Прованские блюда (например, террин) отличаются изысканностью и легкостью.
Готовятся они из продуктов с обязательным добавлением пряных трав, таких, как орегано, базилик, майоран.
Эти травы придают приготовленной еде поистине удивительный вкус.
Отведать террин по-провански можно в диету или в пост.
Террин: рецепт из овощей
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 штуки разного цвета,
- Цукини — 1 штука,
- Баклажан — 1 штука,
- Помидоры — 5 штук,
- Желатин — 4 пластинки,
- Базилик — 1 пучок,
- Свежий сыр, типа рикотты—500 грамм,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Хлеб цельнозерновой — 6 кусков,
- Масло оливковое — 2 столовые ложки,
- Салатные листья, орех мускатный, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать: длинными и тонкими ломтиками — баклажан, тонкими ломтиками — цукини, и кусочками — перец.
- Положить все в микроволновую печь, где запекать овощи в течение 5 минут, поставив микроволновку в режим «гриль».
- В кипяток на 2 минуты (примерно) опустить томаты. Затем необходимо очистить помидоры от кожуры, для чего нужно достать их из воды и остудить. Затем порезать томаты кусочками.
- Желатин нужно развести, смешать его в блендере с сыром, базиликом, чесноком и специями. Добавить в эту смесь масло оливы.
- Взять прямоугольную форму и выстлать её пищевой пленкой.
- Ломтики баклажана выложить поперек этой формы (края ломтиков при этом должны немного выступать за её пределы).
- Сверху на баклажаны положить немного смеси из сыра с базиликом и специями, потом помидоры, перец и далее выложить оставшиеся ломтики баклажана.
- На баклажан положить остаток сырной смеси и накрыть все ломтиками цукини.
- Форму с почти готовым террином накрыть пищевой пленкой и водрузить в холодильник (до 4 часов).
Перед подачей террин нужно порезать на куски и преподносить к столу совместно с хлебом.