Розовый маринад для капусты – прекрасное кулинарное изобретение.
Свекольный вкус почти не проявляется, зато острая маринованная капуста со свеклой становится вызывающе-яркой.
Присутствие сочного красного лука украшает капустный салат.
Острые маринованные овощи всегда пользуются спросом: они смотрятся аппетитно, «регулируют» вкус любых жирных блюд.
Маринованная капуста: рецепт
Продукты:
- капуста – 1,5 килограмма,
- Свекла – 1 штука,
- Лук красный – 2 штуки.
Маринад:
- вода – 1 литр,
- Уксус 9% — 70 миллилитров,
- Соль – 2 столовых ложки,
- Сахар – 3 столовых ложки,
- Подсолнечное масло – 50 миллилитров,
- Лавровые листья – 8 штук,
- Бутоны гвоздики – 10 штук,
- Перец черный горошек – 5 штук.
Последовательность приготовления:
Перед тем, как выложить пошаговый рецепт маринованной капусты, небольшой совет:
- Капусту моют, «раздевают», снимая верхний слой листьев. Кочан рубят не слишком мелко. Иногда капусту нарезают квадратиками.
- Красный сладкий лук нарезают кольцами, свеклу – тонкими пластинками. Свекла служит только для создания цвета, из готового блюда эти пластинки убирают.
- Капусту удобно мариновать в литровых банках. На дно кладут крупные лавровые листья и бутоны гвоздики. В банку помещают только половину сухих пряностей, вторая часть пригодится для приготовления маринада.
- Банки заполняют порезанными овощами, располагая их послойно. Укладывают плотно, утрамбовывая капусту.
- В кастрюльку наливают воду, бросают лавровые листья и прочие пряности. Добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, в маринад вливают уксус и подсолнечное масло. Капусту заливают горячим маринадом. Горячий маринад не размягчает капусту, она останется твердой и хрустящей. Горячая жидкость «вытягивает» цвет из свеклы, и капуста становится ярко-розовой.
- Когда содержимое банок остынет, их накрывают любыми крышками и ставят в холодильник. Блюдо полностью промаринуется только через два дня. Острая маринованная капуста с уксусом может храниться в холодильнике две недели. Яркость цвета будет проявляться постепенно.
- Капусту и лук выкладывают на тарелку, подают с мясными блюдами или с блюдами из картофеля. В качестве дополнения розовую капусту можно посыпать молотым кориандром, свежим рубленым укропом или растертым жареным арахисом.