Одуванчиковый мед — относительно непопулярный, но очень ценный и питательный вид меда. Как и другие сорта, он имеет некоторые уникальные особенности. Пчелы делают его из нектара одуванчика, который часто считается сорняком. Однако это растение обладает множеством ценных лечебных свойств. Одуванчик цветет в мае, поэтому мед из него часто называют майским. Это один из самых полезных продуктов пчеловодства.
Одуванчиковый мед: свойства
Ценный состав делает одуванчиковый мед широко применяемым при лечении различных недугов и заболеваний. Этот продукт обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антисептическим действием. Это ценное лекарство от инфекций, простуды и гриппа. Мед из одуванчиков используется при заболеваниях и недомоганиях, связанных с работой печени, мочевыводящих путей, сердца, желудка и почек. Из-за наличия холина потребление этого меда может снизить уровень липидов в печени и вызвать желаемый желчегонный эффект.
Также это средство от проблем с почками, мочевым пузырем, мочевыводящими путями и анемии. Мочегонный эффект ускоряет выведение токсинов из организма и облегчает лечение камней в почках. Этот мед особенно рекомендуется для различных целей, ревматические недуги.
Кроме того, мед хорошо работает при общей слабости организма и психофизическом истощении. Он укрепляет иммунную систему и может ускорить процесс заживления ран, а благодаря своему защитному эффекту рекомендуется после длительного лечения антибиотиками. Считается естественным пребиотиком, укрепляющим организм при приеме лекарств. В сочетании с пыльцой он также используется для лечения заболеваний простаты.
Цвет
Мед из нектара одуванчиков имеет нежную и бархатистую консистенцию. Он обычно желтого или светло-коричневого цвета. Со временем цвет темнеет и приобретает янтарный цвет.
Кристаллизация
Как и другие весенние сорта меда, мед из одуванчиков быстро кристаллизуется. Он прогрессирует даже в течение недели, образуя характерную мелкокристаллическую структуру. Процесс полностью естественный и обычно неравномерный. Под воздействием кристаллизации мед из одуванчиков не теряет своих химических свойств, питательных веществ и лечебных свойств.
Вкус
Вкус меда из одуванчиков необычайно сладкий. Многих это может даже немного подташнивать. Среди польских сортов меда он считается одним из самых сладких. Насыщенный вкус особенно нравится детям и самым большим ценителям меда.
Запах
К характерным особенностям этого продукта можно отнести резкий и легко узнаваемый запах, слегка напоминающий аммиак. Также присутствует тонкий аромат цветов одуванчика.
Калорийность меда из одуванчиков
Как и другие настоящие меды, одуванчик — продукт калорийный. В 100 г содержится примерно 320–330 ккал, из которых одна чайная ложка составляет примерно 23 ккал. Поэтому мед из одуванчиков следует употреблять в умеренных количествах.
Применение и лечебное действие меда
Одуванчиковый мед используется в первую очередь из-за его лечебных свойств. Он содержит витамины С и В2, а также множество минералов, включая калий, фосфор, железо и марганец. Он богат антиоксидантами.и органические соединения, такие как каротиноиды и тритерпены. В состав также входит холин, который является одним из ключевых элементов лецитина. Характерной чертой этого меда является низкая общая кислотность, самая низкая по сравнению с другими сортами меда, доступными в Центральной Европе. Включение его в рацион позволяет снабдить организм множеством ценных ингредиентов. Этот продукт с успехом можно использовать как заменитель сахара или других подсластителей. Его можно дополнять настойками, напитками или вареньем. Одуванчиковый мед также используется в косметике. Он положительно влияет на цвет лица и состояние волос, а также прекрасно пахнет.
Можно ли одуванчиковый мед при диабете?
Из-за высокого содержания натуральных сахаров употребление меда из одуванчиков не рекомендуется диабетикам. Вместо этого диабетики могут употреблять настой, приготовленный из цветков одуванчика. Благодаря своей антикоагулянтной активности это растение полезно при лечении диабетиков. Сосудистые проблемы — частое последствие диабета, которое способствует образованию тромбов. Одуванчик подавляет агрегацию тромбоцитов, поэтому его часто используют в профилактических целях у диабетиков.
Кашель
Мед из одуванчиков особенно рекомендуется при респираторных инфекциях. Это связано с доказанным антибактериальным и противовирусным действием. Этот мед хорошо помогает при кашле или охриплости голоса, а также при различных воспалениях во рту. При боли в горле лучше всего съесть 2-3 чайные ложки меда из одуванчиков, разведенного в воде. В случае влажного кашля мед из одуванчиков разжижает выделения и проявляет некоторые отхаркивающие свойства. Он также помогает в случае сухого кашля, подавляя кашлевой рефлекс и увлажняя раздраженную слизистую. Такая терапия оказывает успокаивающее действие и приносит облегчение, позволяя спокойно спать всю ночь. Мед из одуванчиков также создает дополнительный слой в дыхательных путях, который защищает и способствует восстановлению после истощения, вызванного болезнью.
Желудок
Антибактериальные свойства меда из одуванчика эффективно поддерживают пищеварительную систему. Они устраняют вредные бактерии, сохраняя при этом естественную микрофлору. Этим медом лечат воспаление слизистой оболочки и колит, а также при изжоге. Он положительно влияет на пищеварительные процессы и устраняет запоры, поэтому рекомендуется при многих тяжелых недугах. Это отличный препарат, например, от ацидоза.
Акне
Несмотря на высокое содержание сахара, мед из одуванчиков может помочь в борьбе с прыщами. Он содержит полифенолы-антиоксиданты, которые делают кожу упругой и эластичной. С другой стороны, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, обладают увлажняющим, смягчающим и отшелушивающим действием. Их высокое содержание в меде из одуванчиков позволяет облегчить изменение цвета прыщей. Благодаря витаминам группы В кожа может быть лучше питается. Натуральный мед из одуванчиков также содержит эфирные масла, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они не только защищают от прыщей, но также предотвращают другие поражения кожи и лечат инфекции.
Одуванчиковый мед для кожи лица
Помимо противоугревых свойств, мед из цветков одуванчика в целом положительно влияет на состояние кожи. Он отлично работает как ингредиент маски с добавлением других ценных продуктов, которые нужно просто нанести на лицо и оставить на несколько минут. Мед из одуванчиков также можно использовать в ванне, например, с добавлением очищенной соли. В таком виде эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи.
Одуванчиковый мед для волос
Этот мед также используется в уходе за волосами — он увлажняет и питает их, делая его идеальным для ополаскивания. Благодаря наличию минералов укрепляет волосы и улучшает их внешний вид; это также средство от сухости, вызванной частым окрашиванием, чрезмерной укладкой или пребыванием на солнце. Гигроскопические свойства меда позволяют волосам удерживать влагу, благодаря чему ополаскиватель становится эластичным, мягким, гладким и блестящим.
Дозировка
Как и другие виды, мед из одуванчиков следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять 2-3 чайные ложки в день. Их можно есть прямо из банки, смазать ломтик хлеба медом или добавить в напиток. Однако стоит помнить о действующем температурном пределе. Чтобы не потерять наиболее ценные компоненты меда из одуванчика, его нельзя подвергать воздействию температур выше 40 градусов по Цельсию.
Противопоказания и побочные эффекты
Прямых противопоказаний к употреблению меда из одуванчиков не так много. Людям, которые сидят на диете, страдают диабетом или особенно склонны к увеличению веса, следует остерегаться этого. Его также не следует употреблять младенцам и детям младшего возраста. К тому же аллергия на мед — противопоказание. В этом случае после приема внутрь могут возникнуть побочные эффекты, например тошнота, отек гортани или сыпь. Ожирение является косвенным следствием чрезмерного употребления меда из одуванчиков, поэтому вам следует потреблять этот продукт в умеренных количествах.
Одуванчиковый мед: хранение
Правила хранения меда из одуванчиков не отличаются от правил и для других видов меда. В частности, нельзя подвергать его воздействию солнечных лучей; Лучше всего хранить продукт в затененном месте, например, в закрытом шкафу. Если мед хранится в банке, плотно ее завинтите. Лучше использовать стеклянную тару, чем пластиковую или металлическую. В противном случае мед из одуванчиков может быстро окиситься. Банку также следует хранить при комнатной температуре. Соблюдение этих правил позволяет сохранить все свойства меда из одуванчиков даже на несколько месяцев. Хорошо хранящийся продукт может пригодиться, например, в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения инфекцией.
Цена на одуванчиковый мед
Мед из одуванчиков относительно дорогой; это связано с его ограниченной доступностью. Помимо географических и климатических условий, на это влияют и сами пчелы. Он наиболее богат нектаром в жаркие дни. Насекомые часто используют его как средство развития, что затрудняет получение меда. Этот товар может быть полностью недоступен в обычных супермаркетах или местных магазинах. Чаще всего его продают напрямую на пасеках или в экологически чистых магазинах, предлагающих здоровую пищу. Вы также можете купить этот продукт онлайн. Как бы там ни было, а вкус и ценные свойства этого продукта стоят любой цены.