения фальсификатов даже там, где пряности произрастают и являются неотъемлемыми компонентами любого блюда: в Индии, Китае и других азиатских странах.
Пользуясь доверчивостью туристов, продавцы «впаривают» им низкосортный товар, а настоящие специи остаются так и не познаны ими.
Эта проблема стояла и раньше. Например, в качестве самой дорогой специи (шафрана) продавали (и продают) дешевую подделку: сафлор.
Покупатель доволен, он совершил «выгодную» сделку. Торговец тоже счастлив: он реализовал то, что имеет малую ценность по «приемлемой» цене.
О хранении сырья можно написать отдельную статью.
Сейчас же просто задумайтесь: о каком качестве специй и пряностей можно говорить, когда они продаются на рынке в открытом виде?
Ведь их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль.
Чуть лучше дело обстоит с сырьем в упаковке: к нему предъявляют требования ISO, регулирующие микробиологическую и химическую чистоту, а также отсутствие посторонних частичек.
Однако упаковка и условия реализации тоже влияют на качество специй и пряностей.
К дешевому классу относят упаковку из полиэтилена и бумаги, к среднему – из бумаги и фольги, к элитному – стеклянную тару, сделанную по типу небольших мельничных жерновов.
Но из-за проникновения света настоящие специи, хранящиеся там, быстро теряют свойства, что отображается на их цене.
Ведь надо чем-то компенсировать затраты производителей!
Как настоящие специи отличить от подделки
Проще всего отличить от фальсификации цельный продукт.
Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает.
Главное правило для выбора натуральных вкусоароматических добавок к пище – их запах.
Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным.
Не переживайте: настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание.
Далее рассмотрим, как в цельном виде определить качество специй и пряностей.
- Перцы. Диаметр горошин черного перца должен составлять (по ГОСТу) от 3-5 мм. Их оболочка морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Проверить качество перца можно так: в емкость наливают спиртовой раствор, в который засыпают порцию черных горошин. Жидкость перемешивают, а через 2 минуты с ее поверхности собирают плавающие экземпляры. Их масса (после просушки) не должна превосходить 5% от всей порции.
Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).
Качественный душистый перец имеет крупные ядра (5-9 мм), плотную и неповрежденную оболочку. Если его погрузить в воду, он утонет.
- Корица. Отличить поддельную корицу от настоящей можно в любом виде. В молотую капают йод. Если сырье окрасилось в синий цвет, то перед вами – кассия, самый распространенный аналог корицы, но не обладающий столь сильным ароматом и способный вызвать пищевое отравление (при неумеренном употреблении). Палочки качественной корицы имеют красновато-коричневый цвет, утонченность, и свернутость с обеих сторон. Кассия грубее своей родственницы и закручена однобоко.
- Шафран. Чаще всего в качестве шафрана нам предлагают не настоящие специи, а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы. Определить подлинность легко: стоимость запредельная, вид однородный, без крошек, цвет – темно-красный, насыщенный. Шафран легко растирается в порошок, окрашивает жидкость постепенно, в течение четверти часа. При этом она приобретает оттенок, подобный самой пряности.
- Ваниль. Стручки ванили бывают нескольких сортов, они сохраняют свои свойства на протяжении долгих лет. Качество стручков (любых) все равно будет выше, чем у ванилина – синтетического аналога пряности.
Хорошая ваниль обладает стручками с крючочками на одном конце, длиной от 15 до 25 см, шоколадным цветом и гибкостью.
- Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.
- Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.
- Мускатный орех. Крупный, эллипсообразный, с большим количеством внутренних бороздок. Подделка (дичка) более вытянутая по форме и имеет меньше бороздок в разрезе.
- Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.
- Имбирь. С молотым имбирем лучше не связываться совсем, а свежий хорош, когда имеет небольшое количество отростков. Мякоть его в таком случае не имеет грубых волокон, а при рассечении приобретает нежный лимонно-желтоватый оттенок. В маринованный имбирь часто добавляют красители. Об этом можно узнать, внимательно прочитав надпись на упаковке.
- Куркума. Чаще всего встречается в виде порошка. Цельная куркума похожа на человеческие пальцы (видом, размером и диаметром) яркого желтого или оранжевого цвета. Отличить порошковую подделку можно только в условиях лаборатории.
Советы по определению качества специй и пряностей
Если покупаете продукцию в упаковке, то качество специй и пряностей зависит от нее. Конечно, важен и производитель.
Внимательно читайте состав (особенно смесей), обращайте внимание на сроки изготовления и годности. Не «покупайтесь» на дешевку и простоту упаковки.
Молотое сырье (если покупаете на рынке) не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью.
Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, во что кладут (заворачивают).