Оливковое масло – это высококачественное натуральное растительное масло, получаемое из мякоти оливок. Качественные характеристики масел (вкус, запах, цвет) зависят от климатических условий, местоположения, спелости и обработки плодов.
Оливковое масло может быть фруктовым и сладковатым, ореховым, терпким и острым, острым и горьким. Оно может быть от светло-зеленого до золотисто-желтого и казаться светлым или мутным.
Это неотъемлемый элемент средиземноморской кухни. Оно также набирает все большую популярность в Центральной Европе. Оливковое масло бывает нескольких классов качества. С маркировкой «экстра-виржин» (Extra virgin) находится на первом месте. Затем они поступают на многократное прессования и окончательно дорабатываются.
Оливковое дерево – одно из старейших культурных растений. Помимо вина и пшеницы, это один из самых оригинальных продуктов. Оливки выращивались еще в 6000 г. до н.э. и считались важным продуктом питания и лекарством в Египте, Риме и Греции. Сегодняшние оливковые поля находятся в странах Средиземноморья, таких как Испания, Франция, Италия, Хорватия, а также в Португалии.
Виды оливкового масла
Оливковое масло бывает четырех видов:
- Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.
- Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.
- Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.
- Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах (например, на базилике) или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты.
Современные методы получения оливкового масла
На самом деле способ получения оливкового масла не изменился с годами. Однако теперь он стал быстрее, чище и гигиеничнее. В настоящее время при сборе оливок под деревья вешают сети, а плоды «прочесывают» вручную граблями. Ветви кроны деревьев, на которых особенно много плодов, срезают. Затем вручную очищают от кожуры. После сбора оливки сразу моют и очищают от листьев и веточек. Затем весь плод измельчают до единой массы.
Оливковое масло получают прессованием или центрифугированием. При традиционном прессовании массу плодов оливы кладут на специальные маты и запускают гидравлическое прессование. Полученная водно-масляная смесь улавливается в подходящий резервуар. Там после определенного периода выдержки масло естественным образом отделяется от воды. Процесс прессования и отделения воды от масла все чаще осуществляется посредством двух- или трехфазного центрифугирования, которое является непрерывным процессом.
Этот метод получения оливкового масла требует меньше времени, чем традиционные методы. Вы также получите больше масла за меньшее время. Более быстрый производственный процесс также имеет то преимущество, что сокращается время хранения свежих оливок, что влияет на качество масла. При получении оливкового масла температура не должна превышать 27 ° C. Так как это может привести к потере содержащихся в нем ценных веществ. Отсюда и название холодного прессования.
Применение на кухне и его полезные для здоровья свойства
Оливковое масло прекрасно сочетается с травами и чесноком, а также обогащает любой маринад, соус, суп и пасту. Достаточно нескольких капель оливкового масла, чтобы придать приготовленному блюду неповторимый вкус и аромат. Оливковое масло — деликатный ингредиент любой заправки. Придает свежим овощам легкий средиземноморский вкус. Небольшое добавление масла в посуду позволяет обеспечить организм ценными и полезными ингредиентами.
Благодаря относительно высокой температуре дымления, которая составляет около 190 ° C для масел первого отжима и около 220 ° C для рафинированных масел. Его можно использовать для выпечки, тушения, жарки на гриле и жарки мяса, морепродуктов и овощей. Однако следует помнить, что температура 180 ° C и выше разрушает ценные компоненты масла.
Только натуральное нерафинированное оливковое масло холодного отжима отвечает всем требованиям к маслам высочайшего качества. Такое масло состоит из примерно:
- 76% ненасыщенных жирных кислот
- 8% двойных ненасыщенных жирных кислот
- 16% насыщенных жирных кислот
Благодаря оптимальному сочетанию жирных кислот оливковое масло считается исключительно полезным маслом для жарки.
Оливковое масло легко переваривается, а также улучшает перистальтику кишечника. Он защищает от язв желудка и кишечника, снижает риск рака и положительно влияет на повышенный уровень холестерина.
