Меню Рубрики

Острая маринованная капуста со свеклой: рецепт приготовления

Острая маринованная капуста со свеклойРозовый маринад для капусты – прекрасное кулинарное изобретение.

Свекольный вкус почти не проявляется, зато острая маринованная капуста со свеклой становится вызывающе-яркой.

Присутствие сочного красного лука украшает капустный салат.

Острые маринованные овощи всегда пользуются спросом: они смотрятся аппетитно, «регулируют» вкус любых жирных блюд.

Маринованная капуста: рецепт

Продукты:

  • капуста – 1,5 килограмма,
  • Свекла – 1 штука,
  • Лук красный – 2 штуки.

Маринад:

  • вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 70 миллилитров,
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров,
  • Лавровые листья – 8 штук,
  • Бутоны гвоздики – 10 штук,
  • Перец черный горошек – 5 штук.

Последовательность приготовления:

Перед тем, как выложить пошаговый рецепт маринованной капусты, небольшой совет:

  1. Капусту моют, «раздевают», снимая верхний слой листьев. Кочан рубят не слишком мелко. Иногда капусту нарезают квадратиками.
  2. Красный сладкий лук нарезают кольцами, свеклу – тонкими пластинками. Свекла служит только для создания цвета, из готового блюда эти пластинки убирают.
  3. Капусту удобно мариновать в литровых банках. На дно кладут крупные лавровые листья и бутоны гвоздики. В банку помещают только половину сухих пряностей, вторая часть пригодится для приготовления маринада.
  4. Банки заполняют порезанными овощами, располагая их послойно. Укладывают плотно, утрамбовывая капусту.
  5. В кастрюльку наливают воду, бросают лавровые листья и прочие пряности. Добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня, в маринад вливают уксус и подсолнечное масло. Капусту заливают горячим маринадом. Горячий маринад не размягчает капусту, она останется твердой и хрустящей. Горячая жидкость «вытягивает» цвет из свеклы, и капуста становится ярко-розовой.
  7. Когда содержимое банок остынет, их накрывают любыми крышками и ставят в холодильник. Блюдо полностью промаринуется только через два дня. Острая маринованная капуста с уксусом может храниться в холодильнике две недели. Яркость цвета будет проявляться постепенно.
  8. Капусту и лук выкладывают на тарелку, подают с мясными блюдами или с блюдами из картофеля. В качестве дополнения розовую капусту можно посыпать молотым кориандром, свежим рубленым укропом или растертым жареным арахисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *