Меню Рубрики

Падевый мед – что это такое: уникальные свойства, состав и применение

Мед падевый не образуется из нектара цветов, что отличает от остальных сортов известного меда. Его производству способствует падь — сладкие выделения живущих на листьях насекомых, которые питаются листьями (например, тля). Или это медвяная роса – сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур. Эту сладкую липкую жидкость собирают пчелы. Имеются лиственные и хвойные породы пади. Лиственная – обычно липа, хвойная – ель или пихта. Падевый мед – один из самых дорогих в нашей стране. Чем он так ценен и каковы его лечебные свойства?

Падевый мед - лечебные свойства

Как делают мед из хвойной пади и его состав?

Мед из хвойной пади – кладезь многих питательных веществ, поэтому его еще называют королевским медом. Он содержит гораздо больше питательных веществ, чем нектарный мед. Нет недостатка в легкоусвояемых минералах: калий, кальций, фосфор, магний, марганец и натрий. Что интересно, в его состав входят олово, серебро, молибден и даже ванадий.

Мед, полученный из пихтовой пади, обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами. Также в нем гораздо больше глюкозы, чем фруктозы, а также аминокислот и ферментов. Потребляя падевый мед, мы также снабжаем организм витаминами A, C, K, PP, B2 и B6.

Вкус цвет и запах падевого меда

Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус.

Мед из пади хвойных деревьев темный – даже черный с оттенками зеленого и серого. Он плотный и имеет оттенок смолы. Он образуется из липкого и сладкого секрета, который пчелы собирают в виде капель с деревьев. Затем они дополнительно уплотняют его и помещают в ячейки, как известный нам падевый мед.

Оригинальный высококачественный падевый мед имеет запах смолы и хвои. Производится из выделений тли, которые питаются деревьями, растущими в самых чистых лесах.

Падевый хвойный мед, польза и вред

Падевый мед хвойный: свойства

Мед из хвойной пади обладает антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Поэтому его часто используют при лечении простудных заболеваний и пневмоний. Поскольку он богат флавоноидами, он поддерживает кровеносную систему и сердце и предотвращает атеросклероз.

Также к нему стоит обратиться при расстройствах нервной системы и проблемах с суставами. Такой мед поддерживает здоровье людей, работающих во вредных условиях и принимающих стероиды, поскольку он выводит токсины из организма.

Хвойный падевый мед также неоценим при анемии, астме или камнях в почках. Оказывается, он эффективно улучшает обмен веществ и обладает противораковыми свойствами.

Более того, его также использовали для предотвращения образования зубного камня, и поэтому даже стоматологи рекомендуют пациентам включать его в свое меню. Мед падевый хвойный позволяет избавиться от проблемы запора, диареи, невроза, сердечных заболеваний или недугов со стороны пищеварительного тракта. Это сладкое вещество содержит множество антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы, ускоряющие процесс старения клеток.

Аллергия

Мед, как и любой другой пищевой продукт, может вызывать аллергию. Однако это относительно редкие случаи и в основном наблюдаются у детей, чувствительных к пыльце деревьев, трав или спорам грибов. Тем не менее, самые аллергенные меды – это падевый и многоцветковый мед, которые проявляются проблемами пищеварения, дыхания или поражениями кожи.

Похудение

Мед содержит натуральный сахар и целый ряд ценных питательных веществ. Благодаря им наш организм усваивает такой натуральный сахар намного лучше, чем в случае рафинированного белого сахара, который является источником пустых и трудно расщепляемых калорий.

Оказывается, регулярное употребление воды с медом способствует ускорению обмена веществ, а значит, и избавлению от лишних килограммов. Ежедневная доза меда ускоряет процесс похудения без обратного эффекта. Более того, он помогает улучшить пищеварение и уменьшает чувство тяжести в желудке.

Как использовать падевый мед?

Воду с падевым медом стоит пить как перед завтраком, так и перед сном. Продукты пчеловодства рекомендуют употреблять регулярно, чтобы полученный эффект сохранялся надолго. Это одно из самых лучших и дешевых средств для здоровья. Достаточно съедать одну чайную ложку меда каждый день, чтобы укрепить иммунную систему.

Падевый мед — полезный для людей и опасный для пчел

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей.

Падевый мед в сотах

Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Однако падь не содержит фитонцидов и других антибактерицидных веществ как нектар. А ведь именно они предохраняют от развития вредных микроорганизмов. Поэтому пчелы, питающиеся падью животного происхождения, живут в 2 раза меньше. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахоридов). И в нем в 3-4 раза больше дисахоридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в 3 раза больше декстринов. Падевый мед имеет повышенную кислотность.

Повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на здоровье пчел, нарушая функционирование их пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелиных семей, следует чаще проводить анализ меда на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *