Что такое бораго: описание огуречной травы
Бораго или огуречная трава — однолетнее растение из семейства бурачниковых в России незаслуженно забыто. Или почти забыто, если брать не юг, где оно растет в диком виде и иногда употребляется в пищу, а центр России. А ведь существовало время, когда была «огуречная сия трава знакома, – как писал в 1799 году сенатор и действительный член РАН Павел Иванович Сумароков, – всем сельским жителям…». Они, по его словам, употребляли ее в пищу, делая похлебки, салаты и т.д.
Его ботаническое название – Бурачник лекарственный. Травянистое растение бораго является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие.
На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками.
Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.
Химический состав
Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. В ее составе содержатся:
- аскорбиновая, яблочная, янтарная, смолистая, линолевая, лимонная кислоты;
- танины;
- каротин;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- слизь;
- олеиновая, стеариновая, эйкозеновая, пальмитиновая жирные кислоты;
- сапонины;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний.
Больше всего эфирных масел находится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго.
Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал.
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,8 г белков;
- 3,06 г углеводов;
- 0 г жиров;
Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.
Пищевые свойства растения
Молодые листики бораго пахнут свежим огурцом, их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры. Они прекрасно подходят как приправа к мясу, рыбе, птице. Можно просто пожарить огуречную траву на масле – получится очень вкусное и оригинальное кушанье.
Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, брусникой и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.
Полезные свойства огуречной травы
Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:
- Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
- Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
- Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
- Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
- Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
- Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
- Имеет мочегонный и слабительный эффекты.
Применение огуречной травы
Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:
- Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
- На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
- Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.
К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:
В лечебных целях в народной медицине
В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:
- при ревматизме;
- подагре;
- заболеваниях кожи;
- запорах;
- повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
- болезнях почек, печени, желчного пузыря;
- мочекаменной болезни;
- инфекционных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы.
Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.
Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.
Бораго в кулинарии
Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:
- Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
- Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
- Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.
Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:
- Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
- Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
- После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.
Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.
В кулинарии чаще используются листья огуречника. Пахнут они как свежий огурец. Это ароматное растение добавляют в самые разные блюда.
Бораго отлично подойдет к жареной рыбе и мясным блюдам. Вкус листьев огуречника солоноват и похож на сладкий лук.
Сушеные соцветия огуречника добавляют как ароматизатор в коктейли и выпечку. Вкусовые качества сушеных цветков используют кондитеры.
В качестве самостоятельного блюда цветы огуречника можно засахарить и употреблять как десерт.
Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.
Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.
Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря
В косметологии и похудении
В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:
- Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
- В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
- Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.
Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Чтобы его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.
Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.
В быту
Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.
Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.
Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.
Применение бораго в сельском хозяйстве
Вместе с декоративной функцией бораго несёт и практическую пользу:
- дачники-пчеловоды обрадуются тому факту, что после посадки огуречной травы, количество пчёл выросло. Эта трава является хорошим медоносом, привлекающим «внимание» пчёл на далёком расстоянии;
- благодаря тому, что на вашем участке растёт бораго, вы заметите увеличение урожая с плодовых деревьев и кустарников. Огуречная трава помогает в их опылении пчёлами;
- многие дачники пользуются огуречной травой для борьбы с колорадским жуком — известным вредителем картофеля.
Применение бораго в кулинарии
Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.
Как подготовить:
- Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
- Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
- Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.
Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:
- Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
- Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
- Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
- Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
- Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
- Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
- Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
- Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
- Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.
Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.
Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Бораго в кулинарии — вкусные рецепты
Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:
- Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
- Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
- Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.
Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:
- Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
- Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
- После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.
Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.
Рецепты:
- Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
- Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.
Салаты и окрошка из огуречной травы
Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.
Салат с перцем и квашеной капустой
Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.
Салат с помидорами и орехами
Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г помидоров, 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.
Мещерская окрошка
Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4—5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. укропа мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.
Окрошка с квасом
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
2 Салата из бораго: с квашенной капустой, а также с помидорами и орехами
Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.
Салат с перцем и квашеной капустой
Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.
Салат с помидорами и орехами
Состав:
100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г , 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.
Мещерская окрошка
Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.
Окрошка с квасом
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Медовый десерт, освежающий лимонад и другие вкусности из Бораго
Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:
Медовый десерт.
Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.
Освежающий лимонад.
Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.
Салат.
Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.
Холодный суп с бораго.
Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.
Соус для пасты.
Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Свекольник, крем-суп, засахаренные цветки, тушеные листья огуречной травы бораго
Свекольник
Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.
Крем-суп с пряной зеленью
На 165 мл воды — по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени петрушки, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2—3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.
Бораго тушеная
Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Засахаренные цветки
В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Чай из листьев
6—8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15— 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Вегетарианские рецепты блюд из бораго
Это интересно Иван Ефимович Репин, великий русский художник, был вегетарианцем и очень любил окрошку и салат с бораго
САЛАТ С БОРАГО И МАЙОНЕЗОМ
300г зеленого листового или кочанного салата. по одному стеблю зеленого лука и чеснока. 50 г листьев бораго, несколько листьев петрушки, 100г майонеза, 2ст. ложки сметаны, соль по вкусу, несколько маслин.
Очищенные, вымытые в проточной воде листья салата нарезать тонкой соломкой. Чистые листья бораго порезать и истолочь в ступке, соединить с листьями салата, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, измельченной петрушкой. Посолить, подавая к столу, полить майонезом, размешанным со сметаной. Украсить маслинами.
ХОЛОДНЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ И БОРАГО
400г огурцов, 750мл простокваши, 2сваренных вкрутую лица, 30 г листьев бораго, 20 мл растительного масла, 300мл холодной кипяченой воды, зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу.
Простоквашу взбить, добавить к ней масло, растертые в кашицу листья бораго, мелко нарезанные огурцы, нарубленные мелкими кубиками яйца и посолить по вкусу. Разбавить холодной водой и посыпать измельченным укропом или черным молотым перцем.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С БОРАГО
500г молодого картофеля, 50 г сливочного масла, 40г сыра, 30г листьев бораго, черный молотый перец, лимонный сок и соль по вкусу.
Некрупные, одинаковые по величине клубни картофеля посыпать солью, потереть в руках, чтобы облезла кожура. Вымыть, хорошо отцедить воду и обжарить в горячем масле, помешивая до подрумянивания со всех сторон. Затем посолить, посыпать перцем, полить лимонным соком, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью бораго. Подать к столу перед основным блюдом или как гарнир к печеному, вареному или жареному мясу.
ЛИМОНАД С БОРАГО
Выжать сок из лимона, добавить в него немного измельченных листиков бораго и протереть вместе с соком через мелкое капроновое сито. Добавить воду и сахар по вкусу, охладить, бросив кусочек льда в стакан.
ЗЕЛЕНЫЙ СОУС С БОРАГО
50г шпината. 30г бораго, 10г эстрагона. 10г зеленого лука, 20г петрушки, 400г майонеза или сметаны.
Помыть зелень шпината, петрушки, эстрагона, бросить в кипящую воду на 5 мин. охладить, откинуть на дуршлаг или сито. Добавить золеный лук и мелко нарезанную зелень бораго. Пропустить все через мясорубку, заправить майонезом или сметаной.
Омлет из бурачника
Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.
Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.
Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.
Рецепт сока для похудения
При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:
- берём одинаковое количество травянистых растений;
- обдаём сырьё кипятком;
- измельчаем листья блендером или мясорубкой;
- заворачиваем получившуюся кашицу в марлю и выжимаем жидкость.
Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.
Бораго в кулинарии (Видео)
У бурачника съедобны все части растения. Его используют для приготовления напитков, супов, соусов, маринадов. На Руси толчеными листьями огуречника заправляли борщи и окрошки.
Для приготовления блюд используют молодые листья до цветения. Их мелко режут и разминают до выделения сока.
На заметку блюдо с листьями:
Противопоказания бораго
Только индивидуальная непереносимость огуречника может принести вред человеку.
Как правильно выбрать и хранить бораго
При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:
- У хорошего сырья тонкий аромат, который можно ощутить только с близкого расстояния.
- Листья должны быть цельными, сочными, стебель – упругим.
- Следует покупать бораго без признаков увядания, пятен и сухих зон на ботве.
Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.
В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.
Эфирное масло из бурачника
Применение масла бораго поможет поддержать иммунитет, улучшит обмен веществ в организме.
Огуречное масло вырабатывает гормоны радости, тем самым улучшая эмоциональный фон.
Благодаря растительным гормонам нормализуется работа надпочечников. Хорошо выводит из организма стероидные гормоны.
Применяется для заживления ран, лечения гастрита и язвы желудка. Масло бораго улучшает кровообращение, и балансирует содержание гормонов.
В косметологии огуречное масло рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей.
Проблемная кожа хорошо реагирует на эфирное масло. Кожа становится эластичной, благодаря повышенной способности удерживать влагу.
Масло бораго используют как антицеллюлитное средство и добавляют в крем, чтобы устранить растяжки.
Гамма-линоленовоя кислота содержится в этом масле в рекордном количестве. Это прекрасное антивозрастное средство, которое борется с преждевременным увяданием и старением кожи, устраняет сухость.
- https://rastenievod.com/borago-ogurechnaya-trava.html
- https://opolzeivrede.ru/travy/borago-ogurechnaya-trava-poleznye-svojstva-polzy-i-vreda
- http://KashlyaNet.ru/drugoe/ogurecnaa-trava-borago-poleznye-svojstva-recepty-prigotovlenia-protivopokazania.html
- https://pripravit.ru/opisanie/ogurechnaya-trava
- https://poleznyesvojstva.org/borago-svoystva/
- https://5stihiynn.ru/borago-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
- https://pripravkino.ru/spicery/ogurechnaya-trava-borago
- https://kvetok.ru/rastenie/borago
- https://www.dacha-port.ru/BoragoVirashivanie.html
- https://www.greeninfo.ru/vegetables/borago_officinalis.html/Article/_/aID/4656
- https://pripravit.ru/masla/maslo-burachnika