В хлебопечении она носит название калинджи, в ландшафтном дизайне – нигелла, а в обиходе простых людей – чернушка посевная, или черный тмин.
Упоминание в Ис 28:25-27 о посеве, сборе и обработке «чернухи» и «тмина» дает повод назвать эту специю библейской.
В азиатских странах ее именуют седана, сейдана или калонги.
Области применения нигеллы (чернушки)
Как многолики ее названия (их около десятка), так велика и сфера ее применения.
Цветы с названием нигелла, фото которых вы видите, способны украсить ландшафт в составе альпийских горок или рокариев.
Долгое цветение, эстетичный вид даже после засыхания, неприхотливость делают семена нигеллы востребованными дизайнерами и цветоводами.
Народным целителям тоже приглянулась нигелла – существует мнение, что она является панацеей от всех болезней и не способна остановить только смерть.
Такие свойства семена калинджи получили благодаря содержащимся в них маслам, кислотам, микроэлементам и витаминам.
Применение в кулинарии
В кулинарии чернушка применяется с овощными и мясными блюдами.
Рыба и птица также приобретает утонченный аромат при посыпании ею.
Семена калинджи (черный тмин) бросают в бочки с квашеной капустой и другие засолки, в джемы и супы.
С ними пьют кофе, варят компоты, настаивают чай.
Но чаще всего используется нигелла (фото это подтверждает) при выпечке в качестве начинки или украшения.
Внешний вид семян калинджи и их сочетания с другими специями
По внешнему виду (цвету и форме) нигелла (фото см. выше) напоминает луковые семена или очень темный тмин.
Ее запах слабый, усиливающийся при обжаривании или растирании.
Вкус чернушки слегка ореховый с оттенком малины, похожий на перечно-маковую смесь или орегано.
Поэтому она отлично с ними сочетается, как и с имбирем, кардамоном, пажитником, кориандром, кунжутом.
В Индии черный тмин входит в состав популярной приправы панч-форон.
Противопоказаний нигелла, фото которой в статье приводится в разных вариантах, практически не имеет.