Аджика «Чертополох» готовится из спелых томатов с добавлением приличного количества жгучего перца и хрена.
Содержащиеся в них фитонциды и капсаицин помогают наладить обмен веществ, защищают от развития сахарного диабета, атеросклероза и гепатита.
«Чертополох» особенно понравится мужчинам, его можно подавать к любым блюдам из мяса, особенно приготовленным на гриле или мангале.
С рыбой тоже вкусно, а также с традиционными для русской кухни закусками – заливным языком, холодцом и прочими.
Прежде чем подавать такую аджику своим домашним и гостям, узнайте, нет ли у них противопоказаний к острому.
Приправой нельзя увлекаться язвенникам, больным колитом и гастритом.
Острая аджика с чертополохом: рецепт
Для приготовления аджики «Чертополох» потребуется:
- 1 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- 1 кг жгучего стручкового перца (можно красного и зеленого пополам);
- 1 крупный корень хрена;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- крупная каменная соль – по вкусу.
Способ приготовления
- При работе с острыми ингредиентами – хреном и перцем – обязательно надевать перчатки. Все овощи и пряности помыть и обсушить. Прокрутить через мясорубку, оставив острый перец и корень хрена напоследок.
- Сложить все в миску с яблочным уксусом, посолить и перемешать. Накрыть тарелкой и оставить на 12 часов в нежарком помещении.
- Подготовить небольшие баночки – из-под детского пюре или покупной горчицы. Начисто вымыть, обсушить, стерилизовать не принципиально, но можно. Готовую аджику «Чертополох» расфасовать по баночкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить на нижней полочке холодильника.