Меню Рубрики

Незаслуженный игнор полезных продуктов: хотим ли мы быть здоровыми?

Недавно Лайфхакер опубликовал список из пятидесяти продуктов, которые обычно нами игнорируются, якобы незаслуженно.

Все перечислять не стану, интерес с точки зрения «Мир специй» представляют три позиции:

  • картофель,
  • острый перец,
  • амарант.

Если со второй позицией все ясно, с третьей можно поспорить, то первая, какое имеет отношение к содержанию блога? Объясняю: на сайте был опубликован рецепт обжарки картошки со специями, да не один, а целых десять.

Исследования 2010 года (Калифорнийского Университета и Национального Центра Пищевой Безопасности) показали, что картофель имеет такой же гликемический индекс, как морковь, а значит, он не вызывает рост избыточного веса (исключение – белый картофель).

А если еще сдабривать его приправами, способствующими ускорению обмена веществ, то даже 5-7 порций корнеплодов в неделю похудению не помешает (это говорит о ежедневном потреблении).

Перец и амарант – незаслуженный игнор

Избегание острого перца связывают с его способностью вызвать болезни ЖКТ, например, гастрит. Однако если речь идет именно о перце, а не соусе Blair 16 million reserve, то его употребление идет только на пользу желудку при условии, что последний здоров.

Острый перец способствует похудению, улучшает пищеварение, служит для профилактики кишечных инфекций. Если же ЖКТ – ваше слабое место, то с перцем действительно, лучше не связываться, ведь он может спровоцировать обострение.

Амарант начали игнорировать еще со времен конкистодоров. Многое время он считался сорной травой, пока Варшавский Аграрный Университет не совершил открытие (в 70-х годах прошлого века) его полезных свойств. Амарант (щирица) больше подходит под определение зерновой культуры (как фенугрек под определение бобовой), хотя в качестве приправы используют его стебли и листья.

Противники амаранта считают, что он раздражает слизистую ЖКТ, хотя исследования это не подтверждают (как и в случае с острым перцем). Это растение содержит такое количество легкоусвояемого железа, магния, лизина, кальция и других полезных веществ, что способно чрезвычайно повысить иммунитет любого человека. Сок амаранта давали даже грудничкам при первых признаках заболевания – это ли не свидетельствует о его безопасности?

Выводы

Наши выводы целиком и полностью совпадают с теми, что сделал Лайфхакер: эти продукты избегаются абсолютно незаслуженно. Ваши возражения или согласие высказывайте в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *