Меню Рубрики

Соленые и маринованные огурцы со специями на зиму: рецепты

Соленые огурцы со специями на зимуПодходит «огуречный сезон», пора рассказать, какие используются пряности для засолки огурцов на зиму, как сделать хрустящие огурцы со специями, чтобы закуска радовала семью и гостей вплоть до следующего «салатного периода».

Я пользуюсь «горячим» рецептом свекрови с применением уксуса, но есть и «безуксусный» холодный рецепт, подходящий не только для слабых желудков, но и для самозакручивающихся банок.

Оба рецепта имеют плюсы и минусы. Минусы первого – наличие уксуса, необходимость потратить целый день в жаре и духоте, второго – долгий период от начала приготовления до момента закрутки на зиму.

  • Плюсы горячего рецепта – скорость заготовки и отсутствие взрываемости банок при соблюдении пропорций (даже при условии недостирилизации баллонов или недомытия продуктов).
  • Плюсы холодного рецепта – нет необходимости возиться с кипятком и отсутствие уксуса.

Несомненными плюсами обоих рецептов являются специи для огурцов на зиму, способные обогатить вкусовые качества закуски.

Специи и огурцы: что с чем дружит

Если не брать во внимание традиционные специи для маринованных огурцов – соль, уксус, перец-горошек, лаврушка, укропные стебли и зонтики, существуют натуральные растительные добавки, от которых закуска становится приятно-хрустящей.

Это хрен (листья и корешки), белая горчица и эстроген (тархун).

Для создания особого вкусоароматического шарма добавляют смородиновые, дубовые, виноградные и вишневые листья, любисток, чеснок, сельдерей, кориандр, тмин.

Все ограничено фантазией готовящего и наличием компонентов.

Огурцы со специями на зиму, закрытые холодным способом

  • На дно банки уложить корешок хрена, порезанный пластинками, горчичное семя, тархун, лаврушку, чеснок, укроп и остальные пряности для огурцов по-вкусу.
  • Набить банку плотно огурчиками, сверху повторить пряно-листовую прокладку.
  • Навести раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды (кипяченой, отстоянной или бутилированной) и залить им банку доверху.
  • Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, предварительно опущенной в кипяток.
  • 2-3 дня дать огурчикам постоять при комнатной температуре, затем спустить в подвал (поместить на хранение в место с невысокой температурой, иначе они перекиснут).

Огурцы со специями на зиму, закрытые горячим способом (банка 3 л)

  • Повторяем первые два пункта с предыдущего рецепта.
  • Заливаем баллон кипятком, даем остыть, сливаем и снова кипятим.
  • Опять заливаем, кидаем сверху ложку (столовую) соли с горкой и 2 ложки (столовые) уксуса (я люблю 9%).
  • Накрываем баллон металлической крышкой, закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Чем дольше огурцы будут остывать, тем лучше.
  • Через 2-3 дня готовые заготовки убираем в кладовую.

Рекомендации

  • Перед засолкой (маринованием) огурчики необходимо обязательно вымочить в холодной воде не менее 4 часов – тогда они будут полнотелыми и хрустящими!
  • Перед помещением в банки все пряности (за исключением семян), листья и огурцы необходимо вымыть.
  • Банки стерилизовать можно в духовом шкафу – это быстрее и меньше мороки с горячей водой.
  • Выбирайте для засолки пупырчатые, почти колючие огурчики, один в один, как на подбор, тогда они будут хрустящими, красивыми и вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *