В очередном разборе покупок рассмотрим палочки корицы на качество. Для этого я специально достала сырье от трех разных производителей.
Сравним известную пряность между собой и посмотрим, какая из них пройдет проверку на «профпригодность». Каждый этап анализа снабжен фотографиями и пояснениями.
В ГОСТях у стандартов качества
Действующий ГОСТ для корицы – 29049-91. Он был разработан еще в СССР и проходит проверку и актуализацию каждые 5 лет.
Последнее утверждение стандарта было 06.04.2015 года. Оказалось, что проверить палочки корицы (качество) не так просто, сложнее, чем качество бадьяна. Почему?
Технические требования проверить невозможно. Остаются органолептические показатели (вкус, цвет, внешний вид) и небольшие химические эксперименты, доступные в домашних условиях.
Обратите внимание на таблицу: в ней нет стандартов по индонезийской корице, а вместе с тем, именно такое сырье (под №1) чаще всего поставляется в интернет-магазины и супермаркеты.
Откуда везут экземпляр под №2, я узнала, распаковав посылку. Это оказалась китайская палочка корицы (фото будет ниже) Cinnamomun Cassia, или попросту кассия (о ней будет отдельная статья). Для всех палочек одинаковое требование стандарта: цельная корица должна быть не менее 10 см в длину. Что же мы видим?
Все производители игнорируют нормы. Получается, что продукт годен лишь для промышленной переработки. Физико-химические параметры (доля влаги, посторонние примеси, пестициды) проверить самостоятельно невозможно.
Анализ внешнего вида, аромата, вкуса
За сохранность аромата палочки корицы качество упаковки несет определенную долю ответственности. Экземпляр №1 был упакован в целлофан, но сохранил легкий нежный коричный запах, незначительно усиливающийся при разломе. №2 поставляется в картонной упаковке, запаянной в полипропилен, как пачка сигарет. Запах у него тоже ничем от картона не отличается.
Правда, при разломе запахло приближенно к коричному аромату (претензий к запаху в этом случае нет, т.к. в ГОСТах говорится о слабом аромате китайской корицы). Продукция под №3 была в герметичной упаковке из плотной ламбумаги с фольгированной внутренностью. Ее запах был наиболее сильным, даже без разлома.
Проверку на хрупкость ни 1 палочка корицы из моих запасов не прошла. В отличие от цейлонской многослойной родственницы мои пряности оказались жесткими, трудно ломающимися. Особо тяжело было сломать кассию (№2), зато на разломе хорошо видно темный коричневый цвет, тогда как №3 внутри белесый, а №1 – такой же, как и снаружи. Внешне же палочки №1 и №2 имеют следы коры, а №3 хорошо обработаны (очищены от нее).
По толщине (проверялись самые толстые экземпляры) и вкусу каждая палочка корицы соответствовала нормативам: №1 – 2 мм, вкус сладко-жгучий, №2 – 3,5 мм, более сладкая, но менее жгучая, №3 – 1,5 мм, сладкая, слабо-жгучая.
Немного похимичим…
Теперь размалываем наши экземпляры и проверяем качество корицы в палочках опытным путем. Однако растолочь подопытных в деревянной ступке оказалось не просто: дерево получило повреждения в виде царапин и щербин.
Но вот коричный порошок готов, засыпаем его в баночки с метками и заливаем кипятком. Через час видим желеобразный осадок, который расстраивает всех «похудашек», вынужденных глотать эти «медузы».
Так почему молотая корица превращается в слизь при контакте с горячей жидкостью? Да потому что происходит высвобождение связывающего вещества из особых слизистых клеток (заметьте, такой эффект дает только качественная продукция).
Именно поэтому для маринадов цельная корица предпочтительнее молотой. И последний шаг проверки на качество – соединение остатка порошка корицы и йода (для верности я капнула йодом и на ароматные палочки). Фото не передает получившегося оттенка, но, по-моему, цвет не сильно изменился.
Он остался коричневым, только потемнел. Это говорит о том, что в палочках оказалось мало крахмала (который окрашивается йодом в фиолетовый цвет, проверила сама). Вот и все, полученные данные для наглядности свела в таблицу:
ПАРАМЕТРЫ |
№1 |
№2 |
№3 |
Размер 10 смАромат при разломе
Цвет однородный Отсутствие следов вредителей и плесени Толщина 1-7 мм Упаковка (качество) Образование взвеси Хрупкость Тест с йодом (сохранность цвета) |
— + + + + — + — + |
— + + + + — + — + |
— + + + + + + — + |
Получается, рынок предоставляет нам цельную корицу практически одинакового качества: не слишком жгучую и пахучую, слабокрахмалистую и плотную, в целом соответствующую ГОСТам (за исключением длины).
Спасибо, очень полезный пост!
Рада, что Вам статья была полезна!