Используя оливковое масло при приготовлении ежедневных блюд, мы укрепляем сердце, предотвращаем сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз.
Чтобы использовать все преимущества оливкового масла для здоровья, его следует пить в сыром виде каждый день по 2 столовых ложки.
Оливковое масло для наращивания мышечной массы
Стоит ли его использовать в рационе спортсменов? Большинство из нас, безусловно, восхищались бодибилдерами с идеальной фигурой и красиво сформированными мышцами, структура которых подчеркивается оливковым маслом. В первую очередь его используют для наращивания мышечной массы.
Даже самые интенсивные тренировки в тренажерном зале не помогут нарастить мышечную массу, если не будут сопровождаться правильной диетой. Ее нужно регулировать индивидуально, в зависимости от веса, роста, типа телосложения и интенсивности тренировок.
Однако общие правила должны учитывать:
- положительный энергетический баланс — мы поставляем калорий больше, чем потребляем,
- обеспечение белком массы,
- оливковое масло для веса
Жиры должны составлять 20-25% потребности в энергии, остальное — белки и углеводы. Наиболее предпочтительные жиры — моно- и полиненасыщенные. Весовое употребление оливкового масла обеспечивает правильные пропорции этих ингредиентов. Их следует дополнить небольшим количеством насыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных жирах.
В чем польза оливкового масла для волос?
Оливковое масло также используется в косметической промышленности из-за его богатого и ценного состава. Активные вещества, содержащиеся в масле, благотворно влияют на нашу кожу, а также на волосы и ногти. Они глубоко проникают в структуру волос, обеспечивая им благоприятные условия для правильного роста. Поэтому он идеально подходит для ухода за нашими драгоценными прядями. Обладает регенерирующим, увлажняющим и полирующим действием. Так как же использовать оливковое масло, чтобы волосы были здоровыми и красивыми?
Маска для волос
Вместо того, чтобы покупать дорогие и содержащие химические вещества маски для волос, для красивых волос стоит обратиться к естественным методам. Оливковое масло пригодится и идеально подходит для увлажнения и питания волос.
Чтобы приготовить глубоко питательную маску, нам понадобится четверть стакана оливкового масла и полстакана любой маски для волос. Держим эту маску на волосах минут пятнадцать, затем смываем.
Другой пример маски. Смешать 2 взбитых яйца с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Такая маска обладает разглаживающим и кондиционирующим действием.
Если мы хотим глубоко увлажнить волосы, давайте возьмем ½ стакана меда и 2 столовые ложки оливкового масла. Вы также можете сделать маску для волос из авокадо и оливкового масла.
Кондиционер для волос
Оливковое масло можно использовать для приготовления отличного кондиционера для волос, который улучшит их внешний вид после первого использования. Достаточно нагреть оливковое масло, дать ему остыть и нанести еще теплым на волосы. Мы наносим масло не только на волосы, но и на кожу головы.
Если же у нас волосы жирные, лучше отказаться от нанесения масла на кожу головы. Начните распределять его от середины волос к кончикам. Когда оливковый кондиционер равномерно распределим по волосам, накройте волосы шапочкой для душа. Подержите так масло на голове несколько минут. Наконец, просто смойте масло теплой водой. Рекомендуется использовать кондиционер один-два раза в неделю.
Смазывание волос маслом
Оливковое масло можно держать на голове гораздо дольше, чем четверть часа, как в случае с кондиционером. Вы можете нанести оливковое масло на влажные или сухие волосы. После этого оставить драгоценное масло на волосах на несколько часов, желательно на ночь. Если есть такая возможность, стоит все время носить купальную шапочку. Это для того, чтобы ценные свойства оливкового масла глубоко проникали в волосы под воздействием тепла. Благодаря этому пряди приобретут блеск, не будут спутываться и не ломаться, станут крепче.
Очень важно использовать для смазывания волос оливковое масло только холодного отжима. Чтобы очистить кожу головы, используйте нежные шампуни, не содержащие сульфатов, которые раздражает кожу головы. Также не переусердствуйте с количеством масла. Достаточно чайной ложки или двух, а не полстакана. Не забывайте также аккуратно наносить масло на волосы, не торопясь.
Осветление волос
Многие женщины используют химические осветлители для волос, которые, к сожалению, негативно влияют как на волосы, так и на все тело. Если вы хотите получить более светлый оттенок волос, сначала стоит попробовать натуральные методы. Один из них — осветление волос оливковым маслом. Хотя больших изменений ожидать не стоит, можно ожидать легкого осветления прядей, не повредив их. Нанесение масок с оливковым маслом и нанесение масла на волосы немного осветлит волосы. Этот эффект можно усилить, добавив в масло лимонный сок и мед.
Для приготовления осветляющей маски нам понадобится 4 чайных ложки оливкового масла, сок половинки лимона и 1 чайная ложка меда. Нанесите такую маску на влажные волосы и оставьте минимум на 30 минут. С такой маской лучше всего выходить на улицу в солнечную погоду. Благодаря чему мы еще больше усилим эффект осветления.
Нанести на кожу головы
Оливковое масло в сочетании с небольшим количеством соли можно использовать в качестве натурального скраба для кожи головы. Он удалит омертвевшие клетки кожи, скапливающиеся на ее поверхности. Многие женщины забывают, что коже головы нужны не только ванны, но и отшелушивающие процедуры. Как сделать такой естественный и безопасный пилинг?
Нам понадобится оливковое масло и морская соль, из которых нам нужно приготовить густую пасту. Затем распределите скраб по коже головы и помассируйте его в течение нескольких минут. Такой массаж стимулирует микроциркуляцию на коже головы, благодаря чему полезные вещества из маски в дальнейшем будут лучше усваиваться. Наконец, просто ополосните голову теплой водой. Такой пилинг нужно использовать регулярно, но не чаще одного раза в месяц.
Оливковое масло для лица: действительно ли оно того стоит?
Оливковое масло — ценное и натуральное косметическое средство не только для волос, но и для кожи лица. Его можно найти во многих косметических средствах для тела и кожи. Содержащиеся в нем витамины и активные вещества:
- стимулируют обновление эпидермиса
- лечат старение клеток кожи
- увлажняют, защищают кожу от потери влаги
- ускоряют регенерацию тканей
- помогают восстановить естественный липидный слой кожи
Ваша кожа поблагодарит вас за это
Поскольку оливковое масло содержит много ценных веществ и витаминов, оно идеально подходит для очищения, питания и увлажнения кожи. Метод ОСМ основан на естественном очищении лица от всевозможных загрязнений, макияжа и излишков кожного жира. Благодаря ему можно даже разблокировать забитые поры. В результате жирная кожа уменьшается, а ее цвет выравнивается. Просто нанесите оливковое масло на лицо, помассируйте кожу и вытрите излишки теплой влажной салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.
Масляная маска для лица
Кожа нашего лица очень нежная. Поэтому вместо того, чтобы утомлять ее химическими масками, содержащими парабены и спирт, гораздо лучше будет сделать маску на основе оливкового масла.
Если вы хотите укрепить кожу, вы можете приготовить маску из 2х желтков, 1 чайной ложки меда и 1 чайной ложки оливкового масла. Держите эту маску 15 минут, затем смойте.
Питательная маска также может состоять из чайной ложки меда, двух чайных ложек сливок и половины чайной ложки оливкового масла.
Маска для лица как способ эффективного увлажнения
Можно приготовить увлажняющую маску для лица с оливковым маслом. Для этого нам понадобится 4 столовых ложки оливкового масла. Слегка нагрейте масло и нанесите его на лицо, затем накройте марлей и оставьте на несколько минут, затем соберите излишки бумажным полотенцем.
Оливковое масло для ресниц
Чтобы ресницы были красивыми, стоит регулярно подавать им кондиционер, приготовленный на основе оливкового масла и капсул витамина А + Е. Этой смесью следует регулярно смазывать чистую кисточку для туши. Масло следует наносить от корней до кончиков ресниц. Очень важно не переборщить с маслом, так как это относительно тяжелое вещество, которое может без надобности попасть в глаза. Такую обработку ресниц стоит проводить вечером.
Имеет ли смысл наносить масло на ногти?
Оливковое масло можно найти во многих кремах для рук, поскольку оно уменьшает сухость и растрескивание, а также смягчает кожу. Кроме того, оливковое масло укрепляет ногти. Поэтому, если вы боретесь с ломкой и слоящейся ногтевой пластиной, стоит обработать ногти оливковой маской. Ее вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Добавив в масло лимонный сок, можно даже рассчитывать на отбеливание ногтей.
Питание ногтей
Вместо того, чтобы платить крупную сумму в салоне красоты за маску для ногтей, вы можете насладиться домашним СПА, приняв полностью натуральную ванну на основе оливкового масла. Оливковое масло прекрасно питает, укрепляет и тонизирует ногти.
Достаточно добавить в полстакана оливкового масла несколько капсул витаминов А и Е и 1 ложку лимонного сока. В такой смеси следует на несколько минут замочить руки, а затем просто высушить их бумажным полотенцем.
Для слоящихся ногтей
Слоящиеся ногти, конечно, не выглядят привлекательно. И для многих женщин это проблема. Втирание оливкового масла в ногти сделает их не только красиво блестящими, но и укрепит их. Кроме того, оливковое масло — очень хорошее средство для роста ногтей.
Рекомендуется слегка подогреть его, затем окунуть в него ватный диск и втирать масло в кожу вокруг ногтей. Также можно рассчитывать на увлажнение кутикулы на ногтях.
При онихомикозе
В случае утолщенных, обесцвеченных, слоящихся или сломанных ногтей возникает грибковая инфекция. Эта проблема затрагивает многих людей. И очень важно обратить внимание на эти изменения. Потому что невылеченный онихомикоз ухудшается и может даже привести к полному разрушению ногтя или даже к его уничтожению. К счастью, мать-природа предоставила нам множество продуктов, помогающих бороться с микозами. Одно из них — оливковое масло, особенно в сочетании с маслом чайного дерева.
После смешивания чайного масла с оливковым маслом дважды в день массируйте ногтевую пластину. Эту противогрибковую смесь можно дополнительно обогатить маслом тимьяна. Еще один способ — смешать пасту из измельченных зубчиков чеснока с оливковым маслом. Эту пасту следует наносить на пораженные микозом места.
Оливковое масло с лимоном для ногтей
Оливковое масло и лимонный сок — это все, что вам нужно для укрепления ногтей!
Для приготовления одной порции вам понадобится всего 1 столовая ложка оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Вотрите эту смесь в ногтевую пластину и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Полезные вещества смогут лучше усваиваться под воздействием тепла. Эта процедура особенно рекомендуется на ночь, благодаря чему оливково-лимонная смесь остается на ногтях в течение нескольких часов. Рекомендуется использовать ее не реже двух раз в неделю. Это позволит добиться желаемого эффекта уже через несколько недель.
Как хранить оливковое масло
Оливковое масло относительно стабильно благодаря своему особому составу жирных кислот. При хранении в темном и прохладном месте оно должен сохранять свои качественные характеристики до одного года. Однако после открытия бутылки мы должны употребить ее в течение 2 месяцев. При покупке обращайте особое внимание на срок годности.
Масло лучше всего хранить в затемненном помещении при температуре от 12 ° C до 16 ° C. Если его поместить в холодильник, оно начинает загустевать. Однако это не снижает его ценности. Когда оливковое масло возвращается к комнатной температуре, оно восстанавливает свой естественный вид и текстуру.
Качественное оливковое масло нужно хранить в темном стекле. Также не забывайте каждый раз закрывать бутылку. Она должна быть защищена от света и кислорода, которые ускоряют процесс окисления. Затем ценные вещества «стареют» и масло прогоркает.